您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 广播新闻

听新闻(2019-04-01)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-04-01 15:54 

听新闻(2019-04-01)音频:

 

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开脱贫攻坚专题研讨会;

全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议召开;

全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议召开 ;

云州区一届人大常委会举行第七次会议;

云州区人大常委会对拟任职干部进行任前法律知识考试  

云州区有五个村庄被评选为我省第二批旅游扶贫示范村。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开脱贫攻坚专题研讨会

 

3月27日,云州区召开脱贫攻坚专题研讨会。会议主要研究解决脱贫攻坚工作中存在的部分遗留问题。区委书记王凤瑞,区委常委、副区长范晓强,区政协副主席龚德库以及各乡镇党委书记,扶贫、财政等相关部门主要领导参加会议。

会上,各乡镇主要负责人就易地扶贫搬迁居民入住完成情况、提升精准入住率和群众满意度等做了详细汇报。财政局汇报了黄花产业动态分析专项资金管理数据库项目建设情况。

王凤瑞强调,各乡镇党委书记要切实抓紧抓实脱贫攻坚各项目进展工作,发挥党员干部攻坚克难、迎难而上的工作作风,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,积极主动带领群众、联系群众、服务群众,尽快提升搬迁入住率和群众满意度等扫尾工程,确保按期完成脱贫攻坚各项重大政治任务。

王凤瑞要求,各相关部门要在黄花产业快速发展的基础上,对新增黄花种植面积做好精准统计工作,围绕发展城郊型经济,推进一村一品一主体主导产业,不断完善加强黄花连片旅游景观农业,做好对全市黄花服务工作,带动群众加快增收致富。
 

1553927792740038.gif

 

全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议召开

 

3月28日,全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议召开,云州区组织相关部门负责人在区分会场收听收看了会议实况。

会议要求,各级各部门要认真传达贯彻落实好此次会议精神,做到精神不松懈,思想认识提升到位;要科学制定森林防火、防汛抗旱工作预案,做到森林防火、防汛抗旱属地责任、部门责任、主体责任到位;要严守目标任务,做好责任落实,协同分工,落实网格化管理,出现问题,严肃追责。要完善工程装备,采用精良装备,对涉及到森林防火的工程项目做好安全生产检查,做足应对突发事件的准备。要规范检查考核制度,完善提升森林防火检查标准。认真做好带班、值班、巡查、值守工作,做到工作调度、应急处理到位,确保防火、防汛抗旱目标落实到位。

会后,云州区召开会议,贯彻落实会议精神,对全区森林防灭火和防汛抗旱工作进行了安排部署。并特别强调,清明节在即,要高度关注清明节日期间森林防火工作,全区各相关单位要专题研究部署森林防火工作,加强监督检查,确保清明前后护林防火安全工作万无一失。
 

1553927814489447.gif

 

全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议召开

 

3月28日,国务院召开全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,部署全国工程建设项目审批制度改革工作。云州区组织相关部门负责人在区分会场收听收看了会议实况。

工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。党中央、国务院高度重视此项改革,要求对工程建设项目审批制度实行“全流程、全覆盖”改革。“全流程”,是在审批流程上,改革涵盖工程建设项目审批全过程,从立项一直到竣工验收和公共设施接入服务。“全覆盖”,是在工程项目类别上,覆盖房屋建筑和城市基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以外,都要纳入改革范围,既包括政府投资工程,也包括社会投资工程;在办理事项上,既覆盖用地预审、工程规划许可、施工许可等行政许可事项,又覆盖设计方案审查、施工图审查等技术审查等,推动流程优化和标准化。
 

1553927838569059.gif

 

云州区一届人大常委会举行第七次会议

 

3月27日,云州区第一届人民代表大会常务委员会举行第七次会议。区人大常委会主任杨近源、副主任乔焕、周发、薛彦斌出席会议。

副区长郝明利、区政协副主席刘德舜,以及区纪委、监委、区人民法院、区人民检察院有关负责人和各乡镇人大主席列席会议。

会议集中学习了习近平总书记在十三届全国人大二次会议上的重要讲话;听取和审议了区政府2018年环境状况和环境保护目标完成情况、2019年工作安排情况的报告;并进行了满意度测评。听取和审议了人事任免议案和拟任职人员情况的介绍,拟任职人员作了供职发言。

会议表决通过了相关人事任免职事项,向新任命人员签发了任命书。随后,新任命人员依法进行了宪法宣誓。
 

1553927814489447.gif

 

云州区人大常委会对拟任职干部进行任前法律知识考试

 

3月26日下午,云州区人大常委会组织拟任职干部进行任前法律知识考试,区人大常委会副主任乔焕对考场进行了巡视。

考试采取统一试卷、独立答题的方式,内容涵盖《宪法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》和党的十九大理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。

据了解,对拟任命干部进行法律知识考试,是完善人大常委会人事任免工作程序,保障人大常委会更好行使人事权的一项重要举措。

通过以考促学的方式,将有效考察拟任职干部的法律素质,进一步健全国家工作人员学法用法考核机制,提高领导干部依法决策和依法行政的能力和水平,增强厉行法治的积极性和主动性。

1553927814489447.gif

 

云州区有五个村庄被评选为我省第二批旅游扶贫示范村

 

3月28日,经山西省文化和旅游厅组织有关部门和业内专家评审,我省第二批旅游扶贫示范村名单出炉。云州区吉家庄乡吉家庄村、聚乐乡山自造村、瓜园乡西沙窝村、许堡乡于家寨村、峰峪乡东马庄村名列其中。

为扎实开展我省旅游扶贫示范村工作,山西省文化和旅游厅、山西省农业厅、山西省扶贫开发办公室之前联合印发了《山西省旅游扶贫示范村工作方案》。按照该方案要求,从2018年起,三年时间内我省将聚焦“黄河、长城、太行”三大板块贫困地区,打造300个旅游扶贫重点村,全面推进贫困地区旅游产业发展,有效带动贫困人口脱贫增收。2018年,首批100个旅游扶贫示范村已经启动相关工作。

此次,评选出的第二批200个旅游扶贫示范村,即日起名单进入公示期,之后将向全省正式公布。
 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: