您当前所在的位置:首页 > 公告公示 > 政务公告

大同市云州区扶贫开发办公室关于开展2018-2019学年雨露计划工作的通知

来源:大同市云州区扶贫办 | 发布日期:2019-02-14 10:34 

各乡(镇)扶贫办:

按照省扶贫开发办公室《关于做好2018-2019学年“雨露计划”资助工作的通知》(晋开发办(综)字〔2019〕5号)文件要求,我区继续开展雨露计划教育扶贫工作,对建档立卡贫困户中2018-2019学年接受中职中技、高等职(专)业教育的学生实行应助尽助全覆盖。现将有关事项通知如下:

2019年雨露计划取消网上申报环节,区扶贫办通过“全国扶贫开发信息系统”查询(国务院扶贫办比对学籍后标注的本地接受职业教育学生名单)贫困学生名单为基础数据,由各乡镇组织各村对2018-2019学年在校生进行申报、资格审核工作。

一、申报需要提供纸质材料

1、2018-2019学年雨露计划资助申请表(附件1);

2、所在学校开具的在校证明(附件3);

3、中国高等教育学生信息网(学信网)下载打印的学籍证明(如网站信息不全,可由学生所在学校开具);

4、贫困户证明(乡镇出具系统截图);

5、邮政银行卡复印件,开户人身份证复印件。

以上资料一式两份由各乡镇负责收集,汇总后乡镇留存一份,报区扶贫办一份。

二、申报认定程序

区扶贫办通过“全国扶贫开发信息系统”查询贫困学生名单,并生成“拟定资助名单”,分解至乡镇,乡镇负责组织各村学生开展申报工作。学制五年的2014年度入学可以申报,学制四年的2015年度入学可以申报,学制三年的2016年度入学可以申报,学制两年的2017年度入学可以申报。

乡镇扶贫办负责对学生提供的资料进行审核,对符合资助条件的学生汇总后(附件4)报送至区扶贫办,并标识是否为“拟定资助名单”中学生,名单外的学生需重点审核,区扶贫办对通过资格审核的学生名单下发公示通知,分别由区、乡(镇)、村公示7日,公示期结束后,乡(镇)提交公示报告、公示照片。

三、时间要求

乡镇上报资料截至时间:2019年4月20日,

预计公示时间:2019年5月8日。

四、公示要求

公示内容包括资助对象所在学校、户口所在乡、村(附件5)。同时设立举报电话:0352—8010001,接受学生、家长和社会监督。

五、资助金发放办法

审核认定工作结束后,区扶贫办按照确定的资助名单,直补到学生提供的西街邮政银行账户,原则上不直接发放现金。

六、加强管理监督

各级扶贫部门要加强雨露计划教育扶贫工作的管理,充分发挥项目资金使用效益。要进一步完善工作机制,规范审批程序,实行阳光操作,及时将补助金发放到贫困家庭。要设置监督平台和举报电话,积极接受社会各界对认定工作的监督。如发现弄虚作假现象,取消资助资格,收回资助资金。

七、加强宣传发动

各级扶贫部门通过网络、电视广告、报纸、媒体、发放张贴宣传告示等多种形式,向社会宣传公告雨露计划教育扶贫扶持政策;发挥基层组织尤其是村两委和驻村工作队的作用,宣传贫困生扶持政策,使这项惠民政策家喻户晓、深入人心,为做好工作创造良好条件。

联系人:庞晓燕

联系电话:0352-8010001

电子邮箱:dtxfpb@qq.com

 

 

 

 

大同市云州区扶贫开发办公室

2019年2月13日

信息编发:云州区网信办 | 责任编辑:白久远 | 浏览统计: