您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

云州区以花为媒 开启全域旅游新时代

来源:云州区旅游中心 | 记者: | 发布日期:2019-06-05 16:15 

云州区西坪镇唐家堡附近的忘忧大道旁,碧云天,黄花地,再加上远方若隐若现、逶迤延绵的火山,近处白墙红瓦、炊烟袅袅的村庄,如诗如画,让人沉浸其中,流连忘返。

忘忧大道全长14公里,是一条以观光大面积黄花、油菜花为主,兼可黄花采摘体验的农业景观观光道,是云州区旅游业和农业相融合的一个典型示范。从2018年7月开放后,游客日均约1000人次,带动唐家堡旅游扶贫超市日均销售干黄花2000斤左右,月销售收入约150万。



因地制宜全力开展国家全域旅游创建

2016年入列国家全域旅游示范区以来,云州区委、区政府高度重视,把旅游业作为战略性支柱产业来培育,坚持因地制宜、三产融合的全域旅游理念,倾力打造以黄花产业为龙头中国最大的忘忧花海之乡,开启全域旅游新时代。其中,忘忧大道就是一个具有代表性的典范。

以花为媒打造中国面积最大的忘忧花海

黄花,俗称金针、忘忧草,兼具食材珍品、药用价值与观赏价值于一体,为云州区特产。云州区(原大同县)是全国黄花主产地之一,栽培历史悠久,是传统的中国黄花之乡。全区现有黄花面积15万亩,产值达到5亿元。独特的冷凉气候、火山土壤,造就了云州黄花“色黄味美、角长肉厚、一花六瓣七蕊”等独特上佳的品质,荣获国家无公害、无污染、绿色产品,“大同黄花”被评为“2017年中国百强农产品区域公用品牌”,2018年创建了国家级农产品质量安全县;同时,国家标准化管理委员会确定云州区(大同县)创建国家黄花种植与加工标准化示范区。



多年来,云州区委、区政府把黄花作为脱贫攻坚主导产业进行培育,先后出台土地流转、资金扶持、技术服务、招商引资等一系列支持政策,优化产业发展环境和配套服务,大大激发了贫困户种植黄花的积极性,进一步加快了黄花产业的培育进程。

在推进黄花产业规模化、绿色化、品牌化的同时,加快黄花一二三产融合发展,全力推进黄花全产业链发展。充分挖掘黄花花期长(花期40多天)、观赏价值高,且生长在火山脚下,盛开在桑干河畔的多方优势,拓展思路,因地制宜,将一二三产深度融合发展,以花为媒,打造中国面积最大的忘忧花海,打造打旅游牌,走旅游路,吃旅游饭,加快文旅业发展壮大。



在以黄花为龙头,实现全区花海大打造的同时,大力推进景观农业发展,在全区现有5万亩杏花、1万亩槟果、5000亩油用牡丹等景观农业的基础上,今年新发展槟果等经济林2万亩、油菜花1万亩、菊花1万亩、高粱和向日葵1万亩,实现境内以黄花为核心的花海百花齐放,五彩缤纷,成为花的海洋,花的世界,与美丽乡村、特色小镇相结合,与城市周边旅游休闲、度假项目相配套,打造村景、山景、水景、田园景,使云州区成为京、津、冀地区名副其实的“后花园”,推动全域旅游发展。

生态为底为发展花海旅游提供底色底蕴

坚持不懈持续生态建设,为发展花海旅游提供底色底蕴。全区生态良好,现有林地106.5万亩,森林覆盖率达到35.8%,林草覆盖率超过55%,是全国防沙治沙先进县、绿化示范县、生态保护和建设示范区。水资源丰富,有16座水库,水域面积1万亩,全省第二大水库、库容量5.8亿立方的册田水库就在云州区境内。2016年,境内6万亩峰峪湿地被列入国家级湿地公园。大同清、大同蓝、大同绿的良好生态环境,为旅游发展助力添景。

全域规划全方位促进全域旅游创建工作推进

以路为基,连点成线,全域规划,全区布局,全面开展全域旅游创建工作。整合大同火山群国家地质公园、大同西坪国家沙漠公园和大同桑干河国家湿地公园3大国家公园,大同土林、大同睡佛、昊天禅寺、吕家大院等一大批自然人文旅游资源,以及土堡、土窑洞等军事遗存和特色民俗自然景观,丰富全域旅游产品、内涵、品质。

以品牌创建为载体,实现文旅融合大发展。依托黄花丰收节、聚乐杏花节、菲尼克司葡萄节、桑干古镇牡丹节、火山音乐节、峰峪菊花节等云州区特有的主题节庆活动,有机融入吉家庄新石器遗址、吉家庄黑陶文化等独特的地域文化符号,丰富旅游内涵,将“旅游+农业”“旅游+文化”等相关产业的融合发展变为现实,以黄花为载体,打响中国最大的忘忧花海这一云州地方旅游品牌。



目前,国家全域旅游示范区创建工作已通过省级初验,品牌打造各项工作正在有序推进。



 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: