您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《云州区特色农产品优势区创建工作方案》政策解读

来源: | 作者: | 发布日期:2019-06-05 15:30 

一、《方案》出台的背景和意义

云州区黄花种植历史悠久,距今近600多年的历史。现在种植面积达15万亩,盛产期黄花7万亩,绿色认证6.8万亩。获山西省著名商标、名牌产品、山西十大名优土特产品称号,是云州区出口创汇的主要农产品。在2017年第十五届国际农交会上,大同黄花被授予全国百强农产品区域公用品牌,2018年11月通过了国家农产品质量安全县验收。

黄花菜是药食同源的功能性食品,通过特色农产品优势区的创建,为推动云州区黄花产业向着规模化、集约化、品牌化的现代农业发展带来新机遇。

二、创建措施 

1、优势区选择要求。优势区要选择无污染和生态条件良好的地区,避开工业和城市污染源的影响,并要求生产基地有可持续生产能力。

2、建立优势区保护区。乡镇各优势选点一经确定,即建立优势区保护区。优质区保护区不得在方圆5公里和上风向10公里范围内新建有污染的工矿企业,防止工业“三废”污染基地。

3、生产投入品使用。生产过程中严格按照绿色食品生产资料使用准则和生产规程要求,严禁使用国家明文规定禁止使用的化学合成生产资料。

4、优势区环境保护措施。制定病虫害综合防治措施,科学种植措施。及时回收田间的废弃农药瓶、农膜等,防止产生二次性污染源。禁止开设有污染的生产项目,控制生活污水的随意排放,禁止使用对环境有严重影响的化学制剂等。禁止向优势区排放含重金属、硝酸盐、油类、酸液、碱液、剧毒废液、放射性废水和未经处理含病原体的污水,或者倾倒、填埋有害废弃物和生活垃圾。

 

 

 

文件大同市云州区特色农产品优势区创建工作方案的通知

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: