您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-06-21)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-06-21 09:31 

听新闻(2019-06-21)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区第二期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班圆满结业;

全国商界精英“大同火山徙步挑战赛”圆满收官;

大同五医院劳模服务队“三下乡”到茹庄;

瓜园村柳编产业鼓起村民“钱袋子”;

为企办实事 云州区交管大队精准服务企业。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区第二期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班圆满结业

 

6月16日,云州区第二期科级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”读书班圆满结业。

本次读书班采取两段式的培训模式,第一阶段在区委党校集中学习,第二阶段赴浙江大学干训基地开展延伸培训。整个培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,引导学员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和丰富内涵,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到区委、区政府重大决策部署上来,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想成果转化为引路领航、指导实践、推动工作的强大动力。

王凤瑞指出,全区各级党组织要此次学习虽然时间紧,课程满,但大家精神饱满、态度端正,认真听课,悉心记笔记,积极参与交流互动、深人开展研讨,成效足著。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中要不断加强政治理论学习,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,努力探索服务经济社会发展的新思路新举措,为推动全区高质量发展贡献自己的智慧和力量。

 

1553927792740038.gif

 

全国商界精英“大同火山徙步挑战赛”圆满收官

 

经过四天三夜、108公里的艰难跋涉,由北京市企业教练协会和国旅海外经济合作有限公司主办的第三届全国商界精英大同火山徒步挑战赛,于6月16日上午圆满收官。

比赛中,近500名来自全国的商界精英,组成27支战队,徒步穿越大同火山脚下的桑干河国家湿地公园、西沙窝火山古镇、大北庄古村落、万亩黄花基地,登上老虎山、游览火山群,在云州东梁公园冲刺到终点。

在四天三夜中,尽管遭遇了冰雹烈日、狂风暴雨等极端天气,但是他们对云州如画的风光和凉爽怡人的气候赞不绝口。总策划人孙强告诉记者,队员们既饱览了大同火山群、桑干河畔的人文风光,又亲眼目睹脱贫攻坚以来农村经济社会的巨大变化,感受了大同古老的农耕文化、边塞文化的延续。选手们在比赛中非常享受这种历史和现实交融、自然和人文共生的比赛环境,他们也期待大同市和云州区多举办类似的体育文化活动,让他们有更多的机会来享受这里的天蓝碧水黄花香。

 

1553927814489447.gif

 

大同五医院劳模服务队“三下乡”到茹庄

 

6月18日,市总工会组织大同五医院劳模服务队40多人,来到云州区瓜园乡茹庄村送医、送药、送文化下乡,受到村民欢迎。

是日上午,闻讯而来的村民们早早地来到村委会大院。市五医院风湿免疫科、骨科、普外科、内分泌等科室的10余名专家到达后,来不及休息就投入到紧张的义诊活动中。各位专家认真地对前来的每一位村民进行详细的问诊、查体,对大家咨询的问题一一给予解答,并给出健康或治疗建议。

下午,市五医院文艺队还为村民们送上了一场精彩的文艺演出,舞蹈《欢天喜地》《快乐天使》,独唱《红旗飘飘》《明天会更好》等节目激情上演,吸引了众多村民。

村支部书记告诉记者,瓜园乡茹庄现在册251户588人,2014年底建档67户194人。去年底的贫困发生率下降到2%,贫困户在“136”健康扶贫政策帮助下,解决了看病难和看病贵的问题。但群众的自我保健、康复训练知识还很匮乏,需要更多的医疗队伍下乡指导、帮助。

据了解, 这次“三下乡”是五医院医疗分队今年开展的第五次活动。此次“送医、送药、送文化”三下乡活动,共计看诊100多人次,赠送价值1000余元的常用药品。此外,市五医院工会还把医护人员捐赠的衣物送到村民手中。
 

1553927838569059.gif

 

瓜园村柳编产业鼓起村民“钱袋子”

 

云州区瓜园村学习引进广灵县“巧娘宫”手工编织技术,并从山东聘请技术员传授编织技术,将传统的柳编、草编技艺相结合,推出多个系列80多个品种柳编产品,带动本村和周边乡村50多名农村妇女脱贫增收。

“去年仅仅学了不到一个月,腊月编出3000多件产品,在县里就全部卖完了,赚了2万多元呢!俺家是贫困户,去年年底脱贫了,靠的可全是这柳编技术。”50多岁的张爱英高兴地说。

今年,该村又引进柳条种植,委托村里的园沃黄花专业合作社,流转村民200亩土地种植柳条,这样既可降低生产成本,又能保证产品质量。同时,村党支部书记李成还引导、带领全村群众通过微信、淘宝等网络和电商销售平台,不断扩大柳编产品销路,增加产品销量,打响产品品牌。

“农民变成工人了,不出家门就能挣钱,每月收入近2000元,俺们幸福着哩!”村民晋白才笑着对记者说。

“闯关东,下江南,不如在家编花篮。”眼下,这句口头禅已成了瓜园村群众常说的顺口溜。

 

1553927778815957.gif

 

为企办实事 云州区交管大队精准服务企业

 

云州区交管大队针对辖区企业多、运输车辆多的特点,积极主动上门服务企业,简化办理货运车辆通行证手续,增派警力维护道路秩序,确保了企业的交通安全。

据悉,中银纺织园区是大同市政府引进的重点企业,位于109国道南侧,因没有建成专用通道,职工上下班须经过109和208国道交汇处,存在安全隐患。辖区的瓜园中队在上下班集中的早晚高峰期对货运车辆实行管控,让园区车辆安全通过,确保了园区车辆的交通安全。

第一医药园区有4家制药企业,每天100多辆货运车和5000多名职工进出园区。为保障企业运输和职工安全,在车辆必经地营房沟路口安一套装潮夕定时信号系统,同时增加4块提示标志,2块限速40KM标志,把车辆的整体速度降了下来,极大地改善了企业周边交通环境。

大同市装备园区位于云州区周士庄镇,园区内企业30多家,每天出入园区车辆近万辆。为了方便企业,云州区交管大队取消了通行证的办理,对进出国际陆港车辆实行优先通行办法,极大地便利了企业。园区内的泰瑞钢构是生产大型钢结构的企业,产品大部分超高、超宽、超长,大队与该企业达成协议,凡超过规定尺寸的产品运出厂区,由辖区三十里铺中队负责保障道路安全。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: