您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《云州区农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》政策解读

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-07-26 09:27 

一、出台背景

根据中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、中共山西省委、山西省人民政府关于印发《山西省推进农村集体产权制度改革实施方案》的通知(晋发〔2017〕55号)大同市委、市政府《关于推进农村集体产权制度改革实施方案》(同发〔2018〕6号)等文件的精神,结合我区实际制定。

二、操作程序

(一)宣传动员。采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传成员资格确认的目的和意义,让广大农民群众了解相关法律法规和政策,积极参与成员资格确认工作。由村产权制度改革领导小组发布开展集体经济组织成员登记公告。

(二)摸底登记。开展调查摸底,收集整理村民提交的相关证明材料,并进行真实性审查,摸清成员结构及进退渠道,制定出本集体经济组织成员身份确认的具体实施办法。

(三)民主决策。组织召开成员(代表)大会,通过民主程序审核确认成员资格,协商解决成员资格确认中遇到的特殊情况,避免矛盾纠纷。

(四)结果公示。将成员资格确认结果进行公示,公示期不少于7个工作日,经公示无异议后,对成员进行造册登记。

(五)上报备案。全面收集成员资格确认的有关会议记录、实施办法、公示材料、相关证明材料、成员名册等重要资料,整理成册,归档留存,成员名册(含电子版)报乡(镇)政府,乡(镇)政府审核后,汇总报区农村集体产权制度改革领导小组办公室备案。

 

 

 

【文件】云州区农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: