您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政策解读

全市今年普通高中招生办法正式出台

来源:大同市人民政府网 | 作者: | 发布日期:2019-05-27 11:03 

从市教育局获悉为着力规范高中招生工作秩序进一步理顺高中招生工作的体制机制坚决整治高中学校超计划招生、跨区域争抢优质生源、乱收费等违规行为全面实施“阳光招生”我市正式出台2019年普通高中招生工作实施方案。

关键词招生计划

各高中学校不得招收择校生。今年市直优质高中学校仍实行部分指标到校、定向招生的办法。

大同一中、大同二中和大同市实验中学等三所学校分别从招生计划中划出70%的招生指标,定向分配到市区所属初中学校及新荣区。

同煤一中从招生计划中划出70%的招生指标定向分配到云冈区域内所属初中学校。

大同三中、市第二实验中学(原大同机车中学)、大同铁一中等三所学校分别从招生计划中划出70%的招生指标定向分配到市区所属初中学校。

同煤二中从招生计划中划出70%的招生指标定向分配到云冈区域内所属初中学校。

大同一中、大同二中、同煤一中从招生计划中划出100名招生指标面向全市招生。

北师大大同附中从招生计划中划出100名招生指标面向市直初中学校定向招生从招生计划中划出100名招生指标面向全市招收智慧课堂班。

大同市实验中学从招生计划中划出100名招生指标面向全市招收“宏志班”。

大同三中从招生计划中划出100名招生指标面向全市招收日语班。

大同外国语学校从招生计划中划出100名招生指标面向全市招收小语种班。其中日语60名俄语40名。

各县区要把所属优质高中学校的招生计划按照不低于60%的比例定向分配到所属初中学校具体分配方案由各县区教育局研究制定。

关键词中考报名

所有参加中考的考生均在学籍或户籍所在地通过网上办理报名手续。应届初中毕业生在本人现就读学校集体办理网上报名手续同等学力的考生在本人户籍所在县区中招部门指定的报名点通过网络办理个别报名手续。已经具有高中阶段学校正式学籍的在校生不得报名。

凡是在本市民办初中学校连续就读三年且具有正式学籍的考生根据考生意愿可在就读学校报名也可回户籍地报名。

外来务工人员随迁子女的父母在大同市各县区具有合法稳定的住所并居住一年以上、具有合法稳定的职业并工作一年以上随迁子女本人具有父母务工当地初中学校正式学籍(就读一年以上)的应届初中毕业生或具有《山西省义务教育证书》的往届初中毕业生在提供相关证明材料后均可在当地报名参加中考。

报考省示范高中的考生年龄须在17周岁(2002年8月31日以后出生)以下。报考其他高中的考生年龄须在18周岁(2001年8月31日以后出生)以下。

关键词填报志愿

高中招生一律由考生在网上自主填报志愿。各高中学校定向和非定向计划全部编制志愿代码一律按规定的生源范围公开征报。大同一中、大同二中、同煤一中面向全市和部分区招生的同类计划不得互相兼报只能选报一所。

大同一中、大同二中招生计划的生源范围具有本市平城区、云州区、新荣区常住户籍的应、往届初中毕业生和同等学力者。在平城区范围内的民办初中学校连续就读三年且有正式学籍具有大同市户口的应届初中毕业生。在符合报名条件的外来务工人员随迁子女中随迁子女父母在我市平城区、云州区、新荣区居住务工随迁子女在平城区、云州区、新荣区范围初中学校就读满三年且有正式学籍的应、往届初中毕业生填报志愿时享受与大同市平城区、云州区、新荣区常住户籍同类考生的同等待遇。

同煤一中招生计划的生源范围具有本市平城区、云冈区、云州区、新荣区常住户籍的应、往届初中毕业生和同等学力者。在平城区、云冈区范围内的民办初中学校连续就读三年且有正式学籍具有大同市户口的应届初中毕业生。在符合报名条件的外来务工人员随迁子女中随迁子女父母在我市平城区、云冈区、云州区、新荣区居住务工随迁子女在平城区、云冈区、云州区、新荣区范围初中学校就读满三年且有正式学籍的应、往届初中毕业生填报志愿时享受与大同市平城区、云冈区、云州区、新荣区常住户籍同类考生的同等待遇。

北师大大同附中招生计划的生源范围具有大同市常住户籍的应、往届初中毕业生和同等学力者。

部分县区高中学校招生计划的生源范围根据各县区提出申请情况经市教育局批准具有平城区户籍或正式学籍的应、往届初中毕业生可纳入相应县区高中学校生源范围。

其他各公办高中学校招生计划的生源范围具有招生学校所在县区户籍或正式学籍的应、往届初中毕业生。

定向招生计划生源范围具有本县区户籍在本校连续就读三年且有正式学籍的应届初中毕业生。其中外来务工人员随迁子女只要符合招生学校生源范围的相关规定可享受与常住户籍同类考生的同等待遇。

民办普通高中可依法自主确定招生范围原则上应主要面向全市招生。涉及行政区划调整的学校2019年填报志愿仍执行三年过渡期办法即可报原行政区划和新区划所属高中学校。

关键词高中录取

所有高中招生一律实行网上统一录取。考生未参加中考和未在网上填报志愿的一律不能被高中学校录取。全市高中学校招生实行划定最低录取控制线的办法进行录取。各高中学校的录取采取学业考试成绩与综合素质评价相结合的办法原则上按照考生志愿从初中综合素质评价B等级及以上的学生中按学业成绩从高分到低分择优录取。

定向分配到初中学校的招生计划录取时严格按照各有关学校的定向计划和考生志愿在全市最低控制线以上、定向招生学校各自分数线下50分之内且符合相关招生条件的考生中从高分到低分择优录取。

大同三中和大同外国语学校面向全市招收的小语种班录取时在本校录取分数线以上,按照考生填报志愿从高分到低分择优录取。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: