您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-05)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-05 10:36 

听新闻(2019-08-05)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

省委脱贫攻坚第四督导组进驻我市开展督导工作;

云州区以《纲要》指导工作实践;

党留庄乡首届文化旅游采摘节开幕;

云州区移动分公司在大同火山群开展红歌演唱活动;

新闻特稿】:云州区扎实推进“领头雁”培训工作。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

省委脱贫攻坚第四督导组进驻我市开展督导工作

 

8月1日,省委脱贫攻坚第四督导组进驻我市开展督导工作。

过去一年,我市脱贫攻坚工作成效明显,阳高、云州、灵丘三个县区顺利脱贫摘帽,264个贫困村、10.4万贫困人口稳定脱贫贫困发生率降至1.78%。2019年全市脱贫攻坚任务为:101个贫困村退出2.2万贫困人口脱贫贫困发生率下降至0.37%,天镇、浑源、广灵三个县脱贫摘帽,新荣区贫困人口实现脱贫,阳高、云州、灵丘做好巩固提升。

在对接会上,省委常委、市委书记张吉福在讲话中指出,省委督导组的到来是对我市脱贫攻坚工作的一次全面检阅,也是对今后工作的支持、促进和鞭策。全市各级要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,充分认识此次督导检查的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,主动配合,积极协调,认真细致做好各项准备和对接工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,为督导组了解真实情况、高效开展工作创造良好环境。

张吉福强调,全市各级各部门和广大党员干部要以这次督导检查为契机,坚持问题导向,全面摸排我市“两不愁三保障”方面存在的薄弱环节,统筹各方面力量,针对问题列出清单,定时间、定任务、定措施、定责任、定人员,确保即知即改、立行立改、整改彻底,精准落实补齐措施,坚决啃下深度贫困这块“硬骨头”。要严格按照“四个不摘”要求统筹抓好已脱贫对象的“回头看”“回头帮”。要自觉把脱贫攻坚督导整改与实施乡村振兴战略、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、保障和改善民生、加强党的领导等重点工作结合起来,进一步理清思路,细化措施,确保抓实见效,真正把督导工作的成效体现到脱贫攻坚工作中,体现到转型发展的实践中,推动全市各项事业取得更大进步。

市委副书记、市长武宏文要求,全市各级提高政治站位,深刻把握省委督导工作的重大意义,积极主动接受督导组的监督检查和工作指导,严肃督导纪律,全面客观地汇报工作,实事求是地反映问题,确保督导组全面真实掌握情况。要实行“一线工作法”紧盯“两不愁三保障”落实“四个不摘”要求,全面抓好脱贫摘帽县的巩固提升工作。要狠抓问题整改,全力补齐短板,真正把督导的实效落实到全市脱贫攻坚的实践中,圆满完成今年脱贫任务,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷。

 

1553927792740038.gif

 

云州区以《纲要》指导工作实践

 

连日来,云州区掀起一波又一波学习应用《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》热潮,从区委中心组和四套班子领导带头学到机关厂矿和农村基层党员干部人人学,从党校培训到各单位各支部组织学,做到了党员干部学习《纲要》全覆盖。该区区委要求,用《纲要》武装头脑,以践行推动全区工作,让习近平新时代中国特色社会主义思想在云州大地落地生根,开花结果。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》出版发行后,云州区委中心组和区委常委会立即进行了主题和专题学习,并对全区学习作出了部署。全区党员干部人手一册《纲要》,采取个人学习、培训学习、组织集中学习、交流讨论学习等多种方法,明确把《纲要》学习作为“三会一课”、主题党日活动的重要内容,理论联系实际,学以致用。学习中,坚持把努力提高党员干部的政治素质作为第一要务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。原原本本学,扎扎实实做,学《纲要》,见行动。在举办第二届黄花文化旅游月活动中,全区党员干部边学习边实践,把《纲要》精神落实到具体工作中,不仅自己学,还把《纲要》宣传到群众中。

在学用过程中,区四套班子领导带头,组织全区党员干部深入黄花采摘的田间地头,为农民解难题搞服务,和农民一道谋划乡村振兴和美丽乡村建设。据统计,黄花活动月期间,全区机关单位组织和扶贫工作队共1500多人次帮助农民采摘黄花、销售黄花6000多公斤购买扶贫黄花、瓜类达9万多元,学以致用,党员干部转作风为民办实事成效显著。

 

1553927838569059.gif

 

党留庄乡首届文化旅游采摘节开幕

 

7月31日,党留庄乡首届文化旅游采摘节开幕。云州区领导苗泽田、郝明利、刘德舜,以及各乡镇、单位主要负责人,社会各界宾客参加了开幕仪式。

云州区副区长郝明利代表区委、区政府向采摘节活动的举行表示祝贺,并希望党留庄乡在发展近郊农业和乡村旅游业上阔步迈进,取得更加丰硕的成果。

此次举办的文化旅游采摘节主办地,位于该乡绿圣通黄花专业合作社的千亩种植基地,种植品种有西瓜、香瓜、哈密瓜等瓜果。

在开幕仪式上,有31家企业主动参与消费扶贫活动,购买了价值5.7万元的西瓜,帮助贫困农民增加收入。

开幕仪式还进行了大型文艺表演,为活动助兴。

据了解,近年来,党留庄乡紧扣全区发展总体思路,以黄花种植、乡村旅游为重点,大力调整农业产业结构,推动土地规模化、集约化经营,着力打造近郊农业休闲集散地。与此同时,乡党委、乡政府站在发展全域旅游,建设美丽、富裕、幸福乡村的战略高度,确立环境整治长期目标和长远打算,以全域环境整治助力全域旅游,打造出一批“美丽宜居示范村庄”。 

 

1553927838569059.gif

 

云州区移动分公司在大同火山群开展红歌演唱活动

 

为庆祝中华人民共和国建国70周年、大力弘扬爱国主义精神,引导干部职工“不忘初心、牢记使命”,7月31日上午,云州区移动分公司党支部与平城区营业部党支部在大同火山群,联合开展了红歌演唱活动。

活动中,两个党支部的干部职工身着统一服装,手持国旗,站在狼窝山上,伴随着优美的旋律,高唱爱国歌曲《我和我的祖国》。大家群情振奋、歌声嘹亮,用真情抒发着对祖国的热爱和赞美。

 

1553927838569059.gif

 

云州区扎实推进“领头雁”培训工作

 

为进一步提高新一届农村“两委”班子成员的思想政治素质和履行职责、服务群众的能力,帮助他们理清工作思路,提高其带领群众致富能力,大同市云州区高标准、高规格、高效率组织农村“领头雁”培训,为农村干部补钙充电,为加快农民群众增收致富、推进乡村振兴奠定了坚实的组织基础。

高起点谋划,结合实际制定方案。深入乡镇、农村走访,了解村“两委”干部在推动发展、服务群众的短板和不足,以及农村发展、农民群众生产生活所需、所盼,有针对性地制定培训实施方案和学习培训手册,为开班启动打下了良好的基础。

注重课程设置,确保系统全面。紧跟新时代要求,围绕党的一切工作到支部的鲜明导向,紧贴全区农村工作实际,编印了《学习资料汇编》。同时,丰富培训内容,设置中央一号文件精神、“三农”思想、党支部建设、乡村振兴、扫黑除恶、规范专业合作社、乡村旅游等内容,为农村“两委”干部配齐“营养餐”,让参训人员正确把握新时代党的农业农村工作政策和乡村振兴战略,增强发展特色产业、建设美丽新农村、推进乡村振兴的信心和决心。

创新培训方式,确保灵活多样。既有专题辅导、影像教学、讨论交流和外出观摩等形式,还采取“书记讲给书记听”、云州区级领导讲学与先进典型传授“三结合”等方式,把“互动+提问+交流”融合进课堂,改变了传统的满堂课理论灌的单一模式,有效调动了学员学习的积极性、主动性和实效性,让农村干部有兴趣、听得懂、学得会、用得上。同时,制作学员手册,明确了学员纪律,严格落实每日签到、请销假、外出报备等制度,对学员日常签到、出勤情况、课堂纪律、请销假制度落实情况等进行抽查通报,对违反培训纪律的人员严格追究责任,确保良好学风。另外,要求每名学员撰写心得体会,进一步巩固消化学习成果,真正入脑入心。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: