您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-05-15)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-05-15 09:27 

听新闻(2019-05-15)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区坚持不懈推进火山群退化林修复工程;

云州区召开纪念5.12国际护士节暨优秀护士表彰大会

云州区妇联组织开展慰问贫困母亲活动;

云州区举办第三届“弘扬好家风 传承好家训”风筝节。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区坚持不懈推进火山群退化林修复工程

 

5月9日,在我市参加全国三北工程退化林修复现场会的100余位参会人员,参观了大同火山群国家地质公园退化林修复工程。云州区委副书记、区长周聚德,区委常委、副区长范晓强等陪同参观。

站在大同火山群国家地质公园老虎山观摩点向四周眺望,一座座火山绿意葱茏,大片生机勃勃的油松、杜松、樟子松和色彩斑斓的田野交相辉映,一派欣欣向荣的怡人景象。与会人员对云州区坚持不懈造林绿化,大力实施退化林修复工程,加快推进生态旅游业取得的成果赞叹不已,并纷纷拍照留念。

云州区现有林地面积105.6万亩,森林覆盖率34.8%,退化林45万余亩,其中,上世纪五十年代后期至七十年代初期栽植的杨树林近30万亩。从上世纪九十年代末开始,受天牛危害、干早缺水、地下水位下降、管理不到位等影响全区“小老杨”越来越多,防护功能减弱。

近年来,云州区在科学论证的基础上,按照“修复与发展并重”的原则,通过四种模式对退化林进行了修复。一是在退化的杨树林里栽植油松,形成针阔混交;二是在柠条林里栽植油松,形成乔灌混交;三是在村庄周边、大山背风处发展干果经济林,形成生态经济型防护林;四是在针叶树纯林里栽植阔叶树、花灌木,形成景观生态林。工程实施中,将退化林修复与荒山绿化同步实施,科学规划,宜造则造、宜修则修、宜改则改;采取探墒、深栽,春季抓早、秋季抓晚,推广容器苗造林,弥补降雨量不足等问题;专业队施工,保证标准质量,提高修复保存率。同时,结合生态扶贫,在村庄周边、大山背风处发展干果经济林,在重点区域的针叶林里栽植金叶榆、紫叶矮樱、丁香等花灌木,增强了景观效果。

目前,大同火山群国家地质公园已修复退化林30.2万亩,初步形成了松树满山、有花有果、四季常绿的美丽景观,成为退化林修复的样板工程区,前来休闲、观光的游客逐年增加。

 

1553927792740038.gif

 

云州区召开纪念5.12国际护士节暨优秀护士表彰大会

 

5月10日,在第108个国际护士节到来之际,云州区人民医院隆重召开纪念5.12国际护士节暨“改革创新、奋发有为”大讨论优秀护士表彰大会。

区委常委、宣传部长张文娟参加会议并讲话。

近年来,云州区医疗集团的护理工作者继承和发扬南丁格尔精神,坚持以病人为中心的服务宗旨,在平凡的工作岗位上,改革创新、奋发有为,不负重托,不辱使命,护理工作取得了较大进步,用实际行动赢得了广大患者的满意和信赖,获得了社会的肯定和好评,为推动全院健康发展作出了积极贡献。

张文娟代表区委、区政府向长期以来辛勤工作在护理战线的同志们表示节日的祝贺和良好的祝愿,向长期奋战在医疗战线,为全区卫生事业做出贡献的全体医务人员表示诚挚的慰问和崇高的敬意。她希望全体护理人员进一步增强责任感、紧迫感和使命感,立足本职,扎实工作,改革创新、奋发有为,用先进的护理理念、精湛的护理技术、优质的护理服务,为提高全区人民群众的健康水平再立新功,为全区卫生健康事业的发展再创佳绩。

会议对一名优秀护士长和10名优秀护士进行了表彰。

表彰会后进行了文艺表演。整台节目形式多样、内容丰富,白衣天使们自编自演的节目精彩纷呈,充分展现了区医疗集团白衣天使们多才多艺的青春风采和积极向上的精神面貌,诠释了她们热爱本职工作、关爱生命、敢于追梦的职业精神。

 

1553927814489447.gif

 

云州区妇联组织开展慰问贫困母亲活动

 

5月10日,云州区妇联组织开展了慰问贫困母亲活动,区青年志愿者协会、诺尔泰医院参加慰问活动。区妇联负责人和青年志愿者们,先后深入到中高庄村空巢患病母亲侯翠花、下高庄村军烈属母亲高秀珍、南水地村孤寡高龄母亲宋玉连、东水地村贫困单身母亲刘桂雁、浅井村失明母亲刘爱兰、瓜园村孤寡患病母亲马三女等10名贫困母亲家中,送上慰问金和米面等慰问品,希望她们保重身体,增强战胜疾病和困难的信心。真情的慰问让贫困母亲们感受到党的关怀和社会的温暖。

据了解,今年母亲节期间,云州区妇联以“歌颂伟大母爱,弘扬传统美德”为主题组织开展了五大主题活动,一是组织“巾帼志愿者”慰问贫困母亲;二是号召儿女陪母亲观看电影《半边天》;三是在全区组织开展一次妇女维权宣传活动;四是发出倡议号召儿女们为母亲泡杯茶、做顿饭、梳梳银发、拉拉家常和说说知心话,给母亲揉肩捶背,陪母亲逛公园、外出踏青,与母亲一同感受春天的气息,让母亲享受天伦之乐;五是在全区中小学校举办“感恩母亲、幸福家庭”的教育活动,组织动员孩子们帮妈妈拖次地、洗次脚、捶次背,给妈妈写封信、表演节目、制作感恩卡、送上祝福、自拍全家福,说一声妈妈我爱你,给妈妈一个拥抱,引导教育少年儿童感恩母爱,传承中国传统的孝道文化。

 

1553927838569059.gif

 

云州区举办第三届“弘扬好家风 传承好家训”风筝节

 

5月10日,云州区举办了第三届“弘扬好家风 传承好家训”风筝节。活动由区委宣传部、团区委、区妇联会联合举办。

本届风筝节活动的主题是“喜迎七十华诞,放飞童年梦想”。上午8时50分,晨曦幼儿园和新建快乐双语幼儿园的师生、家长代表表演了开场舞《狂浪》、《祖国的花朵》等丰富多彩的热身舞蹈节目,并拉开了本届“风筝节”活动的序幕。

活动中,老师先向家长及小朋友们讲解了绘画风筝的要求,2000多名家长和孩子们蹲在地上,拿着画笔,把风筝描绘成孩子喜欢的模样。随后,孩子们带上自己心爱的风筝,和父母一起,放飞手中的风筝。蔚蓝的天空上各类风筝争奇斗艳,孩子们时而快速奔跑,时而屏息凝视,时而欢呼雀跃。他们放飞的不仅仅是风筝,同时也放飞着梦想……

风筝节的举办,拉近了家长、孩子和老师之间的距离,家长们进一步走近孩子的内心世界。家长们说,参加风筝节非常开心,给了自己陪伴孩子的机会,既培养了亲情,还弘扬了好家风,传承了好家训。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: