您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-04-29)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-04-29 11:31 

听新闻(2019-04-29)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全市召开生态环境警示教育大会;

王凤瑞深入吉家庄乡调研指导工作;

云州区组织考察团赴新荣区考察学习;

云州区创建国家全域旅游示范区通过初审验收。


 

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市召开生态环境警示教育大会

 

4月24日上午,全市召开生态环境警示教育大会。云州区领导王凤瑞、周聚德、杨近源、王成武、李霞、张文娟等区四套班子领导在分会场收听收看会议。

省委常委、市委书记张吉福在讲话中指出,浑源矿山开采破坏生态环境案件,代价深重,教训深刻,发人深省。案件警醒我们:政治建设必须紧抓不放,决不能有丝毫懈怠;全面从严治党必须向纵深推进,决不能有丝毫停滞;拒腐防变必须警钟长鸣,决不能有丝毫放松;正风肃纪必须加大力度,决不能有丝毫手软;新发展理念必须坚决贯彻,决不能有丝毫偏离。各级党组织、每一位领导干部和党员都要深刻反思,我们的政治站位是否够高、政绩观是否正确、宗旨意识是否牢固、工作作风是否务实?要时刻警醒,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照省委书记骆惠宁、省长楼阳生的指示要求,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,扎实推进矿山治理和生态修复各项工作,加快补齐生态环境欠账,向省委、省政府和全市人民交一份满意的答卷。

张吉福强调,开展生态环境警示教育是全“改革创新、奋发有为”大讨论的一项重要内容。全市各级各部门特别是负有监管责任的部门要深刻警醒,对照自查,举一反三,深入开展“五个一”警示教育活动,即召开一次警示教育会议,观看一次案例教育片,召开一次组织生活会,阅读一次违法违纪忏悔书,接受一次廉政基地教育。要以浑源生态修复一年复绿、三年成景为牵引,在全市范围深入开展矿山治理和生态环境修复,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚决杜绝“数字环保”“表面治理”“敷衍修复”,做美丽大同的“守护人”。张吉福要求各级各部门要铁纪约束、铁面问责、铁腕处置,做到治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣,用法治力量管权治吏、保蓝增绿,早日实现全市生态环境的根本性好转。

 

1553927792740038.gif

 

王凤瑞深入吉家庄乡调研指导工作

 

‌4月25日,区委书记王凤瑞深入吉家庄乡调研乡村一体黄花产业合作社土地规划,解决农民增收致富合作社贷款事宜。副区长逯建军以及农行、邮政储蓄等代表,黄花种植大户代表、各村帮扶工作队长参加会议。

王凤瑞在会上强调,黄花产业是我区“一县一业”的主导产业,是农民致富,是百姓增收,是稳固提升脱贫攻坚任务的重要产业,是全省、全市打好大同黄花品牌的主战场。银行党员干部要结合入企进村,改革创新大讨论活动,以及国家扶贫产业贷款福利政策,深入乡村黄花合作社详细了解乡村合作社生产运行情况,积极支持村集体经济发展。

王凤瑞指出,合作社的发展离不开金融行业的支持,金融行业与实体经济相结合,产生一加一大于二的效益,合作社要做好诚信贷款,政府,乡镇部门要做好方便快捷的配合服务工作和宣传工作。通过转变工作作风,推动三农工作,乡村振兴工作,确保实实在在为百姓谋福利,为人民谋幸福,会议还讨论了合作社流转土地,黄花加工,晾晒等环节。

会后,王凤瑞一行还参观了吉家庄乡黄花种植基地和富硒杂粮种植基地种植情况。

 

1553927814489447.gif

 

云州区组织考察团赴新荣区考察学习

 

4月26日上午,云州区组织考察团赴新荣区考察学习“拆废建新、土地复垦”和基层党建工作。区委书记王凤瑞,新荣区委书记邓志蓉,区委常委、组织部长王成武,区委常委、副区长范晓强,新荣区委常委、组织部长王晓琳,以及各区乡镇党委书记、相关部门主要领导同志参加活动。

考察团一行先后来到新荣区上深涧乡上深涧村、破鲁堡乡东旺庄村、郭家窑乡卢家窑村、新荣镇下甘沟村,深入田间、村舍分别听取了各村“拆废建新、土地复垦”相关工作详细情况介绍和基层党建工作情况。

在考察过程中,王凤瑞强调,云州区各级干部要学习新荣区以“农户自愿、因地制宜、因户施策”的原则,高效组织村民全力开辟闲置宅基地的新方法、新途径,发展庭院经济,发展以果蔬采摘观光休闲为一体的康养示范村模式,不仅壮大了村集体经济,美化乡村环境,而且切切实实为百姓谋了福利,为百姓谋了幸福;在基层党建工作方面,要向芦家窑村党支部“特聘党建指导员”杨文华同志学习,学习他提出的“以发展是第一要务、稳定是第一责任、党建是第一保证,环境是第一优势”的理念,学习他对乡村土地的热爱,以奉献服务百姓的情怀,带领群众建设新时代美丽乡村的精神。

 

1553927838569059.gif

 

云州区创建国家全域旅游示范区通过初审验收

 

近日,记者从云州区文化和旅游局获悉,云州区创建国家全域旅游示范区通过初审验收。

云州区2016年入选全国第二批国家全域旅游示范区创建单位以来,将旅游产业作为战略性支柱产业全力推进,建设金山、狼窝山停车场,14公里忘忧大道景观道路,50公里“火山天路”,桑干河国家湿地公园开发等项目,基础设施不断完善,服务能力明显提升。坚持绿色引领,加强大气、水、土壤污染综合防控,荣获2017年、2018全国百佳深呼吸小城和深呼吸小城十佳示范城市称号。承办二青会单板滑雪平行项目,举办首届大同黄花丰收活动月、火山群摩托车巡游、火山音乐节等活动,打响火山、黄花、生态张品牌,推进火山田园城、新型产业承载地、旅游休闲体验地、健康养生养老地、特色农产品供给地“一城四地”建设。

省文化和旅游厅组织相关专家组成的国家全域旅游示范区初审验收组,采取明查暗访、会议审查、听取汇报等方式,重点围绕体制机制、政策保障、公共服务、供给体系、秩序与安全、资源与环境、品牌影响、创新示范8个方面展开评审。验收组认为,云州区旅游业态丰富,以黄花为主导的产业融合有创新;旅游扶贫富民方式新颖,具有推广价值;全域旅游框架基本完备,城乡一体化旅游交通有特色;景观风貌地域特色鲜明,生态环境良好,具有较强示范作用。

 

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: