您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-03-29)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-03-29 21:10 

听新闻(2019-03-29)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

2019年山西重点工程出炉 云州区黄花产业园区建设项目名列其中;

云州区交通管理大队走进校园 增强学生安全意识;

台湾教育专家林子盟教授在云州区开展幼儿教育交流;

【最美基层干部风采】: 坚守一线勇担当 无私奉献显情怀——记云州区峰峪乡副乡长贺中有

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

2019年山西重点工程出炉 云州区黄花产业园区建设项目名列其中

 

3月24日,山西省政府下发《山西省人民政府办公厅关于印发2019年省级重点工程项目的通知》,敲定2019年山西重点工程项目。大同市有30多个项目榜上有名,其中,云州区黄花产业园区建设项目名列其中。

黄花是云州区确定的“一县一业”主导产业,是农民脱贫致富的支柱产业。近年来,云州区紧扣黄花种植、加工、销售等关键环节,大力实施“市场运作、产业带动、科技支撑、人才保障”的发展模式,全力以赴推动黄花产业实现大突破、取得大发展,为全区打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴提供重要支撑,被大同市政府列为全市脱贫攻坚、乡村振兴学习的样本。

小小黄花释放出巨大的产业能量、价值能量和品牌能量,成为推动脱贫攻坚、调整产业结构、建设美丽乡村的新动能,已具备全面推广条件。市委、市政府出台10条扶持政策,大力扶持黄花产业大发展,将通过区域化布局、规模化扩张、产业化运作、标准化生产、品牌化营销的发展模式,努力把大同建成全国黄花产业大市,将黄花做成富民“大产业”。

1553927792740038.gif

 

云州区交通管理大队走进校园 增强学生安全意识

 

3月25日,迎来了第24个全国中小学生安全教育日,大同市云州区交通管理大队来到辖区西坪小学开展“全国中小学生安全教育日”交通安全宣传教育活动,让学生们在活动中增强交通安全意识,提高交通避险能力。

活动中,云州区交通管理大队民警以通俗易懂的讲解形式,结合现场问答互动的方式,从人、车、道路和环境等方面,详细讲解了强化交通安全意识和防护的重要性和必要性,让大家进一步增强了如何安全行走、安全骑行自行车、安全乘车等相关交通安全法规知识,同时不忘提醒学生们要与家长一起遵守交通安全法规,监督家长开车系安全带、不接打手机,做一个文明的交通参与者。

活动结束后,同学们纷纷表示要从点滴做起,杜绝不文明交通行为,做个遵守交通规则的好学生。学校负责人也表示,在今后的教学管理中,将更进一步融入交通安全知识,积极培养学生良好的交通安全习惯,与交警部门共同携手打造平安校园。

 

1553927814489447.gif

 

台湾教育专家林子盟教授在云州区开展幼儿教育交流

 

为了培养老师和家长具有前沿的教育视野,给孩子们创造一个健康、快乐、不一样的美好童年,近日,被誉为“台湾幼教之父”的幼教专家林子盟教授来到云州区,在新建快乐双语幼儿园为教师和家长授课,并进行深度交流。

林子盟从事教育工作近40年,现任中国教育部科学教育课题研究成果柏克莱中英文化幼儿主题统合课程研究中心主任,中国国家培训计划专题讲座教授,中国大陆、台湾及马来西亚幼教研习授课教授,柏克莱国际教育集团创办人。他以“自然心·教育爱”为教育思想,以人本化、科技化、国际化的教育理念,从事幼教活动。

在专题讲座中,林子盟教授围绕“自然心·教育爱”理念,从如何理性爱孩子、理性管理孩子,如何让孩子变得聪明、什么样的学习内容可以让孩子变得聪明,幼教十大经典,给家长一把开启孩子智慧的幸福钥匙等方面,深入浅出地分析了孩子们的性格特征,指出了家长过分溺爱孩子、不会理性爱孩子、理性管理孩子,进而影响孩子品质,影响快乐生活、健康成长的极端错误性,给家长们上了一堂生动的引领孩子健康成长课。两个多小时的讲座,互动不断,家长受益匪浅。

 

1553927838569059.gif

 

坚守一线勇担当 无私奉献显情怀

             ——记云州区峰峪乡副乡长贺中有

 

位于云州区南端的峰峪乡地理位置偏僻,经济薄弱,是远近闻名的穷山沟。

2011年,贺中有通过全省第一批“从优秀大学生村干部中遴选乡镇副职”考试,担任了峰峪乡副乡长。

到村的当天下午,贺中有就开始马不停蹄地走街串巷、挨村挨户了解农民生产生活情况。半月下来,全乡19个行政村、5678户、11521人的情况基本摸清。他了解到,峰峪乡贫困发生率高达46%,占全乡农业人口38.4%,是全区贫困范围最广、贫困人口最多的乡镇。

为了发挥合作社等集体组织的“火车头”带动作用,峰峪乡成立了黄花种植专业合作社,下辖19个成员社,通过村社一体的模式运行,有效整合贫困户小额贷款、社会资金入股等资源,集中种植黄花1982亩,统一管护,实现了人人一亩黄花的全覆盖,形成了贫困户持续稳定的增收措施。贺中有还结合本地自然条件,建议合作社在黄花地套种了高梁,当年就获得了收益,给入社的贫困户分了红。贫困户康有如高兴地说:“跟着贺乡长这样的干部,我们的日子一定能越过越好!”  

为了精准识别贫困户,贺中有一个村挨着一个村地走访,走街入户,面对面与群众交流,了解实情。同时,他和乡里一班人创建了“一承诺、二公示、三把关”的贫困户审核方法,并针对边缘户、特殊群体,综合考虑医疗、住房、教育等刚性支出因素,经过群众评议大会进行评议和识别,确保应入尽入。 

几年来,贺中有一直任劳任怨,奋战在脱贫攻坚一线。由于长期坐在电脑前整理脱贫材料,贺中有患上了重度腰椎间盘突出。医生劝他多休息,但他依然忍着病痛,战斗在脱贫攻坚一线。他说:“全乡的脱贫攻坚工作正处于关键期,工作任务这么重,大家都在一线忙碌,作为主管扶贫的副乡长,我不能躺在家里啥也不干!”  

去年春天,妻子怀孕了,他顾不上回家,白天忙着走访贫困户,深入田间地头,解决产业发展中的各种困难和问题;晚上在办公室里整理文档资料。妻子打电话埋怨,他只能安慰几句。峰峪乡干部马太平说:“贺乡长是我们的‘救火队员’,有什么急事、难事,他从来都不推脱,总是冲在最前面。”  

扎实有效的工作,换来了丰硕的成果。2018年底,峰峪乡顺利实现2159户、4396人脱贫,19个贫困村退出,贫困发生率降低到0.22%,圆满完成脱贫攻坚任务。该乡扶贫工作成效受到了省、市各级领导的充分肯定和一致好评,贺中有也在2018年底被评为全省最美基层干部。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: