您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2018〕42号

关于加强电梯质量安全工作的实施意见

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-01-15 17:04 

各乡镇人民政府,区直各有关单位:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(晋政办发〔2018〕81号)和《大同市人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(同政办发〔2018〕185号)精神,加强我区电梯质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利,经区人民政府同意,提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,进一步强化质量安全意识,以改革创新为动力,以落实使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,预防和减少事故,降低故障率,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则

——坚持为民服务。把保障人民群众乘用安全和出行便利作为工作出发点和根本目标,强化电梯质量安全工作的公益属性,优化服务,保障和改善民生。

——坚持依法监管。充分运用法治思维和法治方式履行电梯安全监管职责,坚持权责一致,推进电梯安全监管的制度化、规范化。

——坚持改革创新。深化“放、管、服”改革,创新监管模式,充分发挥市场机制作用,强化事中事后监管,推动电梯生产、使用、监管和检验工作科学发展。

——坚持多元共治。发挥电梯质量安全各相关方作用,形成相关方主体责任落实、政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、企业诚信自律、社会参与监督的多元共治新格局。

(三)主要目标

2020年,努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,电梯万台事故起数和死亡人数等指标达到国家要求。

二、重点任务

(一)提升电梯质量安全水平

开展电梯质量提升行动,强化安装监督检验,提升新装电梯质量安全水平。(区市场监督管理局负责)

研究制定既有住宅加装电梯实施办法,建立工作机制,明确办理要求、申请流程、资金来源等相关事宜,有序、稳步推进有条件的既有住宅开展加装电梯工作,满足人民群众提高生活质量的需求。(区住建局负责)

(二)加强隐患整治与更新改造

要将没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在严重事故隐患的电梯作为重点挂牌督办,落实整改责任和资金安排,多措并举综合整治,消除事故隐患和风险。要制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,健立安全评估机制,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。(区市场监督管理局、区住建局负责)

(三)改进使用管理与维护保养模式

积极推广“全生命周期安全最大化和成本最优化”理念,探索推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式和专业化、规模化的电梯使用管理方式。引导电梯维保企业连锁化、规模化发展,推广“全包维保”“物联网+维保”等新模式。加强维保质量监督抽查,全面提升维保质量。鼓励由电梯制造企业或其授权、委托的单位对商场、医院等人员密集场所和2.5米/秒以上速度、群控方式控制的电梯进行维护保养。(区市场监督管理局、区住建局负责)

(四)及时调整检验、检测方式

根据风险水平和安全管理状况,及时优化配置检验、检测资源,由经核准的检验机构在授权范围内开展监督检验和定期检验,允许符合条件的维保单位和经核准的检验检测机构进行检测服务,鼓励符合条件的社会机构开展检测工作。加强对检验、检测工作的监督检查,提升检验、检测质量。(区市场监督管理局负责)

(五)建立健全安全监管信息和应急救援平台

运用大数据、物联网等技术,构建电梯安全公共信息服务平台,加强电梯维护保养、使用管理、检验检测、应急救援处置等环节的信息化管理。将电梯应急救援纳入本地区应急救援体系,安排电梯应急救援专项资金,建立应急救援服务平台,统一协调指挥电梯应急救援工作。(区市场监督管理局、区安监局、各乡镇人民政府负责)

(六)完善安全监管工作机制

进一步完善电梯安全监管工作机制,加强电梯安全监督管理,依法查处违法违规行为。(区市场监督管理局负责)

督促房屋建设有关单位对电梯依附设施的设置和土建质量负责,确保电梯选型和配置符合相关标准规范的要求。加强电梯安装期间安全管理的监管,电梯安装验收应当与建设工程验收同步进行。(区住建局负责)

督促物业服务企业落实电梯使用单位主体责任,合理规范住房专项维修资金使用。物业服务企业为住宅小区电梯使用单位的,物业服务企业应当将电梯运行维护费用单独设帐,使用专用票据,专款专用,滚存使用,每半年向全体业主公布收支使用情况,并向房产管理部门报备。(区房管中心负责)

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全管理职责,督促本行业、本系统电梯使用单位加强电梯安全管理。(区科教局、区住建局、区房管中心、区交通局、区经信局、区卫计局、区旅游中心按职责分工负责)

发挥区政府安全生产委员会办公室作用,指导协调行业主管部门做好电梯安全行业管理工作。(区安监局负责)

(七)落实质量安全主任责任

落实电梯制造企业责任,督促其对电梯制造、安装质量负责,做好在用电梯跟踪监测,对改造、修理、维护保养、使用管理等提供技术服务。落实电梯维保单位责任,督促其对电梯的安全性能负责,做好日常维护保养、应急救援。落实电梯使用单位责任,督促其对电梯的使用与管理负责,做好日常检查、维保监督、应急处置,保障电梯使用安全。(区市场监督管理局、区住建局、各乡镇人民政府负责)

(八)加强企业自律与诚信建设

加强企业诚信自律机制建设,按照国家有关要求,推行“自我声明+信用管理”模式,推动电梯企业开展标准自我声明和服务质量公开承诺,鼓励开展以团体标准为基础的自愿性符合性评价。建立电梯制造、安装、使用管理、维修保养等相关信息公示制度。加强电梯相关企业信息归集、公示,对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。(区市场监督管理局负责)

(九)推动发展电梯责任保险

坚持政府推动、市场运作和专业经营相结合的原则,鼓励居民住宅小区和学校、医院、商场等公众聚集场所的电梯使用单位投保电梯安全责任保险。(区市场监督管理局负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导

要加强本地区电梯质量的安全监督管理,建立电梯质量安全工作协调机制,将电梯质量安全工作纳入政府质量和安全责任考核体系,依法履行监管职责,及时协调解决电梯质量安全工作中的重大问题。(区市场监督管理局、各乡镇人民政府负责)

(二)完善政策保障

制定相关扶持政策,支持鼓励电梯生产企业自主研发和科技创新,推动电梯生产企业向创新型、服务型企业转型发展。(区科教局、区经信局负责)

要加强电梯安全监察、技术检查和行政执法队伍建设,强化人员、装备和经费保障,确保安全监管岗位工作人员忠于职守、履职尽责。(区财政局、区市场监督管理局负责)

(三)加强宣传教育

加强中小学生电梯安全教育,普及电梯安全知识。充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,加大电梯安全知识宣传力度,倡导安全文明乘梯,提升全民安全意识。(区科教局、区市场监督管理局、区广播电视台按职责分工负责)

强化电梯安装维修人员职业教育,开展技能培训、鉴定、竞赛和专业技术人员职称评聘工作,提高安装人员的专业素质。(区人力资源和社会保障局负责)

 

 

 

 

大同市云州区人民政府办公室

2018年12月25日  

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: