您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-05-29)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-05-29 11:04 

听新闻(2019-05-29)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区举办黄花菜品制作培训成果展;

云州区一届人大常委会举行第八次会议;

云州区发布扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社认定管理办法;

下榆涧村全面打造农旅融合田园景观。

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区举办黄花菜品制作培训成果展

 

5月26日,云州区举办黄花菜品制作培训成果展。市人大常委会副主任刘美、云州区委书记王凤瑞,区人大常委会主任杨近源,区人大常委会副主任乔焕、刘德选,副区长徐军以及市人大、市餐饮协会相关人员一同参观了成果展。

在观看了琳琅满目的各色黄花菜品和厨师们现场展示的黄花菜品制作后,刘美欣喜的预祝云州区黄花厨师培训班越办越好,并希望云州区在发展黄花脱贫产业的基础上,大力发展黄花美食产业,充分利用黄花的食用、药用价值,通过和市餐饮协会精心合作,创新制作出更多黄花菜品,为我市黄花宴走出大同迈向世界作出积极贡献。

王凤瑞在活动中强调,相关部门要加大制作黄花菜品培训力度,学习先进制作工艺,创新黄花宴品种,在黄花景观旅游产业蒸蒸日上之时,再填一项黄花特色美食产业,为百姓致富作出新成绩、新贡献。

成果展结束后,刘美、王凤瑞一行还参观了瓜园村巧娘编制艺术品、黄花种植基地和柳编种植基地。

 

1553927792740038.gif

 

云州区一届人大常委会举行第八次会议

 

5月24日,云州区第一届人大常委会举行第八次会议。区人大常委会主任杨近源,副主任乔焕、刘德选、周发、薛彦斌出席。副区长徐军,区纪委、监委负责人,各乡镇人大主席列席会议。会议应到常委会组成人员31名,实到28名,符合法定人数。

会上,与会人员集中学习了《山西省人大常委会关于加强全省人大代表联络站建设的指导意见》、《山西省人大常委会关于建立“省人大代表建议直通车”的意见》等文件。随后,审议通过了《大同市云州区人大常委会关于在全区各级人大代表中开展向王玉金同志学习的决定》、云州区第一届人大常委会代表资格审查委员会代表资格审查报告。会议还对区政府“七五”普法进展情况的报告、区政府贯彻执行《中华人民共和国农民专业合作社法》情况报告进行了满意度测评。会议还表决通过了人事任免职事项,新任职人员进行了宪法宣誓。

杨近源要求,新任命的同志和司法战线的法官、检察官要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到心中有党、心中有民,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,牢固树立以人民为中心的发展思想,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,保持司法廉洁,讲究司法文明,改进司法作风,展示良好形象。要带头学习宣传宪法和法律,作尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的表率,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,更加精准地服务保障发展大局。要自觉把学习作为提高司法能力的根本途径和政治责任,勤学政治理论,精学法律知识,广学先进思想,不断提高理论素养和知识水平。要倍加珍惜人民的信赖与期盼,倍加珍惜肩负的历史责任,以新的任命为起点,以新的姿态、新的干劲、新的作风和新的业绩向全区人民交一份满意的答卷。

 

1553927814489447.gif

 

云州区发布扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社认定管理办法

 

为进一步加强和规范扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社资格的认定和管理, 5月24日,云州区政府办公室正式发布《大同市云州区扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社认定管理办法》。

《管理办法》共分五章十四条,对扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社资格的认定条件、认定程序和监测管理作了详细说明。并明确规定:扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社的认定与管理坚持公开、公平、公正原则,实行认定与取消相结合的竞争淘汰机制。所有申报认定的扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社应如实提供有关材料,如存在弄虚作假等问题,取消其资格,收回牌、证,追回扶持资金;尚未识定的企业和农民专业合作社取消申报资格。

据了解,凡是被最终认定的扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社,均享受国家及省规定的扶持政策。扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社必须建立规范的管理台账。省扶开发主管部门根据运行监测评价结果,对享受支持政策但没有履行带贫减贫责任、违规或违法经营、损害贫困群众利益的企业,取消扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社资格,追回所享受的扶持金并依法处罚。
 

1553927838569059.gif

 

下榆涧村全面打造农旅融合田园景观

 

西坪镇下榆涧村大力实施“黄花+旅游”的发展战略,把自然生态、田园景观、民俗文化和农业特色优势产业有机结合,加快发展观光农业和乡村旅游,走出一条具有农旅融合特色的乡村振兴道路。

5月25日,记者在下榆涧村看到,村民在一望无际的黄花地里正在套种香瓜、西瓜。据村委会主任胡亮介绍,今年他们将在黄花地里套种瓜果50亩,让游客在观赏欣赏田园风光的同时,也能在农业生态观光园区体验瓜果采摘的乐趣。

西坪镇下榆涧村地处大同黄花核心产区,特别是实施了黄花田园综合体项目后,游客越来越多,忘忧大道纵贯全村,是游客观赏黄花美景、领略火山风貌的必经之路。为此,下榆涧村努力发挥优势,完善乡村旅游各项基础设施建设,围绕体验农民生活、农村风光等活动,深入挖掘原生态和“乡土”文化资源,建起了村史馆,陈列馆摆放着几十年前的锄头、犁、粮票、老照片、座钟、菜坛子等家居用品和农具,展现了下榆涧老一辈人辛苦劳作、生产生活的场景。馆前的磨盘和院子中央矗立的那棵300年的旱柳,更是见证了下榆涧村的风风雨雨,也成了下榆涧的象征,让一抹乡愁融进浓浓的岁月中。

于此同时,下榆涧村大力开展人居环境整治,建立起环境综合整治长效管理机制,不断提高村民卫生意识、文明素质和生活质量,全力实现环境整洁、村容美观、生态良好、村风文明的目标。村里的屋舍整齐划一,白墙灰瓦本身就是一道风景, 配上廊檐、马头墙、手绘文化墙等元素,构成一道秀美的风景线。

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: