您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-05-27)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-05-27 15:24 

听新闻(2019-05-27)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

国务院部署推进职业技能提升行动电视电话会议召开;

云州区委第四轮巡察工作正式启动;

云州区举办食品安全法律暨食品经营许可证培训会;

云州区开展防范非法集资宣传活动;

云州区开展气象防灾减灾宣传科普农村行活动。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

国务院部署推进职业技能提升行动电视电话会议召开

 

5月23日,国务院部署推进职业技能提升行动电视电话会议召开,云州区人社局、教育局、工信局、民政局等负责人在区分会场收听收看了会议实况。

会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,对职业技能提升行动进行了安排部署。会议要求,充分认识加强职业技能培训的重要意义,加强重点群体的职业技能培训,包括农民工、两后生、退役军人、企业职工和下岗分流人员等无技能和技能不足人员;努力调动各方面开展职业培训的积极主动性。

会议要求各级各部门要充分调动全社会各方面力量参与到职业技能培训中来,发挥企业、社会培训机构以及职业院校、技工学校的培训作用,对标社会实际生产服务需求,精心设计培训内容。各级地方政府要担负起培训工作的主体责任,按照省级统筹,部门参与,市县实施的原则,组织制定本地区的实施方案,分年度确定目标任务。

 

1553927778815957.gif

 

云州区委第四轮巡察工作正式启动

 

根据云州区委统一部署,5月22日,云州区委第四轮巡察工作正式启动,四个巡察组分别进驻被巡察单位召开动员会,公布了本次巡察的内容、方式和纪律,设立了专门的办公地点、举报电话、邮政信箱和电子邮箱,明确了专人接待群众来电来访,以更加广泛地听取干部职工的心声,了解基层群众的期盼。

此次巡察工作为期2个月,巡察组将根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和中央、省委、市委关于巡察工作的新要求,聚焦全面从严治党,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,主要受理反映被巡察单位党组织领导班子及二级单位党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访等,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。要求被巡察单位要站在政治和全局的高度,从加强党的建设、改进工作作风入手,切实把思想和行动统一到县委的工作部署上来。要配合巡察组紧抓重点人、重点事、重点问题,全面查找党的领导弱化、党的建设缺失等方面的问题,共同开展好巡察工作。

 

1553927792740038.gif

 

云州区举办食品安全法律暨食品经营许可证培训会

 

为进一步提高全区食品监管工作水平,扎实开展好食品监管的各项工作,5月23日,云州区市场质量监督管理局举办食品安全法律暨食品经营许可证培训会,该局主要领导、电商服务中心主任、各村工作队长和第一书记以及相关职能部门人员参加了培训会。

会议主要围绕农产品食品安全规范生产、合法经营等方面做了相关培训。食品股相关负责人就《食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品经营风险分级管理工作规范(试行)》等内容用典型事例进行了深入浅出的认真讲解。审批股相关负责人就《食品生产加工小作坊许可知识》及食品经营许可证的工作流程、办证方法与技巧进行耐心细致的传教和生动形象的现场演示。培训会上,参训人员认真笔记,课后互动交流、气氛热烈。

会议指出,食品安全是一项重要的民生工程,必须一如既往地有序开展食品质量安全监管工作,参训人员要把此次培训作为加强学习提升能力的机会,通过学习培训,学有所得,进一步增强责任意识、服务意识,以“四个最严”的要求,切实履行好食品安全监管工作,全力确保广大群众“舌尖上的安全”。

会议要求严格加强食品安全意识,规范生产加工环节,明确食品安全主体责任,按照食品安全法通过相关培训使合作社取得生产销售许可证件,使全区农产品生产加工销售规范化,有效促进黄花为主的各类农产品的健康发展。

 

1553927814489447.gif

 

云州区开展防范非法集资宣传活动

 

为深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争,提高人民群众防范非法集资能力,营造全社会共同参与,自觉抵制非法集资的良好氛围,5月24日,云州区组织区公安分局、教科局、司法局、人行大同县支行、财保公司等单位,在昊和广场和和谐园小区开展了主题为“携手筑网·同防共治”的防范非法集资宣传活动。副区长逯建军参加活动。

活动当日,各单位通过悬挂横幅、摆放海报、设立咨询台、发放宣传资料、现场讲解等多种方式,向广大群众宣传防范和打击非法集资、电信网络新型犯罪等有关政策、法律和防范措施,提醒群众“远离非法集资拒绝高利诱惑”。

现场还就扫黑除恶专项斗争向广大群众进行宣传,告知群众一旦发现非法集资行为、电信网络新型犯罪、涉嫌黑恶违法犯罪线索应及时向公安机关举报。此次宣传活动共发放宣传折页2000多份,接受群众咨询40多人次。

 

1553927838569059.gif

 

云州区开展气象防灾减灾宣传科普农村行活动

 

为了切实加强 “三农”气象服务专项建设,5月23日,云州区气象局联合大同市气象局开展了“气象防灾减灾宣传科普农村行”活动,深入峰峪乡西堡村进行气象科普宣传讲座。

在活动现场,气象专家围绕春播春耕、近期天气趋势、气候变化与秧苗田间管理、气候变化对农业生产的影响、如何防御雷电、冰雹灾害等主题,进行了精彩纷呈的气象科普知识讲座,并现场解答农民朋友在农事工作中遇到的各类气象问题,还为村民们发放了气象科普读本和防灾减灾宣传资料。

据了解,云州区气象局一直以来都把“三农”气象专项服务作为工作重心,不断完善组织体系,加强与涉农部门的合作,建设农村气象灾害监测网,及时发布的各类预报预警信息,为农户提供及时准确的气象服务信息,加强气象防灾减灾科普宣传,加强农村气象防灾减灾能力建设,积极发挥人工影响天气在建设新农村中的服务作用,稳步推进全区农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系健康发展,取得了明显成效,得到了政府的肯定、涉农部门的认可、农民的赞扬。

 

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: