您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

云州区召开脱贫攻坚工作推进会

来源:云州区新闻中心 | 记者:魏军 | 发布日期:2019-08-13 10:55 

本网讯   8月9日,云州区召开脱贫攻坚工作推进会,传达8月7日全市脱贫攻坚“夏季决战”推进会精神,研究部署国务院抽查我区脱贫攻坚反馈问题整改落实工作。区委书记王凤瑞主持会议,区委常委、副区长范晓强,副区长苗泽田、逯建军,区政协副主席龚德库出席。

会议传达了8月7日全市脱贫攻坚“夏季决战”浑源现场推进会精神,通报了全市各县区6、7月份易地扶贫搬迁、乡村环境卫生整治、小额扶贫贷款等脱贫攻坚考核指标排名情况。范晓强、苗泽田、逯建军就做好易地移民扶贫搬迁、乡村环境卫生保洁、小额扶贫贷款等工作提出具体要求。

王凤瑞指出,乡镇干部要坚持以民为本思想,勇于担当,迅速组织动员村“两委”干部、第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人等力量,按时间节点推进易地扶贫搬迁入住、旧房拆迁、土地复垦等工作,帮助群众解决搬迁中的各种实际困难、问题,提供周到细致的服务,确保如期圆满完成工作任务。要对搬迁后的旧村土地、房屋分类处理,项目化管理,公司化经营,制定科学的发展规划,以公司+合作社+农户的组织化形式,发展“一村一品”特色主导产业和乡村文化旅游等产业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要宣传好小额扶贫贷款政策,让贷款在推动特色产业发展、服务群众上发挥效益,带动群众加快脱贫致富和产业健康发展。帮扶干部要严格落实工作责任和要求,经常走访入户,切实为贫困户解决实际困难。要加强农村环境卫生整治和保洁工作,充分动员发动群众参与,完善长效保洁机制,纪检部门进行督查暗访,发现问题及时通报问责,并通过电视台等新闻媒体不间断地对农村“四堆”、断壁残垣、户容户貌等环境卫生问题进行曝光,形成人人爱护美丽家园的良好氛围。要结合建国70周年宣传工作,做好脱贫攻坚宣传报道工作,讲好我区的扶贫故事,为全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴营造良好的舆论氛围。

王凤瑞强调,要高度重视国务院第三方抽查反馈的危房鉴定、易地扶贫搬迁、小额信贷、干部驻村帮扶等工作中存在的问题,认真做好“回头看”工作,针对问题举一反三,全面核查,找准不足,查漏补缺,制定详细的整改方案和整改措施,倒排工期,挂图作战,责任到人,确保全面按期整改落实到位,向省、市委交一份满意答卷。要发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,建设强有力的基层战斗堡垒,巩固提升脱贫攻坚成果,在产业发展、农村环境卫生整治和美丽乡村建设等工作上出亮点、出成效,对外展示云州区人民的良好形象,提振干部群众的精气神,推动经济社会各项事业高质量发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

各乡镇及组织、宣传、财政局、扶贫办等相关部门负责人参加会议。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: