您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政发〔2019〕31号

大同市云州区人民政府“六大工作要求、四大对接措施、五送服务”工作方案

来源:大同市云州区人民政府 | 作者: | 发布日期:2019-05-13 16:20 

根据市政府安排部署,为切实落实好“六大工作要求、四大对接措施、五送服务”,制订本方案。

一、目的意义

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照市委、市政府要求部署,紧紧围绕打造转型发展“先行区”和能源革命、对外开放“两个尖兵”的目标,落实大转型、大开放、大创新、大改革、大市场、大提标“六大”工作要求,加强对接大企、大校、大院、大所“四大对接”工作举措,强化送服务、送环境、送资源、送效率、送市场“五送服务”工作理念,我区牢固树立“产业第一、市场为主”的理念,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引,坚定不移实施“136”发展战略,严格按照“六大工作要求”,大力实施“四大对接举措”,坚定不移开展“五送服务”,特制定该工作方案。

二、组织领导

区政府成立“六大工作要求、四大对接措施、五送服务”工作领导组,组成人员如下。

     长:  周聚德  区委副书记、区长

常务副组长:  范晓强  区委常委、副区长

   长:  冀昌海  区政府副区长、公安局长

夏静安  区政府副区长

苗泽田  区政府副区长

郝明利  区政府副区长

王翔宇  区政府副区长

   区政府副区长

逯建军  区政府副区长

   区政府副区长

      员:    区政府办公室主任

杨近滋  区发改局局长

张卿毅  区统计局局长

   区工信局局长

张日银  区财政局局长

   区自然资源局局长

庞有军  区农业农村局局长

龚德库  区住建局局长

李培强  区应急管理局局长

张建中  区交通局局长

   市生态环境局云州分局局长

李一忠  区教科局局长

   区人社局局长

   区卫生健康和体育局局长

许理军  区医保局局长

肖晓宏  区退役军人事务局局长

闫合山  区市政公用管理中心主任

常生祯  区招商中心主任

孙进军  区旅游发展服务中心主任

三、具体内容

(一)六大工作思路

按照“大转型、大创新、大改革、大开放、大提标、大市场”六大工作要求,谋划更多大项目、好项目,培植云州区发展的优势。

1、大转型:一是传统工业向新能源新技术转型。推进中银纺织园区建设,年内羊绒、羊毛一体化产业链基地建设成型,分梳厂和制条厂建成投产;推进中广核马家梁二期、三期风电扩建项目,规模容量达到13万千瓦;推进玉鑫农牧公司15万吨燃料乙醇项目,建筑面积扩大到5万平米。2019年12月建成并运营;二是传统农业向现代农业转型。新建云萱合资公司,上马速冻黄花生产线项目,投资8300万元占地约55亩,2019年7月投产。

2、大开放:积极对接长三角、珠三角和津京冀企业,2019年12月底前完成对接。

3、大创新:全域发展方式创新。以周士庄镇北部搬迁村庄旧址,建设龙园田园综合体。2019年12月底完成前期手续。

4、大改革:一是招商引资工作机制改革。建立提高招商引资工作效率的项目会审制、分管领导项目分工负责制等七项制度,2019年3月出台运行。二是教育管理体制改革。实行校长职级制,进行教师薪酬改革。2019年12月初步出台。

5、大提标:提高特色农产品“黄花”国家认证标准。2019年12月取得认证。

6、大市场:举办黄花产业“全国论坛”、黄花丰收月活动。2019年7月底前完成。

(二)四大对接工作举措

强化对接“大企”“大校”“大院”“大所”意识,让更多的人才了解、服务云州区,为我区经济社会发展提供智力支撑。

1、对接大企:一是对接中交集团、中铁三局,为晋投玄武岩开拓市场。二是对接北京力超金融结构有限公司、恒天集团、东华690,为中北铝扩大市场。2019年6月完成对接。

2、对接大校:一是对接中国人民大学历史学院,推进桑干河古人类遗迹考古项目合作,建设我区吉家窑实践基地。二是对接复旦大学生命科学院,建设我区中小学实践教育基地。2019年6月完成对接。

3、对接大院:对接科技部中国农业技术开发中心,在我区建设紫峰黄花星创基地。2019年12月完成对接。

4、对接大所:把恒岳重工培育成省级技术中心。2019年12月取得认证。

(三)为企业五送服务

坚定不移开展“送服务、送环境、送效率、送资源、送市场”“五送”服务,全力打造“六最”营商环境。

1、送服务:开展干部入企活动,对一些重大项目,由区招商引资领导组分配给相应的区级领导进行包联,及时协调解决项目进展中遇到的有关问题。

2、送环境:打造“六最”营商环境。区级领导按照职责分工,负责所分管领域内的招商引资工作,还要负责所承担项目的实施推进。

3、送效率:继续精减政府审批程序,提高工作效率。会审通过的项目,一次性告知办理手续时所需的材料,在对方材料准备齐全的情况下,有关部门要限时办结。

4、送资源:加大人才培训力度,输送企业急需的合格劳动力。2019年3月正式运作。

5、送市场:开展黄花丰收月活动,举办火山音乐节,建立农产品电子商务平台,脱贫攻坚“星光行动”成龙代言农产品等,扩大农产品销售市场。2019年3月开始运行。

四、工作要求

各部门要统一思想,提高认识,全面贯彻党的十九大精神,立足新起点、抢抓新机遇,明确目标,细化责任,按照方案任务,推进工作落实,紧抓市区一体、开发区融合机遇,把握国家政策导向和资金投向,发挥“火山、黄花、生态”品牌效应,积极谋划方案中的各项活动,走出去,请进来,营造“六最”营商环境,搞好“五送服务”,引进先进技术、高端人才,提升我区发展的质量和水平。

 

 

大同市云州区人民政府

2019年4月30日

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: