您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

我区“四项举措”选优配强农村“领头雁”队伍

来源:云州区新闻中心 | 记者: | 发布日期:2019-07-08 15:45 

本网讯  我区把农村“领头雁”队伍建设作为加强农村基层组织建设、增强党在农村的执政基础、巩固执政地位的重要内容来抓,积极创新工作思路,采取有效措施,选优配强农村“领头雁”队伍,有力地促进了农村经济和社会各项事业的发展。

调整在岗无为带头人。区委对全区175个村的支部书记,根据工作业绩、履职能力、群众口碑等情况进行分类排队,对履职能力较差、不适应岗位的支部书记及时调整。两年来共调整支部书记35名。同时,对年龄偏大、能力跟不上的“老好人”,也积极开展思想疏导工作,劝其退出。目前,60岁以上的“两委”主干由原来的29名减少到18名,60岁以上的“两委”班子成员由原来的304名减少到现在的123名。

推选本土能人进班子。在各乡镇摸底的基础上,区委结合科教、卫计、民政、团委、妇联等部门推荐的146名各方面优秀人才,由乡镇党委征求本人意愿后,择优选拔92人进入“两委”班子。同时,择优聘任37名离退休党员干部担任农村党建指导员,到村指导工作,帮助建设党支部。

吸引在外人才回归。区委出台了《关于实施农村本土人才回归创业工程的实施意见》(大发〔2017〕26号),通过项目服务、政策扶持、解决实际困难等措施,大力营造“吸人”“留人”环境。建立了528人的本土在外人才库,通过建立人才服务工作站、在外人才微信群,召开恳谈会、联谊会、发放慰问信等方式,加强与外出人才联系,引导他们回村干事创业,为家乡发展贡献才智。三年来,共吸引95人回村创业,52人回村担任“两委”主干。此外,区委坚持在春节、元旦、国庆、中秋等传统节假日期间,组织乡、村两级召开“迎两节、促发展”恳谈会,共邀请1652名外出返乡人士围绕改革发展,踊跃发言、建言献策,吸引有愿意的人员回村任职、创业,帮助家乡发展。储备后备干部人才。建立438人的后备干部人才库,每村达到了2名以上。目前在库人才中,35岁以下的168名,大专学历以上的193名。同时,健全完善后备干部培养机制,打造能上能下模式,通过压担子、分任务,在工作中锻炼提升能力,达到成熟一个,使用一个。截至目前,后备干部中有28名工作表现优异的被调整充实到“两委”班子中。(武龙龙)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: