您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-02)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-02 09:56 

听新闻(2019-08-02)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

2019第二届大同黄花文化旅游月闭幕

云州区举行2019年征兵工作会;

云州区正式启动免费法律咨询便民服务;

云州交警护送病人及时就医 家属赠送锦旗致谢;

新闻特稿】:下泉村开展人畜分离整治工程全力打造美丽宜居村庄。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

2019第二届大同黄花文化旅游月闭幕

 

7月29日,2019第二届大同黄花文化旅游月活动闭幕仪式在云州区云州影院举行。云州区四套班子领导、区直机关事业单位和乡村干部、黄花种植大户等共600多人参加。

本届黄花文化旅游月从6月28日开始,在为期一个月的时间里,精心推出了大同黄花开摘仪式、“忘忧花海”主题摄影书画大赛、“忘忧仙子”评选大赛、忘忧大道消夏晚会、黄花产业发展研讨会、“大同黄花上餐桌消费扶贫”、“乌大张”乒乓球比赛等10多项精彩纷呈的活动,吸引了众多游客前来赏花观景。

其间,大同黄花被中央人民广播电视总台、人民日报、新华社等国内主流知名媒体关注并多次报道,著名国际影星成龙先生再次带领团队前来大同开展脱贫攻坚战——星光行动,现场签约冰鲜黄花交易额9800多万元,并签约为大同黄花免费代言,进一步提升了大同黄花的知名度和影响力,大同黄花正式走上品牌化发展之路。

闭幕晚会上,形式多样的文艺节目,让现场观众再次体验了采摘黄花的田园之乐,感受到郁郁葱葱的大同火山群、水波荡漾的桑干河湿地的美景。

 

1553927792740038.gif

 

云州区举行2019年征兵工作会

 

7月30日,云州区举行2019年征兵工作会,总结2018年征兵工作情况,安排部署2019年征兵工作。副区长、公安分局局长冀昌海、区武装部长杨卫海出席会议。

会上宣读了《关于调整2019年征兵工作领导小组成员的通知》,并签订了《征接兵工作人员廉洁征兵责任书》。

会议指出,全区各级各部门要严格按照国防部征兵办要求,进一步聚集兵员质量,引入地区调节系数,采取线性评分办法,更加强化征兵准备;要提高政治站位,切实加强组织领导,完善征兵机制,严格征兵程序,有序推进征兵工作。

会议强调,全区各级各部门要充分认清形势,高度重视2019年征兵工作,强化责任担当,切实抓紧抓实抓好今年的征兵工作;要把握关键环节,认真落实相关政策和规定,整合资源、科学筹划、严密组织,进一步抓好宣传发动工作,坚决完成征兵任务;要努力提高兵员质量,坚持把高素质的优秀青年送进部队,不断转变工作思路,不断推动征兵工作创新发展,确保廉洁征兵。

 

1553927838569059.gif

 

云州区正式启动免费法律咨询便民服务

 

近日,记者从云州区司法局了解到,为了解决好人民群众最关心的法律问题,为人民群众提供优质、高效、便捷的免费法律咨询服务,云州区正式启动免费法律咨询便民服务。

“实施免费法律咨询便民工程”的服务对象为全区广大人民群众。只要有法律问题需要咨询服务的,都可以随时到区公共法律服务中心或乡镇公共法律服务工作站咨询值班法律服务人员,并获得免费解答。

云州区公共法律服务中心和乡镇公共法律服务工作站值班人员由9名退休法官、退休律师和基层法律服务工作者组成,确保能为广大群众提供高质量法律咨询服务。服务内容包括:一是提供法律咨询,就群众提出的法律问题作出解释、说明、提出建议或解决方案;二是开展普法宣传,围绕征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、入学就医、社会保障等重点问题向群众普及法律知识,增强基层群众法治意识;三是协助人民调解,人民调解组织遇有重大、复杂、疑难的矛盾纠纷,值班人员将积极配合提出法律意见并协助人民调解员开展调解工作;四是开展法律援助,服务过程中遇有群众符合法律援助条件时,及时引导帮助困难群众获得法律援助;五是参与化解涉法涉诉信访案件,特别是群体性信访案件的化解工作,充分发挥法律专业团队自身优势,尽最大努力把矛盾化解在基层。

 

1553927838569059.gif

 

云州交警护送病人及时就医 家属赠送锦旗致谢

 

7月29日,孟女士为云州区交管大队瓜园中队送来了一面印有“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗,感谢民警对其父亲的及时救助。

6月30日上午,云州区交管大队瓜园中队民警在自然家园路口巡逻时,一辆悬挂山东车牌的汽车上急匆匆下来一名男子,称车上有病人,呼吸困难情况紧急,需要接受治疗,但不知道大同市五医院的具体位置,请求交警带路。瓜园中队民警立即驾驶警车为他们鸣笛开路,仅用6分钟时间就把孟先生送到市五医院,为孟先生及时得到救治打通了一条“绿色生命通道”。

 

1553927838569059.gif

 

下泉村开展人畜分离整治工程全力打造美丽宜居村庄

 

杜庄乡下泉村打破“家家建圈,户户养殖”的传统养殖模式,按照现代畜牧业发展的新要求,开展人畜分离整治工程,推动“人畜分离、集中建圈、科学养殖”,为实现农村现代化养殖,打造美丽宜居村庄探索出一条新路。

下泉村居住人口103户,其中有13户是人畜混居的养殖户,养殖量有730多头,不仅影响村里的环境卫生,还影响人体健康。每到夏季,细菌滋生、异味弥漫,家门窗一开,迎面就是一股刺鼻的气味,让人难以忍受。

为了改变这种人畜混居的状况,村党支部、村委会投资50万元,在离村庄五、六百米远的下风口,规划建设了一个占地20亩的现代化养殖场,并成立养殖专业合作社,把全村不符合村容整洁的散户养殖集中到养殖场,统一管理、集中养殖,既解决了村里环境卫生差的问题,又解决了管理技术不到位的问题,还能让村民在无异味的环境中生活。

庞有礼是村里的养羊大户,他把自家院子里养殖的100多只羊交给养殖场统一圈养。面对记者的采访,老庞十分高兴。他说:“感谢党和政府的好政策,感谢村党支部、村委会给我们养殖户建起了现代化的养殖场。有了这个保暖养殖场,将彻底解决羊群冬季掉膘消瘦问题和因寒冷引起的消化不良、感冒等疾病造成死亡的问题,还解决了居住环境和街道不卫生的问题,真是一举多得的大好事。”

据村党支部书记武征杰介绍,养殖场共建设了牛、羊、猪三个圈舍,村委会集中管理,统一饲养,专人防疫,受益分红,必将带动全村养殖业的健康发展,实现村容整洁、环境优美的目标和农民增收的美好愿望。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: