您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 云州要闻

武宏文赴云州区检查森林防火工作

来源:大同日报 | 记者:贾涛 | 发布日期:2019-04-04 11:23 

本网讯  4月1日上午,市委副书记、市长武宏文带领市规划和自然资源局、应急管理局、生态环境局等部门负责人赴云州区检查森林防火工作。武宏文强调,各级各部门要充分认识当前森林防火的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持人防、技防、联防多管齐下,将森林防火责任落实到人头、地头、山头、坟头,务必将火灾隐患消除在萌芽状态,确保人民群众生命财产安全。

市委常委、常务副市长、市森林防火灭火指挥部总指挥薛明耀参加。

在大同火山群重点林区入口护林防火检查点,武宏文认真查看了出入登记簿,要求林区入口工作人员一定做到仔细询问、详细记录,严防火源进山,严控人员进出,同时勉励他们继续坚守一线,积极引导群众养成安全用火、文明祭祀好习惯,最大限度消除火灾隐患。“这个灭火器重不重?能持续使用多长时间?你们还有哪些灭火设备?”随后,武宏文来到东梁瞭望塔,看望正在值班的森林消防专业队员,要求大家务必做到在岗到位,督查巡查到位,严防死守,不留死角,对防火薄弱点做到心中有数,不断强化工作,竭尽全力管控火源,有火情火险第一时间报告。

武宏文强调,清明临近、天干物燥,正是森林防火的关键期。要充分认识当前森林防火工作的重要性和紧迫性,进一步增强红线意识和底线思维,加强火源管理,强化巡查检查,做好联防联控。要加强民间祭祀活动监测,深入乡镇(街道)、村组和林区督促检查,对灾情防患于未然,做到防范在先、发现在早、处置在小。要加大宣传力度,在重点区域、重点部位设置宣传牌、警示牌,张贴宣传标语,提高群众防火护林意识。要及时发布封山禁火通告,严格管控野外用火,倡导林区群众安全用火、文明祭祀,加大林区火源监控管控力度。要认真执行网格化巡查、定点责任看护制度,扎实开展火险隐患排查,进一步加强对重点林区、重点时段、重要部位的巡查,加强对特殊人员和重点防控人群的监管,确保第一时间清除火灾隐患。要认真梳理并充实灭火机具,全面检查维护机具,确保所有机具完好可操作,能随时投入使用。要进一步加强防火队员的技能培训,提高应急处置能力和火情火险处置能力,全面增强森林防火技能。要提升信息化防控水平,充分发挥语音报警、视频监控等信息化防护设施作用,完善值班值守制度,加强火情监测,切实做到山山有人管、块块有人守、片片有人看,确保监管体系防控措施落实到位。(图片:李冬宾 摄影)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: