您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-04-24)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-04-24 08:57 

听新闻(2019-04-24)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

副省长王成深入云州区调研指导工作;

云州区人大常委会开展《农民专业合作社法》执法检查;

云州区掀起新一轮“扫黑除恶”专项斗争法律宣传活动高潮;

聚乐乡首届杏花节开幕。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

副省长王成深入云州区调研指导工作

 

4月18日,副省长王成深入云州区调研指导脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等工作。市人大常委会副主任张强,副市长郝献民,云州区委书记王凤瑞,区委副书记、区长周聚德等参加调研。

王成一行先后深入大同火山群国家地质公园和西坪镇万亩黄花基地,通过实地参观、听取汇报等形式,了解云州区生态绿化建设、黄花产业发展等情况。王成对云州区以专业合作社+农户”的形式做大做强黄花特色产业,带动农民群众脱贫增收的举措和成效给予充分肯定。他希望云州区继续将黄花这项富民产业做大做强,让更多农民受益。

王成指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记视察山西重要讲话精神,聚焦深度贫困,狠抓“三个落实”,实施好“五个一批”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,抓好产业就业配套,强化利益联结。建立稳定脱贫长效机制,做好巩固提升,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。要深入推进农村人居环境整治五大专项行动,以省级示范县建设为引领,因地制宜,有序推进,持续改善农村生产生活条件,坚决打好乡村振兴第一场硬仗。

 

1553927792740038.gif

 

云州区人大常委会开展《农民专业合作社法》执法检查

 

4月1819日,云州区人大常委会主任杨近源、副主任刘德选,带领部分常委和区人大代表组成的执法检查组,对全区各乡镇农民专业合作社贯彻实施《农民专业合作社法》情况开展执法检查。

检查组通过听取汇报、座谈交流、实地走访、查阅资料、发放调查问卷等方式,详细了解《农民专业合作社法》贯彻实施情况,重点检查法律法规实施情况、农民专业合作社建设运行等情况,并实地察看了周士庄、许堡、吉家庄等乡镇的种植业、养殖业、特色产业合作社。

杨近源指出,《农民专业合作社法》自2007年7月1日颁布以来,我区各级政府及相关职能部门高度重视,努力抓宣传动员、抓指导培训、抓服务扶持、抓示范提升,使农民群众合作意识明显增强,有力地促进了农民专业合作社的发展起到了“建一个组织、兴一项产业、活一地经济、富一方百姓”的作用。在实施过程中,存在宣传引导不够广泛、相关扶持政策不够完善、实施不够到位等问题,部分合作社内部还存在资金不足、专业技术人才短缺、管理不规范、产业化配套发展和社会化服务体系建设滞后的困难和问题。这次执法检查旨在进一步推进农民专业合作社规范发展,不断提高农业的组织化程度,实现农业增效、农民增收。他希望区政府以及相关职能部门、各乡镇,要以宣传贯彻《农民专业合作社法》为抓手,引导推进农民专业合作社健康发展;要以农业龙头企业发展为引领,带动各类合作社健康发展;要以土地流转规模发展为基础,招引三资,促进合作社健康发展;要以资金互助为动力,抱团发展农民专业合作社;要以法律保护、政策扶持为保障,推动农民专业合作社健康发展。各农民专业合作社要加强学习,提高政策水平和经营能力,规范管理,掌握营销知识,树立信心,更好更快发展。

 

1553927814489447.gif

 

云州区掀起新一轮“扫黑除恶”专项斗争法律宣传活动高潮

 

4月19,为了进一步营造扫黑除恶良好的社会法治氛围,云州区司法局在周士庄村掀起新一轮“扫黑除恶”专项斗争法律宣传活动的高潮。

宣传活动主要采取文艺演出方式进行,专门邀请云州区庄户人文艺队组织排练了三句半《扫黑除恶不留情》、表演唱《四姐妹学法律》、音乐快板《扫黑除恶正村风》、舞蹈《不忘初心》、二人台小戏等10多个群众喜闻乐见、通俗易懂、乐于接受的节目,将“扫黑除恶”的内容编撰到各类节目中。

在演出现场还设置宣传咨询台,向群众散发宣传材料,集中宣传扫黑除恶专项斗争七类相关宣传资料、扫黑除恶的法律法规、扫黑除恶的打击重点,黑、恶、痞、霸及其“保护伞”的危害性和检举揭发黑恶势力犯罪的紧迫性;并利用宣传车进行滚动宣传,播放中央四部委关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告及“扫黑除恶”专项斗争明白卡,让群众对扫黑除恶有关政策和知识有了更深的理解。

据了解,云州区司法局这次开展的法律宣传活动是继去年全区175个行政村“扫黑除恶”专项斗争宣传活动全覆盖后的又一次大规模宣传。活动当天,他们共出动宣传车5辆,散发宣传材料5000余份,解答咨询15人次。之后还将在周士庄镇、倍加造镇、西坪镇的20多个人口较大的行政村进行集中宣传,将对进一步引导群众向上向善,敢于与黑恶势力作斗争,形成扫黑除恶压倒性态势,助力建设平安云州、法治云州起到积极的作用。

 

1553927838569059.gif

 

聚乐乡首届杏花节开幕

 

4月22上午,以“幸福花开,春满聚乐”为主题的2019云州区聚乐乡首届杏花节拉开帷幕。

蓝天白云下,3万亩杏花竞相开放来自周边市县等地的万名游客置身杏林, 沐浴天然氧吧,领略杏韵芬芳,观看精彩演出,欣赏田园风光,尽享"杏"福旅程。

据了解,本届杏花节活动丰富,除观赏杏花外,游客们还能分享穿越杏林探宝、聚乐特色农产品展示展销、帐篷露营、杏林棋赛等众多具有当地特色的活动。

近年来,聚乐乡把发展经济林作为脱贫攻坚的支柱产业,目前,聚乐乡有12万亩生态林,其中包括哈密杏、华州大接杏、银白杏等20多个品种的杏树有3万多亩。每年春天,杏花香气都会弥漫整个聚乐,吸引众多游客前来踏春赏花。

在大力发展林果产业的同时,聚乐乡充分挖掘和整合杏林杏花、聚乐古堡、乡土文化、火山等资源优势,把农产品文化与历史文化紧密结合起来,把田园文化与旅游文化有机结合起来,使地域文化有机融入到生态绿化、景观塑造的全过程,着力构建生态休闲文化旅游特色乡,打造大同乃至周边地区的生态休闲胜地。

 

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: