您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

云州区发展农村电商铺就致富路

来源:山西新闻网 | 记者:马占富 魏军 | 发布日期:2019-07-04 16:37 

本网讯  近年来,我区大力发展电子商务,将电商发展与扶贫工作有机结合,有力地带动了农副产品销售和农村青年、贫困户创业就业,为农村产业发展、农民群众脱贫致富打开了新通道。

为了推进电商扶贫工作,我区加快区、乡、村三级电商服务网络体系建设。截至目前,全区已建成区级电子商务服务中心、网品体验销售中心和物流分拣配送中心各1个,10个乡镇电商便民服务站、135个村级电商便民服务点,覆盖率达到行政村总数的77%,建成乡村物流配送网点145个,日均收发物品4500余件。其中,贫困村建电商网点56个,覆盖率达到71%。

我区积极创新电商内容,探索电商扶贫新途径。通过政策支持、教育培训、提供服务等措施,挖掘培育出刘卫东、张圣伟、白成举、吴学军等一批农村电商创业青年,与淘宝、拼多多、苏宁拼购等电商平台对接,促进大同黄花、云州枸杞、富硒杂粮等特色农产品不断提高销售量。鼓励、引导农业合作社和龙头企业发展电商销售,建立促销平台,组织促销活动,以“电商服务站+企业+农户”的模式带动农民脱贫致富。目前,已帮助农户销售各类农产品228万余元,受益贫困户1000余户。同时,引导驻村扶贫工作队建立电商扶贫站点、开网店,以保护价收购、销售贫困户的特色产品,探索“一店带多户”、“一店带一村”、“多店带多村”的扶贫机制。目前,晋商银行驻聚乐乡西关村工作队已在该村建立了电商扶贫工作站,并开设了淘宝·晋义行扶贫助农店。

同时,我区把电商人才培训列入精准就业培训重点项目,面向不同类型的贫困群众和电商使用者,开展电商扶贫普及、特色农产品网销技能、电商微商实操技能等多类型、多层次的培训,启动淘宝直播村播达人和“三农”短视频培训,吸引农村青年和贫困人口参与电商创业。截至目前,全区已培训2000人次,其中,贫困户1400余人次。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: