您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕27号

大同市云州区人民政府办公室 关于印发《大同市云州区“查漏洞、补短板”专项整治活动实施方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-06-18 09:31 

各乡镇、区直各有关单位:

《大同市云州区“查漏洞、补短板”专项整治活动实施方案》已经区政府同意,现予以印发,请遵照执行。

 

附件1:大同市云州区“查漏洞、补短板”专项整治活动领导组

附件2:云州区“查漏洞、补短板”专项整治活动整改情况表

 

 

大同市云州区人民政府办公室    

2019年5月14日    

 

 

大同市云州区“查漏洞、补短板”

专项整治活动实施方案

   

为全面贯彻落实全市医疗保障领域专项整治工作会议精神,经区政府研究,决定在全区范围内开展“查漏洞、补短板”专项整治活动,现制定如下实施方案。  

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央、省市政府系统廉政工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深刻汲取大同市医保问题被国务院办公厅督查室通报的事件教训,举一反三,提升作风,纵深推进全面从严治党,深入落实主体责任制,打造为民、法治、效能、担当、廉洁的服务型政府,全面检视民生领域政策、规章、制度及各项工作落实执行情况,核查盲点、难点、漏点、堵点,实现全面大排查、大起底、大整治,坚决纠正损害群众利益的突出问题,全面提升群众的幸福感和满意度。

二、整治内容

(一)核查方针政策是否严格落实。

重点核查中央、省市以及区各项政策方针落实情况,对未执行最新方针政策和执行不力、落实不到位的要立即整改,确保各项政策在我区落地生根,开花结果。

(二)核查民生工作是否扎实到位。

重点核查本乡镇本部门涉及民生领域的各项工作推进情况,坚决防止在事关群众切身利益的工作和服务中存在作风漂浮、推诿扯皮现象,杜绝不作为、慢作为、乱作为、假作为。

(三)核查“放管服效”是否改革到位。

按照“让数据多跑路,群众和企业少跑腿”的宗旨,清查各自领域服务事项,规范办事流程,简化办事程序,提升办事效率, 积极推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,促使政府服务效能提档升级。

(四)核查执法监管是否全面规范。

重点对照各行业各领域现行法律法规和条例,严格规范执法程序,全面加强监管覆盖,切实做到公平公正,坚决防止监管真空。

(五)核查规章制度是否健全完善。

重点核查本部门本领域工作、学习、管理、应急值守、请示报告等各类规章制度是否齐备,执行是否到位,对存在缺漏的要及时完善,真正将制度管人、制度管事落到实处。

三、整治措施

(一)加强组织领导。成立由区长挂帅的领导组,由各位副区长负责指导监督分管领域活动开展,各乡镇各部门主要负责人要负责本领域专项整治工作的安排部署和统筹推进。

(二)建立整改台帐。针对整治内容中涉及本领域的部分彻查整改,找出问题、制定措施、建立台账,明确整改时间,确定责任主体,落实责任追究。

(三)建立销号制度。对整改台帐上的整改内容,边查边改,立行立改,对整改到位的问题逐一销号,做到整改不到位不销号,成效不符合要求不销号。

(四)梳理政策制度。认真梳理各自领域政策、法规,明确执行标准,规范执行程序,一以贯之抓好落实,确保中央、省市各项政策法规不折不扣落到实处。

(五)强化责任追究。强化责任担当,进一步压实责任,要敢担当、善作为,对于敷衍塞责、推诿扯皮的单位和个人,造成不良后果的,将严肃问责。

四、整治步骤

(一)安排部署阶段(5月16日前)。

各乡镇各部门要高度重视,制定本部门“查漏洞、补短板”专项整治活动实施方案,明确工作目标、整治内容、整治措施、整治步骤、工作要求。

(二)自查自纠阶段(5月17日—5月23日)

各乡镇各部门要根据专项整治工作安排,认真梳理问题,对自查中发现的突出问题,要建立台账、落实销号制度,制定整改措施,落实整改到位。对力不能及的重大问题要按照重大事项请示报告制度及时上报区政府,不得忽略、隐瞒。

(三)总结提升阶段(5月30日前)

各乡镇各部门要根据自查整改情况,形成总结报告,填写云州区“查漏洞、补短板”专项整治活动整改情况表,经主要负责人审阅签字盖章后,于5月30日前将纸质版报区政府办公室,电子版发送到yzqzfb8012527@163.com,逾期不报的,区政府将在全区进行通报,造成不良影响的,严肃追究责任。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇各部门一把手要高度重视,强化措施,狠抓落实,切实将本次专项整治活动摆上重要位置,积极主动、靠前指挥,确保专项整治工作有序、全面开展。

(二)严明责任分工。各乡镇各部门主要负责人是此次专项整治工作的第一责任人,要深入结合工作实际,明确责任分工,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人分别抓,对群众反映强烈、自身问题突出,能整改而不及时整改,甚至边整改边违反的单位,造成不良后果的,将严肃追责。

(三)务求取得实效。各乡镇各部门要主动将此次专项整治活动与“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,作为增强服务本领、提升服务水平的重要举措和政府系统廉政建设的重要内容,真正查清盲点、漏点、堵点,坚决整改到位,确保取得实效。

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: