您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 广播新闻

听新闻(2019-04-10)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-04-10 08:50 

听新闻(2019-04-10)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区组织收看全市“新时代 新担当 新作为”先进典型报告会;

“绿化大同火山群”第五次全民义务植树活动举行;

云州区借助政策东风掀起黄花种植新高潮;

云州区扎实推进干部入企进村服务。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区组织收看全市“新时代 新担当 新作为”先进典型报告会

 

4月4日,云州区组织收看全市“新时代 新担当 新作为”先进典型报告会。王凤瑞、杨近源、范晓强、乔来福、张文娟、徐彦君、乔焕、周发、薛彦斌、刘德舜等区四套班子领导,以及各乡镇、区直单位负责人在区分会场参加会议。

来自全市不同战线的五位先进典型讲述了他们立足岗位、无私奉献、勇于担当、奋发有为的先进事迹。报告者的讲述情真意切、生动感人,全场不时响起热烈的掌声。

省委常委、市委书记张吉福在讲话中对几位先进典型的事迹给予高度评价。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要按照省委、省政府部署要求,对标一流、见贤思齐,扛起大同担当,答好时代之问。要自觉加强政治建设,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要解放思想,在“六个破除”上勇于自我革命,拓展观察市场的眼光,找到创新发展的路径,推动形成领导放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面。要增强敢担当的自觉、提升能担当的本领、磨砺真担当的作风,一步一个脚印实干到底,在奋斗中让人生出彩。要无私奉献,把担当精神真正体现在为民谋利、为民分忧上,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

视频会议结束后,王凤瑞对全区党员领导干部提出新要求。他说,各级党员干部特别是领导干部要坚定理想信念,学习借鉴先进经验,以先进典型为榜样,对标一流,认真查找差距不足,深刻剖析差距形成原因,深入开展大讨论,提升工作能力水平。要以身作则、率先垂范,尽职尽责,带头转变工作,为民、务实、清廉,当好“施工队长”,主动担当作为,创新创业,奋发有为,为推进转型跨越发展、建设美丽富裕幸福云州区做出新的更大贡献,以优异的成绩向党和人民交一份满意答卷。

 

1553927792740038.gif

 

“绿化大同火山群”第五次全民义务植树活动举行

 

4月7日由山西省改革创新研究会发起“动员全国爱树人,绿化大同火山群”第五次义务植树活动,在大同火山群国家地质公园举行。       

山西省政协原副主席、省改革创新研究会名誉会长吕日周,大同市政协原副主席、大同市改革创新研究会会长徐世立,云州区委书记王凤瑞,区委常委、宣传部长张文娟以及省、市林业部门负责同志、社会各界爱树人士代表200余人参加活动。

前来参加植树活动的人们搬苗、挖坑、浇水,分工合作,配合默契,植树现场热火朝天,各代表队的旗帜随风飘扬,到处洋溢着欢歌笑语。

据了解,从2015年开始,“动员全国爱树人,绿化大同火山群”义务植树活动每年开展一次,迄今已有五个年头,为云州大地增林添绿贡献了力量。

 

1553927814489447.gif

 

云州区借助政策东风掀起黄花种植新高潮

 

政策鼓干劲,人勤春来早。咋暖还寒的早春时节,云州区黄花种植已是热火朝天。

在倍加造镇独树村新规划的千亩黄花基地,机械开垅,人工栽苗,一派忙碌景象,经过100多名干部群众三天的连续作战,这里已经种下黄花500多亩。全市扶持黄花产业发展的十项政策措施和黄花种植良好的经济效益,极大地调动了农民发展黄花的热情,村民阎田对每一株黄花的栽植都格外认真,挖坑、覆土、压实,每道工序都不马虎。

【同期声1】:黄花实在是挺好,收入也挺高,我们农民都认识到挺好,今年市委大量的种黄花,我原来有2亩,今年再发展它10亩,增加收入。

针对不少村民为了省力省事习惯于种植玉米、增收缓慢的实际情况,镇、村两级在“改革创新、奋发有为”大讨论中引导农民在对比算账中找差距,认真解读全市扶持黄花产业发展政策措施,凝聚起全村干部群众调整结构、发展黄花产业的共识。

【同期声2】:玉米产量是高,但是价格和销售方面都不行,咱们就下大力气多种黄花,增加农民的收入,黄花咱们今年准备种1000亩左右,把杂粮地、玉米地都变成黄花地。

云州区是驰名中外的“黄花之乡”。2011年以来,云州区把黄花产业作为“一县一业”和脱贫攻坚的主导产业来抓,在产前、产中、产后各个环节大力扶持,截止2018年全区15万亩黄花中,已有5万亩进入盛产期,总产值达到3.5亿元 ,亩均收入7000元。小黄花从县级产业升级到全市重点扶持的产业层面,极大的鼓舞了云州区干部群众发展黄花的信心,新一年里全区黄花种植持续发力再掀新热潮。

【同期声3】:大家的积极性空前高涨,据统计我们目前全区10个乡镇今年春季计划新种黄花12600亩,目前在全区各个乡镇已经全面铺开。

 

1553927838569059.gif

 

云州区扎实推进干部入企进村服务

 

全省万名干部入企进村服务活动开展以来,云州区组成600多人的88支进村工作队和15支入企工作队,送真经、察实情,送服务、破难题,帮助企业解决人才支撑、项目建设等问题,助力企业健康发展,解决农民群众最关心、最现实的困难和问题,有力推动了各项惠民强企政策的落地和各项问题的解决。

连日来,工作队员们努力当好了解情况的“调查员”、宣传政策的“宣讲员”、帮难解困的“办事员”、促进发展的“服务员”。立足乡村实际和发展优势,帮助规范村社一体合作社,改善农村人居环境,打造多形式、多渠道的致富平台,推动乡村振兴;加强政企之间的沟通,及时帮助企业解决企业在发展过程中所遇到的各种困难,为企业发展创造优良环境。

截止目前,全区入企进村工作队共召开座谈会43次、协调会21次,梳理问题35个,并提交相关部门进行研究解决,推动了全区党员干部工作作风的大提升,进一步激发了群众的内生动力,提振了企业的发展信心,推进了“一村一品一主体”产业发展和乡村振兴战略。

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: