您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-12)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-12 10:57 

听新闻(2019-08-12)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

“2019魅力云州·大美峰峪湿地菊花节”盛大开幕;

市党建研究会会长高印到云州区调研党建工作;

省地勘局副局长江荣督导云州区帮扶工作;

新闻特稿】:云州区枸杞:走出大同助力脱贫。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

“2019魅力云州·大美峰峪湿地菊花节”盛大开幕

 

千年桑干润古今,大美峰峪菊花情。8月8日上午,“2019魅力云州·大美峰峪湿地菊花节”盛大开幕。市人大常委会副主任张忠义、市政协副主席许进娥、市文联主席张海波、云州区委书记王凤瑞、云州区人大常委会主任杨近源等领导出席开幕仪式。云州区副区长郝明利致开幕词、峰峪乡党委书记刘茂萍致欢迎词。

开幕仪式上,所有到场领导来到台前菊花地,为丰收的菊花产业园剪下第一朵菊花,一朵朵盛大的菊花,显示着峰峪人民打赢这场脱贫攻坚战的信心和决心,也表达了定能打赢这场战役的成果与收获。同时,还请乡里的百岁老人上台,为他们佩戴了象征健康长寿的万寿菊花环。

随后进行了精彩的文艺表演,庆祝建国70周年的爱国红歌,展现百姓精神文化生活的戏曲和广场舞表演,当地乡土文化名人的菊花颂,专业团队的劲歌热曲,精彩纷呈的文艺节目让在场观众掌声不断,一个又一个高潮将菊花节现场燃爆。

“峰峪湿地菊花节”是由中共峰峪乡委员会、峰峪乡人民政府主办,通过以菊造景,以菊会友,以菊创收的思路,融合赏花休闲、文化农业、创意旅游与经贸合作为一体的盛大文化节庆活动。希望通过节庆品牌打造,使“峰峪湿地菊花节”集观赏性、表演性、民俗性、参与性于一体,让更多游客参与其中,流连其中。让峰峪湿地菊花走出去,活起来,成为峰峪一张独具芬芳的旅游新名片,成为云州区最具持续影响力的盛大文化节庆活动之一。

 

1553927792740038.gif

 

市党建研究会会长高印到云州区调研党建工作

 

8月6日,市党建研究会会长高印来到云州区开展调研工作。调研以座谈会的形式开展。区委书记王凤瑞,区政协主席闫军,区委常委、组织部长王成武,以及区党建研究会主要负责同志,部分乡镇党委书记,教科,编办,组织部门相关同志参加会议。

会上,大家围绕如何考准考实干部政治素质,如何优化干部队伍结构,如何激励担当作为调动干部积极性,如何提升干部专业能力,如何科学考核识别干部,如何更加有效管理监督干部六方面进行了详细讨论,与会人员一一围绕调研内容,直奔主题,开门见山,结合平时日常工作和基层的鲜活经验,全面研究了存在的问题,分享了各自工作经验,现场气氛讨论浓烈。

高印在讲话中指出,党组党委要提高政治站位,要坚决贯彻执行干部选拔任用五个体系,从政治素质、群众认可和业务技术等方面,全方位了解干部,做到知人善任;要不断提高学习能力,从实践出发,在实践中学习,提升党员干部队伍整体能力;要加大鉴别人才力度,选拔一批忠于党、忠于人民、有责任、有担当,带动群众共同致富的优秀党员干部。

 

1553927814489447.gif

 

省地勘局副局长江荣督导云州区帮扶工作

 

8月7日,省地质勘查局党委委员、副局长江荣在云州区督导帮扶工作。江荣先后深入许堡乡上庄、下庄和于家寨等村,查看黄花、绿豆、水果等作物的长势,和各村干部群众座谈,完善下一步帮扶工作思路;江荣还听取了省地调院项目负责人对云州区土壤化学质量调查和富硒黄花改良试验示范两项目进展情况的汇报。

江荣充分肯定了四个驻村工作队的工作,他说,在当地党委、政府的正确领导下,省地勘局驻云州工作队与群众同吃、同住、同劳动,做了大量的工作,在这片土地倾注了感情和心血,收获了衣村工作的丰富经验,也树立了我们地勘系统特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的良好形象。

江荣强调,黄花产业下一阶段的重点要放在销售上,要发挥电商平台、抖音新媒体等的作用,讲农民辛苦的故事,讲农民的工匠精神,把我们的产品卖出好价钱;要加大宣传力度,突出富硒、高钙、绿色的优势,寻找新卖点,发展订单农业,在乡村振兴上打基础做贡献。江荣希望工作队员们继续保持好作风,在带领群众致富上再建新功,在扶贫、扶智的同时注重扶德,要做百姓的贴心人,教育和引导群众跟党走,让党组织的凝聚力更强,村两委的威信更高,村民的心气更顺,四个村的民风更淳朴。

下庄村党支部书记宋天光说,地勘局的工作队员成为村两委的得力助手,在近年来的党建提升、扶贫档案、项目申报、电商建设等方面发挥了不可替代的作用,他们真心扶贫、真心服务群众,把党的温暖送到家家户户,赢得了群众的真心拥护。他们用自己的模范行动为党旗增辉,影响带动了全村的干部群众,让村里的工作越来越顺手、顺心。
 

1553927838569059.gif

 

云州区枸杞:走出大同助力脱贫

 

夏秋时节,在山西亿诚农业科技有限公司枸杞种 植基地,玛瑙般的枸杞挂满枝头,100多名来自牛寺沟村以及周边乡村的农民正在忙着采收。在这里,农民变成了工人,有了稳定的收入,每月能挣两、三千块钱。

近年来,云州区立足优势,大力发展特色富民产业,在黄花成为“一县一业”支柱产业的同时,新培育的枸杞产业发展势头强劲,产品走出大同,成为带动农民增收致富的又一特色产业。

牛寺沟村地处大同南部落鹰山脚下,土地贫瘠、生态脆弱,过去全村只有一眼供人畜吃水的机井,村里耕地都是旱地,只能种植玉米和杂粮,农民经济收入很低。2015年村党支部、村委会在改善生产条件、调整种植结构的基础上,引进了山西亿诚农业科技有限公司,把村里的1000多亩不适宜种植粮食作物的坡地流转给企业,发展枸杞种植,村民通过土地流转和企业务工,增加了收入,在2017年就实现了整村脱贫。牛寺沟村党支部书记刘生进说:“我们村的老百姓务工收入和土地流转(每年)户均收入2万多元。”

由于牛寺沟村气候独特,没有污染,所产枸杞已通过绿色认证,企业开发的水果枸杞、干果枸杞、枸杞茶、枸杞饮品已走出大同,进入北京的商场超市。并在国际水果博览会上,与马来西亚、泰国等东南亚国家签订了出口水果枸杞的意向合同。

目前,枸杞基地规模已经发展到2000多亩,带动云州区以及附近300多农民在企业务工,人均年收入2万多元。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: