您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 云州要闻

我区扎实推进干部入企进村服务

来源:新闻中心 | 记者:魏军 | 发布日期:2019-04-11 10:50 

本网讯  全省万名干部入企进村服务活动开展以来,我区组成了600多人的88支进村工作队和15支入企工作队,送真经、察实情,送服务、破难题,帮助企业解决人才支撑、项目建设等问题,助力企业健康发展;解决农民群众最关心、最现实的困难和问题,有力推动了各项惠民强企政策的落地和各项问题的解决。

工作中,工作队深入宣讲中央大政方针和省市区支持企业、服务群众的政策措施,努力当好了解情况的“调查员”、宣传政策的“宣讲员”、帮难解困的“办事员”、促进发展的“服务员”。立足乡村实际和发展优势,帮助规范村社一体合作社,改善农村人居环境,打造多形式、多渠道的致富平台,推动乡村振兴;加强政企之间的沟通,及时帮助企业解决企业在发展过程中所遇到的各种困难,为企业发展创造优良环境。

杜庄乡下泉村工作队利用村里的新农民夜校,组织村民学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神和中央“三农”政策,分析已有的发展优势,把黄花特色产业确立为“一村一品一主体”的主导产业,帮助成立村社一体合作社,带动群众增收致富和村集体经济发展壮大,并帮助该村制定了村庄绿化规划,完善了扶贫“爱心超市”和村务管理机制,帮助村民联系外出打工和技能培训。党留庄乡侯大庄村工作队与村“两委”干部、村民代表座谈,在仔细分析该村自然条件和传统产业优势的基础上,决定以合作社+农户的模式发展高粱种植产业,解决种植结构单一、农民收入不高的问题,并在市农业农村局的沟通协调下,与汾酒原粮公司签订了高粱种植订单。大同熊猫光伏发电有限公司工作队积极宣讲金融支持、减税降费等政策,并与相关部门联系,帮助解决土地证办理周期长、设区后预征收土地税、资金不足等问题,帮助企业加快发展。

截止目前,全区入企进村工作队共召开座谈会43次、协调会21次,介绍和解读国家及省市减税降费、金融支持实体经济、鼓励科技创新、优化营商环境、支持民营经济发展等政策50余次,梳理问题35个,并提交相关部门进行研究解决,推动了全区党员干部工作作风的大提升,进一步激发了群众的内生动力,提振了企业的发展信心,推进了“一村一品一主体”产业发展和乡村振兴战略。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: