您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政策解读

对症“拔穷根”!人社部从六方面开展助力脱贫攻坚行动

来源: | 作者: | 发布日期:2019-04-04 17:02 

人力资源和社会保障部近日印发通知,进一步开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动。通知提出六方面具体措施

一是开展人力资源服务机构劳务组织提升行动。各地要依托东西部扶贫协作机制、对口支援机制,针对贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区努力扩大劳务输出规模,促进贫困劳动力转移就业,着力提升劳务协作的组织化程度和就业质量。

二是开展人力资源服务机构精准对接行动。各地要充分发挥人力资源服务机构的作用,进一步加强与贫困地区扶贫部门、贫困劳动力需求对接,为贫困劳动力提供精准对接服务。

三是开展人力资源服务机构专场招聘行动。充分发动各级人力资源服务产业园、人力资源服务机构召开扶贫专场招聘会,针对贫困劳动力提供有针对性的服务,为贫困劳动者送政策、送信息,让贫困劳动者掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的渠道。

四是开展人力资源服务机构创业指导行动。各地要依托人力资源服务机构,促进创业带动就业,进一步组织知名专家、企业家、创投人士深入贫困地区,为开展电商、农产品加工、手工艺制作等项目提供创业指导等服务,通过创业带动贫困劳动力就业。

五是开展人力资源服务机构技能扶贫行动。各地要积极依托人力资源服务机构开展贫困劳动力职业指导,组织人力资源服务机构联合技工院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动力开展职业技能培训,推行项目制培训,增强培训内容与市场需求的匹配度,增强劳务组织化输出质量。

六是开展贫困地区人力资源市场援助行动。鼓励各省(区、市)对省内贫困地区开展人力资源市场建设援助计划,开展对口交流合作,建立跨区域交流机制,加强贫困地区人力资源服务机构与发达地区人力资源服务机构合作,建立常态化合作机制。

据人社部不完全统计,2018年各地人力资源服务机构举办扶贫专项招聘会或对接活动2000余场,提供岗位55.71万个,达成就业意向6.13万人。

(此文来源于“中国扶贫”微信公众号)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: