您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政策解读

怎样才能抓好责任落实、政策落实、工作落实?

来源: | 作者: | 发布日期:2019-01-18 15:11 

     一分部署,九分落实。责任落实、政策落实、工作落实,既是打赢脱贫攻坚战的关键所在,也是脱贫攻坚成效考核的主要内容。要旗帜鲜明地树立起“抓落实、促攻坚”的工作导向,持续推动“三个落实”,确保如期打赢脱贫攻坚战。怎样才能抓好“三个落实”?

     一、要有想落实的心劲

     政治自觉、思想自觉才能引领行动自觉。抓好“三个落实”,首先要有想落实的心劲,关键是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,体现政治忠诚和责任担当,才能变“要我落实”为“我要落实”一要提高政治站位。脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央关心的头等大事,是重大政治任务和第一民生工程,必须拿出抓好“三个落实”的态势、气魄、激情和干劲。二要牢记初心使命。到2020年底如期打赢打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务,是党的十九大提出的三大攻坚战之一。抓好“三个落实”,推进脱贫攻坚,是我们共产党人牢记初心使命的重大政治责任。三要坚守为民情怀。抓好“三个落实”,是共产党人坚守为民情怀的生动实践,也是传承弘扬中华传统美德的具体体现。四要珍惜人生之幸。打赢脱贫攻坚战是历史赋予我们这一代人的重大使命。能在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜期,为打赢脱贫攻坚战出点力、做点事、作贡献,是扶贫干部的人生之幸,是一笔难得的人生财富。

     二、要有懂落实的钻劲

     脱贫攻坚是一项政治性、政策性和业务性都非常强的工作。懂落实的钻劲,就是对“三个落实”标准要求的学习思考要有一股钻研劲头,成为懂扶贫的行家里手。否则,容易陷入“只见忙碌、不见效果”的白忙活和瞎折腾。一要强规范。强化责任落实规范,要坚持“中央统筹、省负总责、市县抓落实”“党政一把手负总责、五级书记一起抓”的工作机制,做到分工明确,责任清晰。强化政策落实规范,要对已经出台扶贫政策进行梳理评估,纠正政策设计“先天不足”、政策执行“水土不服”、政策效果“大打折扣”、政策考核“行为异化”等偏差。强化工作落实规范,要彻底纠正形式主义和官僚主义,特别防止朝令夕改、反复无常,弄得基层无所适从、重复劳动。二要勤学习。要真正学懂弄通“三个落实”具体内容,自觉地学、认真地学、系统地学、反复地学。三要多培训。要针对不同层级、不同对象、不同业务,多用案例教学、现场教学、观摩教学等方式,开展学习培训和业务指导,既要讲“是什么”,还要讲“为什么”,更要教会“怎么办”,避免照抄照搬、简单机械、变通走样。四要善思考。坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真理、强实干,注重在善于思考中加深理解执行,不断提高能力水平。

     三、要有真落实的实劲

     求真务实,真抓实干,是我们党的优良传统和作风。抓好“三个落实”,要有真落实的实劲,动真格、出实招,而不能喊口号、做样子,办实事、求实效,而不能图取巧、耍滑头一要坚持实事求是。扶贫对象千家万户、基层情况千差万别。这就要求抓好“三个落实”要坚持实事求是,一切从实际出发,只要是为了群众、出于公心、不违原则、有利工作,就要敢于探索、敢于负责。二要坚持全面落实。“三个落实”涉及扶贫工作的方方面面,落实必须全面,注重系统性、协同性和关联性。“三个落实”是必答题、必修课,而不能“做选择”。三要坚持标准程序。责任落实,不仅仅体现在文件上、会议上,要把功夫放在解决实际问题和推动工作上。政策落实和工作落实,凡是上级有明确规定的,要做到标准一条也不能降低,要求一项也不能减少,程序一个也不能走样,资料一样也不能马虎;凡上级没有明确规定的,也要从实际出发,确保落实到位。四要坚持务实作风。没有见实效,口号喊得再响,讲话说得再好,会议开得再勤,文件发得再多,那都是形式主义的花架子。上级考核督查“三个落实”时,必要的资料要查,但关键是看落实的效果。

     四、要有敢落实的狠劲

     当前,脱贫攻坚进入攻坚期,抓好“三个落实”遇到的矛盾和问题更加突出、更加复杂,要有敢落实的狠劲,就是要敢抓敢干、敢作敢为、较真碰硬,勇于直面困难、攻坚克难。一要有狠心。抓好“三个落实”,既有矛盾,又有困难,更有风险,是一个非常艰苦的过程,越怕麻烦就越麻烦,越怕困难就越困难,关键是要有狠心,横下心来,要有直面困难的斗志、勇挑重担的狠心。二要发狠力。抓好“三个落实”,不能光喊口号、只发文件,更要发狠力、使狠劲。领导干部要在率先垂范上发狠力,带头去推动“三个落实”;要在攻坚克难上发狠力,抓住影响“三个落实”的关键环节和重点任务,拿出解决困难问题的措施办法。基层干部和帮扶干部,要在与贫困户用心用情用力沟通交朋友、做帮扶上发狠力。三要出狠招。在制度建设上出狠招,建立最严格的“三个落实”考核制度。在惩治扶贫领域腐败问题上出狠招,对胆敢在扶贫项目资金上动手脚、打主意的,严惩不贷。在督查巡查上出狠招,采用“四不两直”方式暗访巡查。在问题通报上出狠招,点名道姓不回避,指出问题不隐瞒。四要下狠手。动员千遍不如问责一次。建立脱贫攻坚追责问责办法,强化巡查暗访力度,畅通监督举报渠道,加大对“三个落实”不到位的追责问责力度。

     五、要有善落实的巧劲

     “三个落实”纷繁复杂,要讲究抓落实的科学方法,善谋巧思,善使巧劲,善出巧力。善落实的巧劲就是要把握扶贫工作的规律,掌握抓落实的本领方法,要会干、巧干、善干,而不是乱干、蛮干、瞎干。一要统筹谋划。谋定而后动,知止而有得。既要务实,埋头苦干,更要务虚,抬头看路,要对“三个落实”的每一项任务“落实什么,谁来落实,怎么落实,效果如何”等问题进行深入思考、系统研究、统筹谋划、科学安排。二要把握节奏。分清轻重缓急,把握落实节奏,有计划有步骤地推进落实。排出时间表、明确任务书、列出路线图、签订责任状,在某个具体时间节点上善于精准发力,避免大而化之、笼而统之抓落实。三要善抓关键。抓住影响“三个落实”的关键要害,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。善抓关键人,特别是各级党政“一把手”。善抓关键事和关键点,凝聚力量,集中攻关,以点带面,推动全局。责任落实的关键点,就是干部作风问题;政策落实的关键点,就是扶贫项目资金监管;工作落实的关键点,就是扶贫干部的业务培训。四要凝聚合力。扶贫工作不是扶贫部门一家在唱独角戏,更不是只有扶贫干部在战斗。扶贫部门要履行好牵头抓总的作用,当好各级党委政府的参谋助手。健全工作机制,建立“三个落实”责任制。强化督查考核,有布置、有检查,才会有结果。关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳。

     六、要有常落实的韧劲

     脱贫攻坚越往后难度越大,犹如逆水行舟,不进则退,不可能毕其功于一役,更需要常抓不懈。常落实的韧劲,就是要有愚公移山的志气,持之以恒的耐心,发扬钉钉子的精神,持续发力,久久为功,善始善终,善作善为。一要保持政治定力。行百里者半九。脱贫战场是实打实、硬碰硬的拼搏场、奋斗场,而不是名利场、作秀场。要保持政治定力,树立正确的政绩观和扶贫观,始终保持低调务实作风,不放松、不停顿、不懈怠。二要强化基础工作。基础工作包括基础数据、基础资料、基础档案、扶贫手册、扶贫台帐等。基础工作,往往比较琐碎枯燥,很难有成就感,更需要耐得住寂寞、持之以恒、坚持坚守,一件事情接着一件事情办,一个时间节点一个时间节点往前推进。三要善于知难而进。抓好“三个落实”是一个循序渐进的过程,不可能一帆风顺,有时候会遇到困难阻力。要有攻坚克难的坚定信念,更要有攻坚克难的智慧,有时候还要懂得运用迂回战术,甚至有时候还要有点耐心。四要下足“绣花”功夫。“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。精准就是绣花,绣花必须精准,推进“三个落实”常落实,更需要下足绣花功夫。(完)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: