您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕17号

大同市云州区人民政府办公室关于印发《决战300天,提升“大同蓝”实施方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-04-24 16:05 

各乡镇人民政府、区各局、办:

《决战300天,提升“大同蓝”实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行,并抓好贯彻落实。

 

 

 

 

大同市云州区人民政府办公室

2019年4 月12 日

 

决战300天,提升“大同蓝”实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和党的十九大精神,贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中〔2018〕17号)、《中共山西省委、山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(晋发〔2018〕23号)、《中共大同市委、大同市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》同发〔2018〕19号)文件要求,结合全省正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,查摆我区环境空气质量下降的根源,为全面推动绿色发展,不断提升生态文明水平,实现全年300天二级以上良好天数奋斗目标,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,推动高质量发展,深入贯彻落实习近平生态文明思想和全省生态环境保护工作会议,按照市委市政府重大决策部署和正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,按照对标一流,查摆问题,剖析根源,找准症结,制定措施,限期完成的工作要求,实现全年优良天数300天的奋斗目标。

二、工作目标

提升“大同蓝”品牌,力争空气质量优良天数达到300天以上,增强全区人民的蓝天幸福感,完成省、市政府下达的环境空气质量(PM2.5浓度、优良天数比例、二氧化硫浓度)和主要污染物总量减排(二氧化硫、氮氧化物)指标。

三、工作任务

坚持标本兼治、突出治本、精准治污、倒逼转型,采取超常举措,“转型、治企、减煤、控车、降尘”五管齐下,以大气环境承载力为基础,深入调整产业、能源、运输、用地“四大结构”,全面配合落实《大同市打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

(一)转型方面。在去年整治的基础上,持续开展“散乱污”企业整治工作。根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,开展一次拉网式排查,建立管理台账。按照“先停后治”的原则,实施分类处置,对已取缔的“散乱污”企业,杜绝出现死灰复燃现象。

(二)治企方面。强化工业污染源全面达标排放管理,对不能实现全面达标的企业,一律采取停产整治。全面完成重点行业污染源整治工作。2019年12月30日前,开展钢铁行业超低排放及化工、有色、水泥行业特别排放限值改造;完成11家工业企业无组织排放治理,6家重点行业企业挥发性有机物治理。

(三)减煤方面。坚持从实际出发,按照宜电则电、宜气则气、宜煤则煤(超低排放)、宜热则热、多能源供暖的方针,确保群众安全取暖过冬。同步实施居民生活用煤清洁能源替代,建成区清洁取暖覆盖率达到70%以上,农村地区达到40%以上,同步推进燃煤锅炉淘汰。开展燃煤锅炉超低排放改造工程,2019年10月1日前,65蒸吨及以上和建成区内的燃煤(生物质)锅炉完成节能和超低排放改造。

(四)控车方面。大力推进大宗物料运输“公转铁”。2019年建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆力争全部使用新能源或清洁能源汽车,完成市淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车任务。2019年7月1日起实施机动车国六排放标准。

(五)降尘方面。加大道路清扫机械化,推动建筑工地绿色施工,严格落实“六个百分之百”的要求。

在这次决战中,我们还要正确把握方法策略:在指标上,要坚持目标导向,既重点突出PM2.5、二氧化硫浓度和优良天数比例,又注重空气质量综合指数下降,对6项污染物因子中尚未达标的污染物,分析源头症结,明确任务和责任,采取有效措施,加大投资力度,努力实现主要污染物持续下降和空气质量总体改善;在区域上,要巩固建成区,深化建成区及农村地区,实现城乡空气质量同步改善;在时段上,要突出秋冬季污染防治和重污染天气的应对。

四、具体任务分工

为把各项措施落实到位,按照职责分工和行业管理的原则,将各项具体工作任务分工如下:

(一)转型(产业结构调整)

主要任务:开展“散乱污”企业及集群综合整治。

工程措施:

1)持续对“散乱污”企业进行排查更新,对全区 “散乱污”企业“先停后治”,实施关停取缔、搬迁和原地提升改造,确保发现一家处置一家。

2)各乡镇开展一次清理“散乱污”企业专项整治行动,按照区委区政府“散乱污”专项整治的方案和要求,摸清底数,开展整治工作。整治时间2019年4月8日至10月10日。

工作标准:

本辖区范围内凡列入取缔类“散乱污”企业,按照“两断三清”的要求彻底取缔;列入整改类“散乱污”企业,按规定时间完成治理,不得出现死灰复燃现象。

实施单位:各乡镇人民政府。

监管单位:大同市生态环境局云州分局、区工信局

单位责任人:孙 革、王

完成时间:全年

(二)治企(固定源治理)

1、无组织排放治理

工业企业工程措施:实施钢铁、建材、有色、火电、焦化、铸造、商砼搅拌等重点行业及燃煤锅炉的物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放深度治理,全年完成无组织排放改造11家。

工作标准:

1)对煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、石灰、石膏、砂石等易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料应当密闭储存。

2)生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不能有可见烟粉尘外逸。

3)料场路面应实施硬化,出口处配备有车轮和车身清洗装置。

实施单位:11家无组织排放企业

实施单位责任人:各企业法人

监管单位:各乡镇人民政府、大同市生态环境局云州分局

完成时间:2019年12月30日

2、重点行业VOCs综合治理

工程措施:对6家重点行业企业完成VOCs综合治理工作,并达到排放标准要求。

工作标准:

1)医药制造行业:非甲烷总烃、甲醇、丙酮最高允许排放浓度分别是60mg/m3、20mg/m3、60mg/m3。

2)工业涂装行业:强制使用水性涂料,禁止露天喷涂,非甲烷总烃、苯、甲苯与二甲苯最高允许排放浓度分别是60mg/m3、1mg/m3、20mg/m3。

3)包装印刷行业:非甲烷总烃、苯、甲苯与二甲苯最高允许排放浓度分别是50mg/m3、1mg/m3、15mg/m3。

实施单位:奥博欣空冷设备公司、大同仁和铸造有限责任公司、大同市精工建筑钢结构有限公司、大同菲利普斯公司、大同恒岳重工有限责任公司、同华矿机制造有限责任公司。

实施单位监管人:各企业法人

监管单位:大同市生态环境局云州分局

单位责任人:孙  

完成时间:2019年12月30日

3、加大对餐饮行业的油烟治理

工程措施:对全区餐饮行业油烟排放进行专项整治。

工作标准:

1)所有饭店都必须安装油烟净化设施,并保持正常运行。

2)最高允许排放浓度是2.0mg/m3。

实施单位:餐饮服务业、单位食堂。

责任人:各单位法人

监管单位:大同市云州区市场监督管理局

单位责任人:郭  

完成时间:2019年12月30日

4、锅炉超低排放改造(包括:每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉,以及位于建成区的燃煤锅炉、生物质锅炉)

工程措施:

1)完成大同县云中热力有限公司2台40蒸吨、2台80蒸吨燃煤锅炉超低排放改造,

2)完成太原铁路房建段2台0.35蒸吨燃煤锅炉超低排放改造。

3)淘汰大同机场有限责任公司2台4蒸吨燃煤锅炉。实施集中供热。

工作标准:

1)超低排放限值排放标准:烟尘、二氧化硫、氮氧化物分别是10mg/m3、35mg/m3、50mg/m3。

2)特别排放限值排放标准:烟尘、二氧化硫、氮氧化物分别是30mg/m3、200mg/m3、300mg/m3。

实施单位:大同县云中热力有限公司、太原铁路房建段、大同机场有限责任公司

责任人:各单位法人

监管单位:大同市生态环境局云州分局  

单位责任人:孙  

完成时间:2019年9月30日

(三)减煤(能源结构调整)

1、集中供热(鼓励热电联产、工业余热综合利用)

工程措施:集中供热方式替代散煤用户0.122万户。

工作标准:

1)实施集中供热工程具备用户使用条件。

2)2019年10月20日前必须接通管道。

实施单位:大同县云中热力有限公司

责任人:大同县云中热力有限公司法人

监管单位:云州区公用事业管理中心

单位责任人:闫合山

完成时间:2019年10月20日

2、煤改气

工程措施:煤改气替代散煤用户0.027万户。

工作标准:

1)实施煤改气工程具备用户使用条件。

2)2019年10月20日前必须交付用户使用。

实施单位:区公用事业管理中心

监管单位:区公用事业管理中心(按晋建城字[2018]305号文件执行)

单位责任人:闫合山

完成时间:2019年10月20日

3、煤改电

工程措施:煤改电替代散煤用户0.08万户。

工作标准:

1)实施煤改电工程具备用户使用条件。

2)2019年10月20日前必须交付用户使用。

实施单位:区工信局

监管单位:区工信局

单位责任人:王  

完成时间:2019年10月20日

4、洁净煤替代散煤

工程措施:

1)设置民用洁净煤供应点 2个,保障洁净煤供应。

2)对民用散煤销售企业每月煤质抽检覆盖率达到10%以上,全年抽检覆盖率100%。

工作标准:

1)要有具体方案;设置点位要规范。

2)按时提供抽检报告;提供散煤企业销售的名单。

3)2019年10月20日前落实到位。

实施单位:民用散煤销售企业

实施单位责任人:民用散煤销售企业法人

监管单位:大同市云州区市场监督管理局

单位责任人:郭  

完成时间:2019年10月20日

(四)管车(运输结构调整)

1、老旧车淘汰

工程措施:

1)淘汰采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。

2)淘汰国三及以下排放标准的营运重型柴油货车,完成市政府下达的任务。

实施单位:区公安局交警大队、区交通局

监管单位:区公安局、区交通局

责任人:冀昌海、张建忠

完成时间:2019年12月30日

2、加强车用汽柴油质量监管

工程措施:

1)持续开展生产和流通领域车用油品质量抽检,加油站车用汽柴油全年抽检覆盖率达到100%。

2)对油库(含企业自备油库)抽查比例每月不少于20%,重点区域不少于30%,实现年度全覆盖。

3)持续严厉打击黑加油站点,重点依法查处流动加油车违法违规售油行为。

实施单位:区工信局、区市场监督管理局

监管单位:区工信局、区市场监督管理局

监管单位责任人:王  强、郭  

完成时间:全年

3、开展非道路移动机械污染物排放专项整治

工程措施:监督抽测非道路移动机械,抽测比例达到30%,尾气排放超标的机械不得在规定范围使用。

实施单位:大同市生态环境局云州分局、区住建局、区农业农村局

监管单位:大同市生态环境局云州分局

单位责任人:孙

完成时间:全年

(五)降尘(用地结构调整)

1、施工扬尘治理

工程措施:建立施工扬尘管理清单,严格落实施工工地“六个百分之百”要求。

工作标准:

1)土石方开挖之前要形成相应的防尘措施。

2)所有施工工地防尘措施达到“六个百分之百”。

3)施工工地出入口道路进行硬化,出口处配备有车轮和车身清洗装置。

实施单位:各施工单位

实施单位责任人:各施工单位法人

监管单位:区住建局

单位责任人:龚德库

完成时间:全年

2、施工扬尘监管

工程措施:所有道路、建筑工地安装在线监测和视频监控,确保设施正常运行,并与当地行业主管部门联网。

工作标准:

1)施工工地“六个百分之百”不完善的停工整改。

2)与当地行业主管部门联网。

实施单位:各施工单位

实施单位责任人:各施工单位法人

监管单位:区住建局

监管单位责任人:龚德库

完成时间:全年

3、城区道路扬尘综合整治

工程措施:道路机械化清扫率60%。

实施单位:区公用事业管理中心

实施单位责任人:闫合山

监管单位:区公用事业管理中心

单位责任人:闫合山

完成时间:全年

4、加强秸秆综合利用

工程措施:秸秆综合利用率达到85%。

实施单位:各乡镇人民政府

监管单位:区农业农村局

监管单位责任人:庞有军

完成时间:2019年12月30日

5、强化禁烧监管

工程措施:持续开展禁止露天焚烧秸秆的巡查、检查,落实网格化管理的长效监管机制。

工作标准:

1)建立健全分级管理,包片管理,责任到人的长效管理机制。

2)加大宣传力度。

3)本辖区内不得发生焚烧秸秆现象。

实施单位:各乡镇人民政府

监管单位:大同市生态环境局云州分局、区农业农村局

监管单位责任人:孙  革、庞有军

完成时间:全年

五、工作要求

(一)加强组织领导

成立大同市云州区人民政府决战300天,保卫“大同蓝”指挥部,指挥部组成人员名单如下:

总指挥:徐    大同市云州区人民政府副区长

 员:各乡镇人民政府、区政府办公室、区发改局、区公安局、区法院、区工信局、区财政局、区交通局、区自然资源局、区公用事业管理中心、区市场监督管理局、大同市生态环境局云州分局、区住建局、区水务局、区农业农村局。

指挥部下设办公室,办公室设在大同市生态环境局云州分局,由孙革同志兼办公室主任,负责指挥部的日常工作。

(二)强化主体责任

各乡镇人民政府及相关部门要强化责任主体,层层传导压力,制定专项整治方案,明确整治措施和时间节点,一层抓一层,层层抓落实,真正把环保工作责任落实落细落到位。各乡镇要成立决战300天,保卫“大同蓝”指挥部,具体组织实施专项整治工作;区直相关部门按照职责成立相应的领导小组。

(三)加强联动执法

按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”和“管发展、管生产、管行业必须管环保”的原则,各乡镇人民政府及相关部门要有效整合执法资源,强化联动执法,坚持全覆盖、零容忍、严执法、抓典型。把此次决战与“铁腕治污行动”、“城市环境综合执法”有机结合起来,采取督现场、督企业、督落实的“三督”措施,促使企业严格落实环保措施,确保污染防治设施正常运行。对环境违法犯罪要保持高压打击态势,涉司涉刑案件要严格查办。供电、供水、供气、供热等单位要积极配合关停取缔违法排污企业,形成工作合力,遏制污染反弹。

(四)严格督查考核

区政府督查室按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”的环保工作机制,对各乡镇、各部门实施一月一督查,一季一总结,凡落实不力、行动迟缓、未按期完成整治任务的,将予以通报,并对相关责任人予以问责。

(五)加强调度工作

为及时掌握各项工作的进展情况,建立周信息调度工作机制。各实施单位要结合各自承担的具体工作任务,制定任务完成工作计划,每周五上午将本周的落实情况上报监管部门,监管部门汇总后及时上报到指挥部办公室。

(六)加强宣传引导

各乡镇及相关部门要切实加大宣传引导力度,通过报纸、新闻、广播等宣传决战300天,保卫“大同蓝”重要性,及时公布各项工作任务进展情况和阶段性成效,鼓励公众参与,营造舆论氛围,解决群众关注的突出环境问题,并主动接受社会各界的监督。

 

 

附件:

1、大同市云州区2019年工业企业无组织排放治理任务清单

2、大同市云州区2019年锅炉综合治理任务清单

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: