您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于加强殡葬基础设施建设的实施意见》政策解读

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-07-11 10:38 

《意见》目标

按照省政府、市政府的要求,全区殡葬工作在“十三五”期间(至2020年)必须实现的目标任务是:火葬区殡仪服务站区级行政区域全覆盖,公益性节地生态安葬(放)设施覆盖到乡镇,逐步形成布局合理、功能齐全的殡葬公共服务网络。

具体措施

一是建设云州区殡仪服务站。殡仪服务站规划占地5亩。2019年上半年完成选址,下半年开工建设,2020年年底建成并投入运行。二是抓好公益性公墓等安葬(放)设施建设。每个乡镇至少建设一处公益性公墓、有条件的地方以村或社区为单位规划建设公益性公墓。城乡公益性公墓建设用地由区政府无偿划拨或由乡镇、村自行调剂。鼓励企业、社会组织和个人捐助、捐建城乡公益性公墓。公益性公墓幕穴占地面积不得超过规定标准,要积极推广小型墓、树葬、深埋不留坟头、骨灰存放、骨灰撒散等多样化节地生态安葬方式,运行管理不以盈利为目的,实行成本价管理,可适当收取建墓成本费和管护费,要为困难群众提供免费安葬服务。鼓励集中安葬,要引导原有的散葬坟墓迁入公益性公墓,对新增的城乡死亡居民要求其实行集中安葬(放)。

我区2019年上半年完成至少1至2处公益性公墓的规划选址,2019年下半年开工建设,2020年达到每个乡(镇)至少建设一处公益性公墓。三是完善基本殡葬服务制度。要结合实际制定基本殡葬服务清单,要把遗体接运、暂存、火化和骨灰寄存等项目纳入清单范围。要坚持基本殡葬服务公益属性,强化政府主体责任。对履行基本殡葬服务职能的城乡公益性公墓等服务机构,要落实相关优惠政策,确保其持续稳定地提供优质基本殡葬服务。

 

 

【文件】大同市云州区人民政府办公室关于加强殡葬基础设施建设的实施意见

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: