您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-07-10)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-07-10 10:17 

听新闻(2019-07-10)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

“云萱杯”黄花菜品鉴展示大会召开;

市人大常委会副主任张忠义到云州区调研脱贫攻坚工作;

云州区对乡镇护林员进行安全防火培训;

【新闻特稿】:云州区选优配强农村“领头雁”加强基层组织建设。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

“云萱杯”黄花菜品鉴展示大会召开

 

7月8日下午 “云萱杯”黄花菜品鉴展示大会召开同时在全市启动了“餐桌消费扶贫冰鲜黄花先行”活动。市人大常委会副主任雷雪峰、副市长郝献民、市政协副主席王剑辉等出席大会。

近年来,大同市和云州区大力扶持黄花产业作为脱贫攻坚主导产业,以“火山鲜”等黄花深加工产品不断刷新“大同黄花”的金招牌,按照省政府“以消费扶贫促进精准脱贫”的要求,建立起从地头到餐桌的消费通道,在全市启动了“餐桌消费扶贫冰鲜黄花先行”活动,鼓励引导全社会以消费促扶贫、促农民增收。

在现场中国烹饪协会副会长冯恩援、山西省烹饪餐饮饭店协会副会长刘强及我市烹饪界的专家现场品鉴了由我市知名酒店厨师精心研发、烹制的10余道黄花菜品并从菜品的创意、选材、造型、制作工艺等方面逐一进行了点评并给予高度评价。

郝献民在致辞中说希望借助名厨专家的高超技艺和影响力进一步优化黄花菜品丰富黄花菜谱普及黄花文化让黄花菜品“飞入寻常百姓家”使黄花产业得到更深层次的开发获得社会各界更多的关注提升品牌影响力把大同黄花推向全省全国全面带动黄花销售和生产助推相关扶贫产业巩固脱贫摘帽成果。

 

1553927792740038.gif

 

市人大常委会副主任张忠义到云州区调研脱贫攻坚工作

 

7月4日,市人大常委会副主任张忠义一行来到云州区,深入扶贫联系点——周士庄镇东水峪村调研指导脱贫攻坚工作。云州区副人大常委会副主任周发陪同调研。

在东水峪村,张忠义边走边看,并与镇村干部、扶贫工作队和驻村第一书记进行座谈,详细了解扶贫产业发展情况和对贫困户的具体帮扶举措以及脱贫现状等情况。他强调,一定要吃透上级精神,要用足、用活、用好国家扶贫政策;一定要结合实际,发展壮大地方产业;一定要摸清贫困户情况,做到精准扶贫。

在听取村委会负责人的相关情况汇报后,张忠义对东水峪村的脱贫攻坚成绩给予了充分肯定。他指出,东水峪村要继续发挥地域优势,利用产业扶贫、就业扶贫等模式,引导群众参与产业发展,拓宽增收渠道。要充分利用脱贫攻坚的成效,激发群众内生动力,引导和鼓励群众积极参与到打造美丽乡村,实现乡村振兴中来,早日实现共同富裕。

 

1553927814489447.gif

 

云州区对乡镇护林员进行安全防火培训

 

为了提高全区护林员的防火安全文化知识和防火安全防范技能,强化安全意识和安全制度的责任化理念,近日,云州区林业局召开安全生产月培训会议,对全区10个乡镇的400名护林员分两期进行培训。

会议传达了省市区安全生产有关会议精神,解读了《安全生产法》,学习了安全管理基本知识、安全生产规章制度,围绕安全生产事故典型案例做了讲解,做好今年的安全生产和森林防火工作规划、检查计划,修订森林防火应急预案等。要求护林员必须端正态度,提高认识,底数清,情况明,做到腿勤眼勤手勤,把好第一道防线。要进一步提高责任意识,遇到突发事故,要科学处置,履职尽责,把森林防火工作抓实抓细。要深入排查整治安全生产隐患,督促全面落实安全生产责任制度,从严从实、从细抓好森林防火、林业有害生物防控、林业重点工程及其它涉林防灾减灾安全。

此次培训邀请了区林业局防火办负责人进行授课,从生态护林员的职责、基本业务技能、防虫管护和森林火灾预防、指挥、扑救及安全避险知识等方面进行详细的讲解,并对近年来发生的森林火灾典型案例进行深入浅出的剖析,讲课内容丰富,图文并茂、通俗易懂。

通过此次集中培训,为有效提升全区护林员队伍正规化建设水平和森林火灾应急处置能力提供了坚强的保障。
 

1553927838569059.gif

 

云州区选优配强农村“领头雁”加强基层组织建设

 

云州区把农村“领头雁”队伍建设作为加强农村基层组织建设,增强党在农村的执政基础、巩固执政地位的重要内容来抓,积极创新工作思路,采取有效措施,选优配强农村“领头雁”,有力地促进了农村经济和社会各项事业的发展。

调整在岗无为带头人。区委对全区175个村的支部书记,根据工作业绩、履职能力、群众口碑等情况进行分类排队,对履职能力较差、不适应岗位的支部书记及时调整。两年来共调整支部书记35名。同时,对年龄偏大、能力跟不上的“老好人”,也积极开展思想疏导工作,劝其退出。目前,60岁以上的“两委”主干由原来的29名减少到18名,60岁以上的“两委”班子成员由原来的304名减少到现在的123名。

推选本土能人进班子。在各乡镇摸底的基础上,区委结合科教、卫计、民政、团委、妇联等部门推荐的146名各方面优秀人才,由乡镇党委征求本人意愿后,择优选拔92人进入“两委”班子。同时,择优聘任37名离退休党员干部担任农村党建指导员,到村指导工作,帮助建设党支部。

吸引在外人才回归。区委出台了《关于实施农村本土人才回归创业工程的实施意见》,通过项目服务、政策扶持、解决实际困难等措施,大力营造“吸人”“留人”环境。建立了528人的本土在外人才库,通过建立人才服务工作站、在外人才微信群,组织恳谈会、联谊会、发放慰问信等方式,加强与外出人才联系,引导他们回村干事创业,为家乡发展贡献才智。三年来,共吸引95人回村创业,52人回村担任“两委”主干。此外,区委坚持在春节、元旦、国庆、中秋等传统节假日期间,组织乡、村两级举行“迎两节、促发展”恳谈会,共邀请1652名外出返乡人士围绕改革发展,踊跃发言、建言献策,吸引有愿意的人员回村任职、创业,帮助家乡发展。

储备后备干部人才。建立438人的后备干部人才库,每村达到了2名以上。目前在库人才中,35岁以下的168名,大专学历以上的193名。同时,健全完善后备干部培养机制,打造能上能下模式,通过压担子、分任务,在工作中锻炼提升能力,达到成熟一个,使用一个。截至目前,后备干部中有28名工作表现优异的被调整充实到“两委”班子中。

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: