您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-07-12)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-07-12 10:17 

听新闻(2019-07-12)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

张吉福等领导与基层干部群众共享采摘黄花的丰收喜悦;

黄岑丽带领宣传文化系统职工参加云州区黄花采摘劳动;

2019大同黄花文化旅游活动月开摘仪式启动;

晋商银行董事长阎俊生到云州区定点帮扶村督导帮扶工作。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

张吉福等领导与基层干部群众共享采摘黄花的丰收喜悦

 

“黄花之乡”云州区7万多亩黄花喜获丰收。7月9日清晨,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导及市党政群部门主要负责人,继去年之后再次来到云州区采摘黄花,与基层干部群众共享丰收喜悦。

云州区四套班子领导王凤瑞、周聚德、杨近源、闫军、高计亮、王成武、范晓强、乔来福、李霞、张文娟等一起参加了采摘活动。

清晨5时许,张吉福一行就来到瓜园乡瓜园村的黄花基地,和村民们一起忙乎起来。连续几年与老百姓一起春种黄花、夏收黄花,张吉福对黄花采摘要领已是轻车熟路,不一会儿就采摘了一篮。他一边采摘,一边与村里的干部群众亲切交谈,详细询问村里的经济发展和黄花种植收益。瓜园村党支部书记李成告诉张吉福,村里这几年共种植黄花1600亩,贫困户每人2亩,今年全部进入盛产期。靠着种植黄花,瓜园村于去年实现了整村脱贫,村民们赚了钱,心里乐开了花。当听到除了黄花产业之外,村里还引进巧娘编织项目,让村民通过编织篮筐等工艺品增加收入时,张吉福十分高兴。他说,黄花是我市最具特色的优势产业之一。经过几年间不断摸索,云州区把小黄花做成了大产业,在育苗、种植、加工、销售等各个环节发挥了组织的作用,叫响了“大同黄花”的品牌,让农民有了更多的获得感,为全市打赢脱贫攻坚战闯出了一条新路。大家要坚定信心,深入挖掘黄花的价值,加大科学技术的运用与推广,延伸产业链条,做大做强做优黄花产业,同时进一步激发农民种植黄花的积极性,使之成为富民兴农的支柱产业,成为促进脱贫攻坚、乡村振兴、农村发展的特色产业。

张吉福还希望全市广大干部、青年志愿者加入到采摘行列中来,助乡亲们一臂之力,同时也锻炼身体,享受劳动的快乐。

采摘结束后,张吉福又先后来到云州区唐家堡村黄花种植基地、千亩油菜花扶贫产业基地、平城区马家小村农业嘉年华项目等处,就现代生态农业、景观农业、乡村旅游等进行调研。他要求,云州区、平城区要依托当地特色,明确定位,融入科技、旅游、生态和体验性、知识性、趣味性等元素,倾力打造现代农业产业集聚地、休闲农业旅游目的地,为实现乡村振兴打下坚实基础。

 

1553927792740038.gif

 

黄岑丽带领宣传文化系统职工参加云州区黄花采摘劳动

 

7月10日清晨,市委常委、宣传部长黄岑丽与我市宣传文化系统职工近200人,来到云州区吉家庄乡,参加黄花采摘劳动,体验农民劳作辛苦,感受黄花丰收喜悦。

是日清晨6时许,黄岑丽一行来到吉家庄乡,大家换上采摘衣,手持采摘篮,来到黄花田中,在村民的指导下开始采摘。露水凝结在花蕾上,株株含苞的黄花鲜嫩欲滴,格外喜人。雨后的土地格外松软,人们的鞋上沾满了泥巴,身上也被露水打湿,真正体会到采摘劳动的辛苦,备感美味可口的黄花着实来之不易。

据了解,为了带领农民脱贫致富奔小康,吉家庄乡大力发展黄花主导产业,现在全乡共种植黄花10500亩,建成了万亩扶贫黄花基地,成立了吉家庄乡黄花联合社,吸纳、带动贫困户增收,实现了全乡贫困人口每人一亩黄花。

采摘结束后,参加劳动的人们纷纷来到地头,购买亲手采摘的黄花,为助力当地农民脱贫致富尽一份力。黄岑丽勉励大家,要大力宣传我市农村发展特色产业的努力与实践,助力广大农民脱贫致富奔小康。

 

1553927814489447.gif

 

2019大同黄花文化旅游活动月开摘仪式启动

 

遍地黄花香,人勤产业兴。7月10日,2019年大同黄花文化旅游活动月开摘仪式在云州区吉家庄乡举行。

据了解,近年来,云州区不断延伸产业链条,助力农民增产增收,黄花已成为当地农民脱贫攻坚的致富花、发展文化旅游的忘忧花。目前,云州区共种植黄花17万亩,已进入采摘期的约为7万亩。

在云州区委副书记、区长周聚德宣布2019大同黄花文化旅游活动月开摘仪式开幕后,活动现场举行敬天敬地敬先祖的感恩仪式,寓意永怀敬畏之心,感恩自然,保护自然,合理利用自然,让勤劳和自然的馈赠福泽万家,让绿水青山变成金山银山的愿望不再遥远。更以崇高的敬意敬献党和祖国,祝愿祖国繁荣昌盛。

二十位美丽的“忘忧仙子”头戴黄花编织的花环,手捧刚刚采摘下的鲜嫩的黄花,登台亮相为大同黄花代言,为人们带来清凉的慰藉和美的视觉享受。

此次大同黄花文化旅游活动月以黄花为媒、以旅游会友,文旅搭台、经济唱戏,为进一步打响大同黄花品牌,做大做强黄花特色产业,发展现代农业和休闲旅游业提供良好机遇。

 

1553927838569059.gif

 

晋商银行董事长阎俊生到云州区定点帮扶村督导帮扶工作

 

7月8日,晋商银行党委书记、董事长阎俊生,深入云州区聚乐乡西关村、张庄村督导帮扶工作。省驻村工作队大队长、云州区委常委、挂职副区长高计亮,驻云州扶贫包村工作队队长陈一兵陪同调研。

阎俊生检查了晋商银行援建的杏果加工厂、黄花晾晒场和电商工作站,查看了黄花地受雹灾损失情况和新栽经济林长势,并与村干部群众座谈,征求大家对帮扶工作的意见和建议。阎俊生表示,要从自己做起,当好西关村的“荣誉村民”,把西关村当作自己的第二故乡,带领全行员工继续关注、支持两个村的脱贫巩固工作;并在政策允许的范围内,在确权土地质押授信上加大改革力度,帮助解决村社一体合作社的资金需求,助力乡村振兴。

阎俊生强调,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。云州区正在代表全省接受国务院考核组抽检验收,我们要把怕检查转变为盼检查,要通过迎检反映成绩,推动工作,为两村争取上级更多关注和支持。

会后,阎俊生入户看望了他帮扶的84岁的杨凤连老人,嘱付老人要保养好身体,有困难找工作队。老人说,现在吃不愁、穿不愁,住上了新房,希望帮扶责任人常回“家”看看。
 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: