您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕26号

大同市云州区人民政府办公室 关于印发《大同市云州区经济运行监测 分析工作方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-05-28 09:51 

区直各有关单位:

《大同市云州区经济运行监测分析工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                    大同市云州区人民政府办公室

                 2019年4月22日

 

 

 

 

大同市云州区经济运行监测分析工作方案

 

为高质量做好全区主要经济指标的运行、监测和分析工作,更加及时、准确把握全区经济运行情况,强化经济指标管理,增强经济工作的主动性和预见性,确保区委、区政府科学决策、精准发力,力争主要经济指标迈入全市第一方阵,特制定本工作方案。

一、总体要求

围绕“力争主要经济指标迈入全市第一方阵”的核心任务,建立完善监测办法,按照六项工作机制,将全区主要经济指标逐一分解到各职能部门,层层传导压力,责任落实到人,逐月分析,逐季考评,发现问题及时预警,及时解决,全面构建横纵上下的全方位、立体化运行监测机制,确保全年目标任务顺利完成。

二、工作机制

(一)建立监测评估机制。实行一月一分析、一季一评估的工作机制。

1.月度分析会议。

1)每月21日前,各分管副区长主持召开分管领域经济分析预备会,汇总分析本领域八大指标及区域经济转型升级指标完成情况。

各单位分析汇总材料(模板见附件2)及指标进展情况,于每月22日前报送至区监测办zyj520929@163.com。区监测办汇总整体情况,区统计局负责审核数据、初步估算GDP、社会消费品零售总额等综合性季度指标完成情况,为月度分析会做准备。

2)每月22日(遇假节日顺延),区长或区委常委副区长主持召开全区月度分析会,区监测办、区统计局、各成员单位参加,可视情况安排有关副区长参加。

区直各部门汇报各自牵头指标完成情况。(汇报模板见附件2)

2.季度评估会议。以区政府常务会议的形式由区长主持召开,各副区长、成员全部参加。根据指标运行情况,可适当调整参会人员。

区统计局通报全区主要经济指标运行情况;承担八大指标(GDP、规上工业、第三产业、固定资产投资、社会消费品零售总额、公共财政收入、城镇和农村常住居民可支配收入)责任部门汇报各项指标进展情况,尤其要对异常波动指标进行深入分析,找出准确原因,提出对策建议。

(二)建立综合分析机制。月度、季度监测评估会议之后,由区发改局牵头,根据上月(季)指标运行情况,组织相关单位撰写经济分析报告。月度简要分析,季度重点分析。月度分析只对规上工业增加值、固定资产投资、公共财政收入完成情况进行简要分析。季度分析要对全区经济运行进行整体分析。(季度分析报告提纲见附件3)

(三)建立预报交账机制。各责任部门提交分析汇报材料时,除重点分析上月完成指标情况外,还要提出本月完成情况预计,预计数要科学、准确,有依据。下月召开分析会时要有实际完成情况与上月预计数之间差异的分析,即交账。差异较大的,要向会议作出说明。多管齐下,力求预报数据尽量接近实际,预报制度能够高质高效运行。
    (四)建立分类监测机制。为提高指标运行监测的有效性,将按照八大指标和区域经济转型升级考核指标分类监测。月度分析会,区委常委副区长重点监测八大指标运行情况;月度预备会,分管副区长要监测八大指标和区域经济转型升级考核指标运行情况,确保指标运行监测达到既全部覆盖、又重点突出的效果。

(五)建立预警预报机制。区监测办根据各部门指标推进情况,以图文形式通过黄色、橙色、红色直观反映指标完成情况。当月指标未达序时进度且完成目标任务80%以上的发黄色预警,并以告知书的形式送责任部门主要负责人;当月指标未达序时进度且完成目标任务60%~80%或者连续两个月未达序时进度的发橙色预警,并以告知书的形式送分管副区长;当月指标完成目标任务60%以下或者连续三个月未达序时进度的发红色预警,并以告知书的形式送区委常委副区长和区长。

(六)建立考核评价机制。区考核办会同区监测办制定考核评分办法,对各项指标月(季)度完成情况进行考核评分。评分实行超额完成任务阶梯制加分。超额完成任务按所超比例增加基本分,不达目标要求按所欠比例扣减指标基本分。区监测办依据各部门评分结果进行月度排名,排名结果送各责任部门、分管副区长、区长。

三、保障措施

1.加强组织领导。成立由周聚德区长任组长区委常委副区长范晓强任常务副组长,区政府分管副区长、区政府办公室主任任副组长,区政府各分管副主任、各有关部门主要负责人任成员的全区经济运行监测分析领导组,负责研究决定和协调解决指标运行监测中的重要事项。领导组下设办公室,负责指标的指标分解、任务下达、监测预警和综合分析工作的组织、协调和实施。区发改局局长兼任办公室主任,区考核办、区发改局、区统计局分管领导任副主任。办公室在召开经济分析会前一天,要提前联系市联络员列席会议。(领导组名单见附件1)

2.动态调整目标。区监测办按照区委经济工作会和区人代会确定的增长目标,结合统计局及相关部门提供的上年度指标基数,提出2019年我区主要经济指标年度任务。在实际运行中,如出现严重背离目标任务的指标,监测办要根据上月(季)全省平均水平和我区实际运行情况及时修改完善,提出新的目标任务,供职能部门参考落实。

3.提高工作质量。完善组织机构、工作方案和工作联络机制,组织好本地经济运行监测分析工作。区直各单位要高度重视,主要负责同志亲力亲为,务实制定本领域运行监测服务办法;要及时对接统计部门,将任务指标落实到具体企业、具体项目上,拿数据说话,用数据决策,形成宏观和微观相结合、指标和项目同发力的良好局面;要确定专人负责,发现问题及时预警,及时解决;要定期横向比较、向上对接,随时掌握指标进度在全市的位次情况。

4.做好跟进督查。要严格考核问责,加强工作督查督办。对于工作推进不力、失职失责的责任部门,区政府办要及时跟进督促检查,严肃问责;对于指标增幅较大、位次前移或者工作认真负责、推进有力的责任部门进行通报表扬。问责或表扬结果上报区领导,并以文件形式通报全区。

 

附件:

1. 大同市云州区经济运行监测分析领导小组成员名单

2. 大同市云州区经济运行监测分析月度分析会汇报模板

3. 大同市云州区经济运行分析报告提纲

4. 大同市云州区2019年主要经济指标责任分解表

 

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: