您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-07)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-07 09:16 

听新闻(2019-08-07)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

王凤瑞主持召开常委(扩大)会议;

省考察组在云州区考察现代农业产业示范区建设

王凤瑞深入乡镇督导易地扶贫移民搬迁工作;

长治市考察团到云州区考察学习。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

王凤瑞主持召开常委(扩大)会议

 

8月1日,云州区委书记王凤瑞主持召开常委(扩大)会议,传达中央和省、市近期重要会议精神,安排部署脱贫攻坚整改等工作。区四套班子领导杨近源、范晓强、乔来福、李霞、张文娟,以及各乡镇、部分区直单位负责人参加会议。

会议传达学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党宣传工作条例》、全省不忘初心、牢记使命主题教育推进会议精神和全国扶贫办主任座谈会精神,通报了乡社一体、村社一体合作社及人均一亩黄花收入情况;各乡镇汇报了易地扶贫搬迁入住情况;区住建局、扶贫办、组织部、银监局分别汇报了国务院第三方抽查发现的危房鉴定、易地扶贫搬迁、小额信贷等工作中存在的问题。

王凤瑞指出,思想是行动的先导,理论是实践的指南。各级党委、党组和广大党员干部要高度重视《纲要》和《中国共产党宣传工作条例》的学习,深入学习研读,通过读原著、学原文、悟原理,多思多想、学深悟透,在系统全面掌握的基础上,重点在学习与基层相关的理论知识上下功夫,更好地用理论知识指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行统一。要真正做到想群众之所想,真心实意服务群众,把服务群众工作做得具体周到细致。

王凤瑞强调,要高度重视国务院第三方抽查反馈的问题,加快整改落实,制定整改措施,倒排工期,挂图作战,责任到人,全面打赢脱贫攻坚战。要做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”,干部帮扶工作要制度化、机制化,组织、纪检部门要履职尽责,从严管理帮扶干部,对帮扶工作进行月通报。要加快推进易地扶贫搬迁入住工作,确保按期完成任务。要谋划好“一村一品”主导产业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要严格贯彻落实“八项规定”,反对官僚主义、形式主义和文山会海。要加强组织领导,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作。

 

1553927792740038.gif

 

省考察组在云州区考察现代农业产业示范区建设

 

7月31日,省商务厅调研员韩晋成带领考察组来到云州区,考察现代农业产业示范区建设情况。区委书记王凤瑞,区委常委、副区长范晓强,区政协副主席龚德库,以及市、区相关单位负责人参加。

考察组先后深入忘忧农场、三利农产品公司、唐家堡村黄花主题公园、云萱公司、大同宜民公司、大同冰山黄花冷冻公司等地,通过实地参观、听取介绍等形式,了解黄花产业发展情况。在随后召开的座谈会上,考察组听取了云州区现代农业产业示范园区筹建工作情况、基本情况和可行性研究报告,对云州区近年来黄花产业发展取得的成效给予肯定,并表示,对云州区以黄花产业为依托,建设现代农业产业示范园区的发展规划给予大力支持。

王凤瑞代表区委、区政府对专家们的到来表示感谢。他说,近年来,云州区坚持不懈发展黄花产业,攻克一道道难关。目前,全区黄花总面积达到16万亩,初步形成了规模化、产业化的现代农业发展态势和一二三产融合发展的良好态势,老百姓由被动种植到主动种植,日子越过越好,贫困群众人头一亩黄花,实现稳定脱贫;村集体通过发展黄花产业,集体经济的蛋糕越做越大;社会各界积极参与,一批黄花龙头企业正在兴起,大同黄花的品牌越来越响亮。去年,市委、市政府出台黄花产业发展实施意见和十条扶持政策,更坚定了全区上下做大做强做优黄花产业的信心,区委、区政府将认真听取专家们提出的意见、建议,进一步完善现代农业产业示范园区研究报告,力争尽快通过评审,从而以黄花产业的发展和园区建设,带动实现农民富、农村美的目标。

 

1553927838569059.gif

 

王凤瑞深入乡镇督导易地扶贫移民搬迁工作

 

8月2日,云州区委书记王凤瑞深入西坪、聚乐等乡镇,督导易地扶贫移民搬迁工作。副区长苗泽田,区政协副主席龚德库等参加。

王凤瑞一行先后深入西坪镇大坊城村、西咀村、东咀村和聚乐乡西阁老山村、西坪中心村,通过实地查看、与乡村干部、搬迁户座谈交流,了解各村旧房拆迁和存在的困难、问题,现场研究制定整改措施。

王凤瑞强调,各搬迁村“两委”班子成员和党员干部要发挥先锋模范作用,带头搬迁新房、腾退旧房,带动群众加快搬迁入住,确保全面按期搬迁入住新村。驻村帮扶干部要和村党支部紧密配合,深入群众家中,帮助解决搬迁中遇到的各种实际困难、问题,为群众搬迁入住创造良好的条件和保障。要对搬迁后的旧村土地、房屋认真登记,制定科学的发展规划,分类处理,项目化管理,公司化经营,成立乡社、村社一体合作社,以公司+合作社+农户的组织化形式,发展黄花、经济林、药材等特色产业和乡村文化旅游产业。同时,引导企业和社会力量将搬迁后形成的“空壳村”和闲置的土地重新开发利用,搞绿化、旅游等,让“死地”变成“活钱”。对搬迁群众进行技能培训,以及组织外出务工、劳务输出,由合作社承揽项目,以组织化、项目化的形式,带动搬迁群众加快脱贫致富和村集体经济发展壮大,让搬迁户放心搬离,稳定入住,打消后顾之忧。

 

1553927838569059.gif

 

长治市考察团到云州区考察学习

 

8月1日,长治市副市长郜双庆率领考察团到云州区考察学习黄花产业。副市长郝献民,云州区委常委、副区长范晓强陪同考察。

考察团行先后来到大同宜民有限公司、唐家堡村黄花种植基地等地进行实地考察,并听取相关部门负责人情况汇报。

通过考察学习,考察团对云州区黄花产业发展所取得的显著成就给予高度赞扬,表示要把先进经验带回长治,认真加以消化吸收,推动产业取得快速、健康、稳定发展。同时,希望云州区和长治市能够进一步增强相互间的沟通与交流,相互学习、相互借鉴、共同提高,推动两地工作再上新台阶。

郝献民对长治市考察团一行来我市考察学习表示欢迎,希望双方今后加强联系,加深了解,进一步沟通交流,增进合作,相互借鉴学习,共同为推动两地经济社会发展做出贡献。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: