您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-05-20)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-05-20 11:38 

听新闻(2019-05-20)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全党将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;

云州区召开“挖掘本土文化讲好云州故事”文艺界座谈会;

云州区开展“2019年防震减灾宣传周”活动;

云州区交警大队开展“联手群众 清洁家园”活动。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

全党将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

会议指出,根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

会议要求,各级党委(党组)要高度重视、精心组织,党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责。领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,评估主题教育效果。要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

 

1553927792740038.gif

 

云州区召开“挖掘本土文化讲好云州故事”文艺界座谈会

 

5月13日,我市十余位文艺名家应邀来到云州区,参加“挖掘本土文化讲好云州故事”文艺界座谈会,就如何以文化促进区域经济发展建言献策。区领导王凤瑞、张文娟、乔焕、郝明利、刘德舜参加了交流座谈。

本次活动由云州区委、区政府主办,文艺名家来自曲艺、美术、音乐、民间文艺、摄影等不同领域,均为我市文艺界的领军人物。他们先后参观云州区忘忧大道、唐家堡万亩黄花基地、下榆涧村史馆、忘忧农场、吉家庄青年创业基地等,山川美景、文明乡风、农家新貌让观者赞叹不已。

据了解,云州区在区域经济社会建设中,始终注重文化动能的注入,特别在乡村振兴、产业调整、精神文明建设的领域,目前已初步形成覆盖城乡的文化工作体系,以文化提升区域品牌,以文化促进经济发展,以文化为美丽乡村铸魂。

座谈会主题包括如何更好地用文学艺术形式宣传、包装黄花、火山、生态三张牌;如何挖掘本土文化,展示一个地方的文化风采;通过文化活动和文化艺术的表现形式,反映一个地方的历史变迁和发展变化;如何依托现有旅游资源,协调乡村文化的传承与开发,促进旅游发展;如何创新宣传形式,为云州画像,为云州立传,为云州明德,等等。

文艺名家纷纷从不同角度讲感受、谈体会。大家表示,此行真切感受到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”蓝图样本,今后要多走进云州区,贴近生活,贴近群众,创造出更多更美的文化精品。

座谈会上,王凤瑞就如何认真落实“文化带动旅游”战略提出要求,他希望广大文艺工作者要坚持文艺服务人民、服务基层、服务经济社会发展这一根本方针,全面加强文艺创作,精心策划文艺活动,深入开展文艺交流,为建成生态宜居的美丽云州提供重要文艺力量和良好的文化条件。

 

1553927814489447.gif

 

云州区开展“2019年防震减灾宣传周”活动

 

5月12日是我国第十一个“防震减灾日”,为进一步增强社会公众的防震减灾意识提高广大人民群众防震减灾综合防御能力,云州区地震局、科协、红十字会等多个减灾委成员单位举办了“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题的防震减灾宣传周活动。

活动启动日当天,云州区多个减灾委成员单位在昊和广场设置了宣传展板,从省、市地震形势概况、防震减灾工作体系、地震科普知识、农村房屋抗震等方面向群众进行了直观的宣传,工作人员还向过往群众发放了防震减灾宣传资料和书籍。

据悉,宣传周期间,区地震局将联合相关部门,全方位、深层次地向全社会普及防震减灾知识,切实提高防震减灾科普宣传教育效果。一是依托应急、教育、科技、红十字会等多种平台进行防震减灾宣传,扩大活动规模,拓宽宣传范围,拓展受众群体。二是开展广泛宣传,构建社会参与的工作格局。三是强化针对性宣传,面向学校、基层、机关等受众群体,采取不同的宣教方式。四是组织乡镇“三网一员”开展业务培训,提高基层工作人员的专业技能。

 

1553927838569059.gif

 

云州区交警大队开展“联手群众 清洁家园”活动

 

为更好的营造居民讲卫生、讲文明、美化家园的社会氛围,倡导健康向上的道德风尚,提高居民公共环境卫生意识,按照市、区脱贫攻坚指挥部要求,5月17日,云州区交警大队所有扶贫帮扶责任人进入扶贫村吉家庄乡佛堂寺村,和村民一起开展了“联手群众、清洁家园”活动。

据介绍,此次活动是党群联手、合力共建美丽家园的重要实践。在与村党支部书记对接了清洁任务后,干警们与村民一道拿着铁锹、扫把、抹布等工具,分头行动。有的清扫街道、有的清理垃圾池、有的捡拾白色垃圾、有的拔除路边杂草。在清洁过程中干警们还当起了创建文明城市的宣传员,动员村民积极参与文明行动,维持庭院整洁美观,维护乡村绿化环境,争做文明创建宣传员、行动者、志愿者。

经过大家几个小时的努力,村里的道路干净了,村民的庭院也整洁了。佛堂寺村面貌焕然一新,更促进了警民融合。村民们纷纷表示,今后他们还将积极参与到乡村文明行动中来,养成清洁卫生的好习惯,建设美好幸福家园。

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: