您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 年度报告

大同县2017年政府信息公开年度报告

来源:大同县人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2018-03-07 17:25 

2017年,我县严格按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,以建设“透明政府、服务政府、廉洁政府、高效政府”为目标,把政府信息公开工作作为转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,有力地促进了全县各项工作的开展。现将工作情况报告如下:

一、概述

2017年,大同县政府按照《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政府公开工作要点通知》,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,加强信息公开渠道建设,着力加强平台建设建立健全长效机制,推动办事公开工作不断深化,政府信息公开工作取得了新的进展,主要开展了以下几方面工作。

1、政府信息公开渠道建设情况。

2017年,我县在宣传党的方针政策、推行政府信息公开的同时,第一时间把本县重大新闻通过网络及时发布。大同县人民政府网以政务公开、公共服务、公众参与三大基本服务功能为导向,开辟了《政民互动》、《县长留言》进一步规范栏目设置,强化服务功能,扩大政务公开范围内容,提高透明度,有力地促进了“阳光政府”建设。

2、完善工作制度,政府信息依申请公开更加规范。

2017年初,我县已全面完善《信息发布登记制度》、《信息责任追究制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开考核制度》等政务公开相关制度,并在工作中认真落实,有力保障了政府信息工作的有序开展。

3、注重平台建设,政府信息公开渠道更加畅通。

大同县人民政府网,作为政府信息公开的第一平台,不断加强日常管理、维护和升级,整合信息资源,完善公开内容。在突出政府信息公开的同时,开辟了“政民互动”、“县长留言”、学习十九大精神专栏,及时通报群众热点、难点问题处办情况。

二、主动公开政府信息情况

本年度共累计发布信息2439条。其中,工作动态类2352条,政策法规类26条,行政职权类45条,决策类1条。其他15条。

三、信息公开重点完成情况

1、公开内容情况

与公众密切相关的重大事项。重点公开了相关政策、群众办事服务流程等信息。

政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、政府文件、行政审批、突发公共事件的处置过程及结果。

政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历等信息。

财政资金信息公开情况。根据上级财政系统和我县的要求,县财政局牵头,要求全县各部门12月31日前在本单位政府网站或县政府门户网站公开2016年财政决算、2017年财政预算和“三公”经费预决算。公开格式为预决算说明和预决算报表,内容包括:部门主要职责;部门预决算单位基本情况;部门主要工作总结和任务;预决算收支部体情况;公共财政拨款支出预决算情况;政府性资金支出预决算情况;“三公”经费财政拨款支出预决算情况。截止目前,我县县直部门已在网站上公开了本单位财政预决算和“三公”经费预决算。同时,我县将所有部门公开的财政预决算和“三公”经费预决算在县政府门户网站“资金信息”专栏上展示。

2、主要公开形式

市政府网站。市政府网站是政府信息公开的第一平台,通过大同市政府网,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息。

各大新闻媒体2017年,我县积极向人民网、黄河新闻网、大同新闻网、县报社、电视台等媒体报送稿件85余条。

四、依申请公开政府信息情况

全年我县未收到政府信息公开申请的请求。

五、咨询处理情况

通过门户网站《县长留言》和《政民互动》栏目第一时间了解社情民意和群众诉求,及时整理向各分管领导汇报,并将领导指示的问题反馈到相关部门,使问题尽快解决,切实有效地解决了涉及群众切身利益的突出问题,并快速有效地给予处理回应。全年共收到有效信件21件,回复处理 21件,回复率100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年度有关政府信息公开事务的行政复议案1件,行政诉讼案0件。

七、政府信息公开支出与收费情况

政府信息公开事务的财政与实际支出情况:各部门工作经费未单独列支。

与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:未收费

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

虽然我县在信息公开工作方面做了大量的工作,但由于工作人员较少等因素影响,在网上信息服务功能及服务效率还需进一步提高,公开形式的便民性需要进一步加强。

在改进措施上今后将把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台政民互动的桥梁作用。

九、下一步工作安排

(一)进一步明确目标任务。政府信息公开工作是法治政府建设的基本要求,是公众了解、参与和监督政府事务的重要途径,必须长期坚持。2018年,我们将紧紧围绕全县中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府《通知》,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息,确保政府权力在群众的监督下运行。

(二)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责,明确工作职责,以服务群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好管复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(三)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做好公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过网站、广播、电视、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: