您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-04-08)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-04-08 14:43 

听新闻(2019-04-08)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

武宏文赴云州区检查森林防火工作;

全市农村人居环境整治现场推进会召开;

云州区召开“三个专项行动”工作调度会;

云州区拘留三名违反《森林防火禁火令》的村民。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

武宏文赴云州区检查森林防火工作

 

4月1日上午,大同市委副书记、市长武宏文赴云州区检查森林防火工作。武宏文强调各级各部门要充分认识当前森林防火的严峻形势坚决克服麻痹思想和侥幸心理坚持人防、技防、联防多管齐下将森林防火责任落实到人头、地头、山头、坟头务必将火灾隐患消除在萌芽状态确保人民群众生命财产安全。

市委常委、常务副市长、市森林防火灭火指挥部总指挥薛明耀参加。

在大同火山群重点林区入口护林防火检查点武宏文认真查看了出入登记簿要求林区入口工作人员一定做到仔细询问、详细记录严防火源进山严控人员进出同时勉励他们继续坚守一线积极引导群众养成安全用火、文明祭祀好习惯最大限度消除火灾隐患。随后武宏文来到东梁瞭望塔看望正在值班的森林消防专业队员要求大家务必做到在岗到位督查巡查到位严防死守不留死角对防火薄弱点做到心中有数不断强化工作竭尽全力管控火源有火情火险第一时间报告。

武宏文强调天干物燥正是森林防火的关键期。要充分认识当前森林防火工作的重要性和紧迫性进一步增强红线意识和底线思维加强火源管理强化巡查检查做好联防联控。要加强民间祭祀活动监测深入乡镇(街道)、村组和林区督促检查对灾情防患于未然做到防范在先、发现在早、处置在小。要加大宣传力度在重点区域、重点部位设置宣传牌、警示牌张贴宣传标语提高群众防火护林意识。要及时发布封山禁火通告严格管控野外用火倡导林区群众安全用火、文明祭祀加大林区火源监控管控力度。要认真执行网格化巡查、定点责任看护制度扎实开展火险隐患排查进一步加强对重点林区、重点时段、重要部位的巡查加强对特殊人员和重点防控人群的监管确保第一时间清除火灾隐患。要认真梳理并充实灭火机具全面检查维护机具确保所有机具完好可操作能随时投入使用。要进一步加强防火队员的技能培训提高应急处置能力和火情火险处置能力全面增强森林防火技能。要提升信息化防控水平充分发挥语音报警、视频监控等信息化防护设施作用完善值班值守制度加强火情监测切实做到山山有人管、块块有人守、片片有人看确保监管体系防控措施落实到位。
 

1553927792740038.gif

 

全市农村人居环境整治现场推进会召开

 

4月3日,大同市农村人居环境整治现场推进会召开。市委副书记刘振国、市人大常委会副主任张强、副市长郝献民等参加会议。

会议通报了2018年农村人居环境整治推进情况并对2019年相关工作进行安排部署。

刘振国要求全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和国家、省市相关会议精神结合当前开展的“改革创新、奋发有为”大讨论和“万名干部入企进村服务”活动切实把农村人居环境整治作为乡村振兴战略的第一硬仗。要坚持规划先行、因地制宜、循序渐进的原则高起点规划深入学习浙江规划先行的经验坚持县域一盘棋,推动各类规划在村域层面“多规合一”全面编制完成县域乡村建设规划加强村庄规划管理。要分层次推进按照中央和省委的要求从乡村清洁村、提档升级村和美丽宜居乡村三个层次有序推进。要坚持典型引路总结好的做法和经验并创造性地加以借鉴推广有力有序推动农村人居环境整治工作由点到面梯次展开。

刘振国强调各县区与相关部门要加强组织保障强化领导、党政“一把手”亲力亲为、亲自抓确保责任到位。要强化投入贫困县区要按规定统筹整合项目资金积极创新投融资模式确保资金到位。要强化协调形成工作合力健全工作机制确保工作到位。要强化考核坚持奖优罚劣机制确保督促到位。要强化宣传广泛营造农村人居环境整治全民参与、共建共享的浓厚氛围确保引导到位。
 

1553927814489447.gif

 

云州区召开“三个专项行动”工作调度会

 

4月3日,云州区召开三个专项行动工作调度会。区委书记王凤瑞,区人大常委会主任杨近源,区委常委、政法委书记乔来福,区委常委、武装部政委徐彦,副区长、公安分局局长冀昌海,以及各相关部门单位主要领导参加会议。

会议听取了乡镇企业和加油站的安全生产隐患排查及整改情况、重点村落地质灾害隐患排查工作、森林防火宣传防控工作,安排部署了下一步三个专项行动的具体工作任务和要求,通报了全区护林防火工作中非法用火人员拘留情况,并要求继续完善护林防火档案资料工作任务。

王凤瑞在讲话中强调,节假日期间各乡镇,部门单位做好相关协调配合安全责任工作精细化深入排查各类安全隐患工作明确责任建立突出问题长效管理数据资料库。在森林防火专项行动中,各乡镇应急消防人员要严防死守各路口、岔道,精准记录坟头数量,加强宣传全市禁火令和文明祭祀工作,突出防控景区、林区等重点区域防火工作,分类管控,用心做细做好巡查监督护林防火工作以及地质灾害隐患排查工作,逐步完善各类安全责任档案资料,建立长期有效管控机制,确保三个专项行动顺利完成。
 

1553927838569059.gif

 

云州区拘留三名违反《森林防火禁火令》的村民

 

近日云州区进入森林防火特险期区政府已经发布了《森林防火禁火令》,禁止一切野外用火。《禁火令》发布以来,云州区高度重视防火工作,最近,有三名违反《森林防火禁火令》的村民被行政拘留,三人分别受到拘留5日、7日的行政处罚。   

通过已破获的案件分析,人为因素引发的火灾占绝大多数。而失火原因主要集中在烧荒、烧地堰、上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、野外吸烟等。提醒广大群众要严格遵守政府《禁火令》有关规定,公安部门将继续加大打击力度,对违反《禁火令》野外用火行为坚决做到“零容忍”,一经发现,一律依法行政拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: