您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-07-31)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-07-31 09:41 

听新闻(2019-07-31)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

王凤瑞杨近源等在瓜园村参加采摘黄花劳动;

省委党校调研组到云州区开展主题教育调研;

云州区多措并举解决阴雨天黄花储藏晾晒难题;

新闻特稿:云州区发展壮大合作社带动农民脱贫致富。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

王凤瑞杨近源等在瓜园村参加采摘黄花劳动

 

7月26日下午,云州区委书记王凤瑞,区人大常委会主任杨近源,区委常委、政法委书记乔来福,区委常委、纪委书记、监委主任李霞等区四套班子领导,以及各乡镇、区直单位主要负责人,部分村支部书记,来到瓜园乡瓜园村采摘黄花,观摩学习黄花采摘、加工经验。

烈日当空,火山脚下的瓜园村黄花基地里,金灿灿的黄花将广阔的田野装扮得灿烂耀眼,瓜园村园沃合作社的社员们在地里采摘着、忙碌着。近年来,瓜园村通过村社一体合作社种植黄花1600余亩,有1300亩进入盛产期,村民为合作社采摘一斤黄花挣1元钱,一天平均可收入150多元。

下午4点,区领导来到这里,提上采摘篮,走进黄花地,与大家一道忙乎开来。王凤瑞一边采摘,一边和乡镇干部、云萱公司负责人交流,了解近几日各乡镇黄花生长、采摘量等情况。

采摘结束后,王凤瑞一行来到地头,购买专业合作社种植的香瓜,以实际行动助力乡亲们脱贫致富,现场购买了5000多元的香瓜。之后,又实地参观了瓜园村、三利农产品公司、富源农场的冷库、黄花晾晒棚及加工的黄花。

王凤瑞指出,要让广大机关干部在采摘黄花的劳动中,走进群众中间,锻炼身体,享受劳动的快乐,转变工作作风,推动工作落实。要真心实意服务群众,做好黄花采摘、加工、销售各个环节的工作,减除黄花种植户的后顾之忧。要强化质量意识,统一加工标准,改良工艺流程,不断总结经验,加工全国一流黄花,维护大同黄花的品质,进一步打响大同黄花品牌。要发挥黄花界代表联络站的作用,统一分类按质、按档次定价,保证大同黄花的价格和老百姓的利益,不断做精做细大同黄花,把黄花产业做成我区的“富民大产业”。

 

1553927792740038.gif

 

省委党校调研组到云州区开展主题教育调研

 

7月25日,省委党校调研组一行6人来到云州区,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,并对党校办学质量进行评估。区委常委、政法委书记乔来福参加调研。

调研组查看了区委党校教学设施建设情况,并听取了区委党校关于办学质量的工作情况汇报。

调研组结合当前正在集中开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对云州区党校办学提出了几方面要求。一是要准确把握主题教育的目标任务和工作安排。抓学习,突出创新模式。抓问题,认真检视反思。抓作风,狠抓整改落实。二是要有力推进主题教育取得扎扎实实的成效。落实领导责任,坚持检查常态,按实际问题进行查摆,抓好监督检查指导,把主题教育融入日常实际工作。三是切实把握好主题教育的四个“贯彻始终”要求,确保各项工作的连贯性。四是在主题教育中力戒形式主义,确保各项工作的时效性。

 

1553927838569059.gif

 

云州区多措并举解决阴雨天黄花储藏晾晒难题

 

为了解决阴雨天黄花储藏、晾晒难问题,有效减少群众损失,进一步发展壮大黄花扶贫产业,云州区委、区政府加大投资力度,多措并举帮助农民解决黄花储藏、晾晒难问题。

今年以来,云州区委、区政府先后投资1420万元,在全区10个乡镇建设黄花冷库39个,总面积达到7058平米,可储存黄花35万斤。同时,投资400万元,在瓜园、吉家庄、许堡3个乡建设黄花晾晒大棚40个。投资2600万元,在西坪镇下渝涧村、党留庄乡兼埔村建设黄花地头加工扶贫车间2个,黄花晾晒大棚20个,1000平方米冷库2个,加工车间1个,购置黄花烘干生产线两条,每天可以烘干黄花40吨。并投资700万元,为冷库购置储存托盘25万个,为晾晒大棚购置晾晒托盘8万个。

据了解,每个黄花晾晒大棚可以解决50亩的黄花晾晒,60个黄花晾晒大棚就能解决3000多亩的黄花晾晒。

 

1553927838569059.gif

 

云州区发展壮大合作社带动农民脱贫致富

 

近年来,云州区围绕黄花、都市蔬菜、杏果经济林、中药材、优质杂粮、规模养殖等产业,“一村一品一主体”为切入点,大力培育发展农民专业合作社和龙头企业等新型经营主体,促进农业产业化经营。同时,通过“合作社+农户”、“企业+合作社+农户”等模式,带动农民流转土地获得租金、在合作社打工获取薪金、合作社分红获得股金,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”。

以张圣伟为代表的12名返乡创业青年,成立了吉家庄中心村农牧专业合作社,种植、购销黄花和富硒小杂粮等特色农产品,通过“基地+合作社+农户”的模式,带动农户脱贫增收。目前,该合作社吸收社员462人其中贫困户217户453人。去年合作社种植的黄花进入盛产期采摘黄花150万斤创造就业岗位700人次黄花销售额达到345万元,有力地带动了周边农民群众脱贫致富。

瓜园村党支部书记李成在武警山西总队的帮扶下,成立园沃黄花专业合作社,种植黄花1500亩、杏果经济林100余亩。2017年该村农民在合作社打工收入1.5万元以上的有31人、1万元以上的有45人全村47户111人脱贫带动村集体收入10万元。2018年合作社派人到广灵县“巧娘宫”学习手工编织技术带动50多名妇女社员脱贫增收。

云州区鼓励农民专业合作社扩大生产规模和经营范围,对社员进行技能培训,组织社员进行劳务输出,由合作社承揽项目,以组织化、项目化的形式,带动农民群众脱贫致富和村集体经济发展壮大,提高合作社抗风险能力。同时,加强组织领导,强化服务管理,通过帮助其完善章程、建立健全内部结构、管理制度,引导农民专业合作社健康发展。

近年来,云州区合作社数量持续增长、质量逐步提高、服务功能不断增强。目前,全区共有各类农民专业合作社1166个,其中,林业专业合作社118个、养殖专业合作社304个、农机专业合作社60个、黄花专业合作社96个。特别是在黄花专业合作社中43个乡社、村社一体化专业合作社带动贫困户种植黄花3.8万亩,实现了政策兜底外贫困人口每人一亩黄花的目标,为全区发展现代农业打下了坚实基础。

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: