您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-09)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-09 09:41 

听新闻(2019-08-09)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开干部驻村帮扶工作座谈会;

王凤瑞主持召开黄花产业发展交流座谈会;

云州区召开小额扶贫贷款工作推进会;

云州区总工会开展“关爱职工夏送清凉”活动;

新闻专稿】:“火山蜂蜜”让百姓的日子甜蜜蜜。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开干部驻村帮扶工作座谈会

 

8月6日,云州区召开干部驻村帮扶工作座谈会。贯彻落实省委省政府,特别是骆惠宁书记和楼阳生省长的批示精神和市委常委扩大会议精神,专题研究部署全区驻村帮扶工作。

区委书记王凤瑞参加会议并作重要讲话。

省地勘局副局长、原驻区委挂职副书记江荣,区委常委、组织部长王成武,区委常委、挂职副区长高计亮,区人大常委会副主任薛彦斌,区政协副主席龚德库等参加会议。

会议通报了第三方评估反馈的问题和今年以来市区驻村干部督查情况,并对当前驻村帮扶工作作了安排。

王凤瑞在讲话中强调,要统一思想,提高认识,进一步明确任务,明确纪律,明确要求,坚决贯彻习近平总书记“四个不摘”的重大要求,对照国考、省考提出的问题,紧盯不放,举一反三,来一次认真的回头看,扎扎实实找差距,找不足,补短板。王凤瑞强调,各级党组织和驻村帮扶干部要有脱贫还在路上和2020年交总账的思想认识,丝毫不能松懈,要下足绣花功夫,用心用情搞好驻村帮扶工作。从8月份起,驻村干部要开展每月的党日活动和走访活动,组织、纪检部门要加强督查,帮扶单位也要开展各种活动。同时要借助70周年大庆,讲好每个村的帮扶故事,确保驻村帮扶工作扎实有效。

晋商银行驻西关村第一书记兼工作队长王莉宏、省地堪局驻下庄村第一书记李永泽、市水务局驻旧桥村第一书记冯森、市妇联驻新边村第一书记王月翔在会上进行了发言交流,分享了帮扶工作经验。

 

1553927792740038.gif

 

王凤瑞主持召开黄花产业发展交流座谈会

 

为了更好地促进黄花产业的发展,8月2日,云州区委书记王凤瑞主持召开黄花产业发展交流座谈会,就进一步加快黄花产业的发展征求意见、建议。

区农业农村局、区黄花办、扶贫办主要负责人,以及部分区人大代表、黄花专业合作社负责人、黄花种植大户、黄花经销商参加会议。

会上,与会人员就尽快制定统一的大同黄花标准、价格,进一步推动全区黄花产业做强做优进行了探讨。

王凤瑞强调,黄花专业合作社、种植大户、各经销商要共同维护经营好大同黄花这一品牌,要进一步在黄花产品的品种和质量上下功夫,继续加大宣传力度,拓宽销售渠道,共同打造高端精品黄花产业,不断提高大同黄花的品质信誉和影响力。

 

1553927838569059.gif

 

云州区召开小额扶贫贷款工作推进会

 

8月5日,云州区小额扶贫贷款工作推进会在区委党校会议室召开。区委书记王凤瑞主持会议。副区长逯建军,区扶贫办、财政局、银监局等区直有关单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,部分村支部书记参加会议。

各乡镇围绕小额贷款吸纳、使用和宣传情况做了汇报。邮政银行、工商银行分别对各年度贷款准入要求作了详细说明,银监局、扶贫办就国家抽检反馈的小额扶贫贷款存在问题提出了整改要求。

王凤瑞在会上强调,各级干部要从思想上高度重视国扶办抽检云州区反馈问题整改,做好全区扶贫回头看工作。要认真学习省委书记骆惠宁同志提出的相关指示精神,坚决贯彻执行党的各项扶贫政策要求,下足绣花功夫,不断自我检讨,举一反三,做到精准定位,精准扶贫,以坚定的决心和必胜的信心,做好服务群众工作。要加强扶贫政策宣传工作,讲好扶贫故事,迎接建党70周年,确保资金高效使用,安全运行,促进全区扶贫主导产业健康发展,维护百姓的根本利益。

 

1553927838569059.gif

 

云州区总工会开展“关爱职工夏送清凉”活动

 

8月6日上午,云州区总工会领导深入盛世锦城项目建设现场和市政公用管理中心,看望慰问高温下作业的一线职工,为他们送去区委、区政府的“关爱”和“清凉”。

在盛世锦城工地,区总工会党组书记向在高温天气下辛勤工作的职工表示亲切的问候,并给300名职工送上了白糖、冰糖、茶叶、毛巾、香皂、肥皂等防暑降温物品。他提醒一线职工们在保证工作质量,工作进度的前提下,注重自身安全。做好高温下自我调节,避免在中午最热的时候作业,防止高温中暑。同时叮嘱相关负责人要落实好防暑降温工作。

近日,天气持续高温,炎炎烈日下,环卫工坚守在自己的辖区路段,认真做好环境保洁工作。区总工会副主席给197名环卫工带来了白糖、冰糖、茶叶、毛巾等防暑降温物品,并感谢环卫工人为城市居民创造干净整洁的生产、生活环境。

 

1553927838569059.gif

 

“火山蜂蜜”让百姓的日子甜蜜蜜

 

近日,云州区火山脚下黄家洼村村民安江的“火山蜂蜜”成了游客的抢手货,市场上一瓶难求。安江激动地说:“家门口上万亩油菜花,我就想,这么好的资源能不能养蜂?谁知道这么一试还蹚出一条致富路来。这几天许多村民都来向我取经,也打算养蜂。”

七月的云州火山脚下,在5800多亩摇曳多姿、婀娜多姿的油菜花田畔,成千上万的蜜蜂翩翩起舞,忙碌采蜜。据养蜂人安江介绍,就在今年7月12日,他从河北花了六千多元购回了五箱意蜂,很快发展为十箱,开始在大同火山群附近的油菜花地放养。7月26日,短短十几天,试养的十箱意蜂喜获成功,收获第一桶蜂蜜“软黄金”21公斤。在安江示范带动下,附近村民纷纷相仿。

安江养蜂业的成功,得益于云州区委、区政府对景观农业的重视。近年来,云州区委、区政府突出黄花等地方特色优势产业链的延伸,大力发展菊花、油菜花、葵花等景观农业,促进多产融合,以花为媒,构建“忘忧花海”乡村旅游景观,全面推进乡村旅游建设。其中,今年在火山群周边种植的5800多亩油菜花,在增加群众政策性种植补贴收入的同时,也为云州旅游、花海经济增了色,添了景。

在突出增景效应的基础上,云州区高度重视扶贫 “扶智”工作,鼓励引领农户因地制宜,大力发展旅游、特色种植养殖等多元产业,由增景向增收迈进。养蜂业的成功,在为云州区增添新景、填补云州区历史上没有养蜂业的空白的同时,又拓宽了一条群众增收致富的产业渠道。

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: