您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕38号

大同市云州区人民政府办公室关于印发《云州区城区道路清扫保洁市场化运作实施方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-07-03 08:48 

西坪镇,区直各相关单位:

经区政府同意,现将《云州区城区道路清扫保洁市场化运作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                 大同市云州区人民政府办公室

                      2019年6月24日

    

 

 

 

云州区城区道路清扫保洁市场化运作实施方案

 

为落实区政府2019年第二期政府常务会议精神,稳妥有序推进城区道路清扫保洁市场化运作,根据省、市有关规定,结合我区实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

按照“政企分开、管扫分离”的原则,通过政府购买服务,逐步构建“政府管理、社会监督、市场化作业”的环卫保洁新体系,实现道路清扫保洁市场化运作,提升保洁水平,为建设提供优质的环境保障。

二、片区划分

目前,建成区清扫保洁总面积99.68万平方米。具体为:东至东环路(东至坪邑东街延伸段至火山地质公园门口);西至西环路(西南延伸至原109国道延伸至三利公司,西北延伸至高速路路口前400处村道口);南至城南路(城南路东延至火山地质公园门口及广场,南梁光荣路、二小路、南通西街);北至北环路(包括规划一路、规划二路);具体小巷及全部清扫道路,详见《云州区道路清扫面积测量报告书》。

三、考核要求

区公用事业管理中心每月对中标公司进行道路清扫保洁质量考核、上级部门指标性考核、应急作业考核,考核不达标或在市、区考核办考评中成绩不达标,依照考核办法由区财政局和公用事业管理中心实行奖罚机制。

四、退出机制

1、严格履行权利和义务。区公用事业管理中心与中标公司正式签订承包合同后,按照合同约定,出现双方不能履行各自权利和义务的,可选择退出,所造成的损失由责任方承担。

2、执行日常管理考核制度。承包期内,中标公司出现重大道路清扫保洁质量事故或者连续2个月考核不合格,区公用事业管理中心有权解除合同。

3、依照合同约定的其他解除合同情况。

五、实施步骤

1、制定实施方案。区公用事业管理中心结合当前实际,确定城区道路清扫保洁市场化运作基础数据,制定城区道路清扫保洁市场化运作实施方案。

2、公开招标。按照《合同法》和招投标工作的有关规定,制作招标文书,面向社会公开发布招投标公告。对竞标人的竞标资格进行审核认定,严格按照法定程序进行招投标,确保招投标工作的公开、公平、公正。

3、办理相关手续。按照法定程序签订承包合同,对现有环卫设施设备评估,采取一次性折价拍卖或租赁使用等方式移交承包方使用并做好现在岗保洁人员的移交管理工作,除本人自愿外,承包方不得辞退现在岗清扫保洁人员。三个月后,中标公司可根据用工合同中环卫工人具体表现情况、约定情况,决定用工。同时,中标方按合同约定,缴纳合同年金额相应比例的承包风险金。

4、市场化运作方式运行。在试运行阶段,要不断总结经验,完善制度和措施,对工作中发现的问题做好调研,积极寻求解决办法,确保环卫市场化作业改革工作目标的顺利实现。

六、保障措施

1、建立督导考核监管机制。公用事业管理中心成立专门的监管考核队伍,完善市考核办推行的数字城管体系,安排现有的30多名清扫管理人员全部从事到清运和清扫日常作业质量的日间、夜间立体式监管和信息终端采集工作。

2、完善环卫设施建设。为提升工作标准和质量,中标公司要完善环卫设施建设,加大机械化作业力度,区公用事业管理中心现有的作业机具除自己需要外,剩余的可租赁或折价拍卖给中标公司使用。

3、加强领导,明确责任。为保证此项工作顺利实施,成立云州区城区道路清扫保洁市场化运作工作领导小组。组长由分管副县长担任,副组长由区公用事业管理中心主任担任,成员由政府办、财政局、审计局等部门主要负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在区公用事业管理中心,办公室主任由区公用事业管理中心闫合山兼任。政府办负责本次城区道路清扫保洁市场化改革的组织实施;财政局负责城区道路清扫保洁市场化改革作业资金保障资、国有资产核定和出赁监管工作;审计局负责城区道路清扫保洁市场化经费拨付监督工作;区公用事业管理中心负责制定城区道路清扫保洁市场化运作实施方案,核定城区道路清扫保洁市场化运作工作量。

4、宣传动员,强化认识。环卫服务市场化运作是落实“全面深化改革”的一项重要举措,领导组办公室要加强宣传,以维稳的态度把各级政府的精神传达到职工当中,全体职工要解放思想,充分认识到环卫市场化模式是建立优质高效、运转协调、管理规范的城市环卫管理服务体系的重要手段,稳步推进,确保改革成功。

5、齐抓共管,形成合力。区公用事业管理中心和中标公司各司其职、密切配合。既要落实管干分离,又要严格质量标准;中标公司重在服务,要在提高清扫保洁作业标准上下功夫,在我区走出一条创新之路。区公用事业管理中心要严格履行监管责任,积极探索监管新体制、新办法。既要相互协作支持,又要齐心协力完成好各项指标任务,从而确保云州城市保洁形象再上新台阶。

6、严格考核,提档升级。区公用事业管理中心要立足高起点、高标准、高要求制定《城区道路清扫保洁市场化运作考核办法》,细化量化考核指标,制定考核细则,推行百分制考评体系,考核结果将作为拨付市场化运作费用的重要依据,可采取考核分值比例给付中标费用,中标公司若考核全面达标,则全额拨付中标费用。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: