您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省政府要闻

山西制定典型企业三年服务计划工作方案

来源:山西省人民政府网 | 记者:孟绍毅 | 发布日期:2019-07-03 08:20 

7月1日,山西省小企业发展促进局传来消息,我省即将开展典型企业三年服务计划,并制定了《工作方案》(征求意见稿)。为使 《工作方案》(征求意见稿)更加贴近实际、贴近企业,使服务取得更多实效,向全省中小微企业、服务机构、中小企业管理系统等社会各界征求意见。

根据《工作方案》(征求意见稿),我省将选取一批典型企业,通过省中小企业局持续三年的引导、组织服务机构和相关部门的服务扶持,帮助一批企业股改上市;帮助一批企业成为省级、国家级专精特新 “小巨人”企业;帮助一批最具成长性企业尽快做大做强,努力实现重点企业收入或利润翻番、素质提升。

此次典型企业三年计划,将选择股改上市企业、专精特新小巨人企业、最具成长性企业作为备选企业。其中,专精特新小巨人企业,将从省级专精特新企业中选取产值5000万以上,产业产品符合国家支持发展的行业,拥有专利技术,管理规范、市场占有率靠前的企业;股改上市企业,将从新三板和完成股改的企业中选取产业接近科创板或创业板企业标准,且经济效益指标在标准值的60%以上的中小企业;最具成长性企业,将重点从智能制造企业、军民融合企业、小升规培育企业、北大清华领军人才培训学员企业以及产品技术服务业态模式创新,具有创新性和爆发力的高新技术企业中选取。并要求,备选企业近两年年均增长率不低于20%,属于国家和省支持鼓励的产业。

《工作方案》(征求意见稿)提出,每年将组织召开1-2次典型企业座谈会、集中发放调查问卷,征集掌握典型企业需求,做到有的放矢。并根据典型企业服务需求,在我省中小企业公共服务示范平台和服务机构中选取服务力量强,有服务业绩,有意愿为重点企业服务的服务机构,与企业需求进行对接匹配,确保服务机构与典型企业的服务需求一对一或多对多。服务内容包括:政策、信息服务;政府项目申报服务;融资服务(包括股改上市服务);法律服务;技术服务(含知识产权服务);市场开拓(展览展会);人才服务(包括招聘人才、人员培训);财税服务;管理咨询诊断服务;其他服务。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: