您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕45号

大同市云州区人民政府办公室关于印发《2019年云州区城市道路交通综合整治工作实施方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-07-26 08:49 

各乡(镇)人民政府,区直各有关单位:

2019年云州区城市道路交通综合整治工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

大同市云州区人民政府办公室   

2019年7月24日   

 

 

 

2019年云州区城市道路交通综合整治工作

实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于城市道路交通的系列重要批示指示精神和全省道路交通安全工作会议安排部署,进一步改善城市道路交通和出行环境,不断提升城市道路交通文明畅通水平,根据市政府办公厅关于印发《2019年大同市城市道路交通综合整治工作实施方案》的通知(同政办发电〔2019〕7号)精神,按照我市创建省级文明城市整体部署,特别是武宏文市长对道路交通综合整治工作“百日行动”作出的“力度要大,措施要硬,处罚要严,氛围要浓,效果要好”和“打好一个基础,打造一个品牌”的具体要求,区政府决定,自即日起至2019年年底,以区级城市建成区为重点,以“二青会”、建国70周年为节点,在全区开展城市道路交通综合整治工作,提高大数据条件下管理、治理城市交通的能力,进一步提升全区管理水平。现结合云州区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

综合整治工作要达到以下目标:

1、城市建成区主干路、次干路交叉口的科学渠化率达到90%以上,车辆掉头和左转冲突的问题得到有效改善;

2、“示范路”“示范区”交通管理设施规范设置率达到95%以上;

3、推进城市停车设施规划建设,完善城市停车设施运营管理。8月底前,完成停车设施专项规划编制和审批工作,逐步推动改善城市停车环境;

4、打通“微循环”“小街巷”综合治理调查满意度达到60%以上;

5、道路交通文明守法意识全面提升,“示范路”“示范区”机动车交通守法率达到95%以上,非机动车和行人交通守法率达到90%以上;

6、以“人快走”为重点,加快形成“车让人、人快走”人车互动的互让风气;

7、“示范路”“示范区”违法停车率低于10%,停车无序、车头朝向不一致等停车乱问题得到有效解决;

8、常规公共交通出行分担率达到20%以上。

二、组织领导

为切实加强对城市道路交通综合整治工作的组织领导,区政府成立城市道路交通综合整治工作领导小组(以下简称区领导小组),统一组织协调各有关部门开展工作。

 长:冀昌海  区政府副区长、区公安分局局长

副组长:滕文忠  区政府办公室副主任

王建军  区交通管理大队大队长

 员:丁忠山  区委宣传部副部长

张世湖  区教科局副局长

   区民政局副局长

高志权  区自然资源局副局长

马怀宙  区住建局副局长

   区交通运输局副局长

   区卫生健康和体育局副局长

范晓伟  区公用事业管理中心副主任

马文军  区交通管理大队副大队长

焦学军  区利民城市客运公交公司经理

区领导小组下设办公室,办公室设在区公安分局交管大队,办公室主任由王建军同志兼任。负责全区城市道路交通综合整治期间的综合协调、督促有关部门落实各项工作措施。

三、工作任务

(一)开展大摸底、大排查,找准问题短板。

1、开展建成区道路交通基本情况摸底评估。

按照城市道路交通文明畅通提升行动计划测评评系统对城市建成区交通综合治理、基础设施规划建设、公共交通服务能力、文明交通守法通行、交通管理专业水平等五方面40项内容进行摸底自评。2019年7月30日前完成自评工作。(区公安分局交管大队负责,相关部门配合)

2、打造综合治理“示范路”、“示范区”。

按照市政府通知要求,我区确定1条“示范路”:昊阳南北路;1个“示范区”:中心岗。

(各相关部门配合,7月25日完成上报工作)

(二)以“二青会”场馆周边道路、“示范路”、“示范区”为中心,优化交通组织,加强交通基础设施建管。

3、优化交通组织。

1)根据城市交通流量变化规律和道路条件,合理应用单向交通组织、可变导向车道、禁左转、中央绿篱提前设置调头渠道等措施,缓解早晚高峰城市交通拥堵;

2)科学优化城市核心区及学校、医院、大型商圈等重点区、拥堵节点的道路交通组织;

3)完善道路交叉口交通渠化设计,重点解决车辆掉头和左转冲突问题;

4)开展道路交叉口交通组织和交通信号控制协同设计,充分挖掘现有道路通行潜力,重点解决双向四车道(含)以上道路行人、非机动车二次过街问题;

5)规范道路、市政等工程施工期间的道路交通组织管理和安全管理,减少对群众出行的影响。

(责任单位:区公安分局交管大队牵头负责,区规划和自然资源局、区住房和城乡建设局、区公用事业管理中心配合)

工作要求:“示范路”“示范区”年底完成。

4、完善基础设施建设。

1)摸清全区未命名道路街巷底数,对未命名或命名不规范的尽快全部命名到位。指路标志设置要层次清晰、系统、传递信息要明确、连续,重点整治标志设置不规范、缺失、被遮挡、信息过载、有歧义等问题。(责任单位:区民政局牵头负责,区公用事业管理中心配合)

2)安排专项资金,加强交通标志标线、护栏等交通基础设施设置和日常维护。(责任单位:区财政局、区公安分局交管大队)

3)“示范路”“示范区”内的双向四车道(含)以上道路,要确保交通标志标线完整清晰,设置“机非”“人非”分离护栏,确保车流、非机动车流、人流各行其道。(责任单位:区公安分局交管大队)

工作要求:“示范路”“示范区”年底完成。

5、深度挖掘停车潜力,加快城市停车设施建设。

1)编制城市停车设施专项规划,分类确定不同区域建筑设施的停车配建比例,适当超前配建,缓解停车压力。增建智能交通管理系统,加强智慧城市交通建设。(责任单位:区规划和自然资源局牵头负责,区公安分局交管大队、区工业和信息化局配合)

2)对规划为停车场未经规划核实而挪作他用的,督促所属单位限期恢复停车场功能。(责任单位:区规划和自然资源局牵头负责,区住房和城乡建设局配合)

3)对规划为停车场已经规划核实而挪作他用的,督促所属单位限期恢复停车场功能。(责任单位:区公用事业管理中心牵头负责,区住房和城乡建设局配合)

4)鼓励利用空地、平改立、拆迁非功能建筑(临时建筑)腾地或利用地下空间增加车位,补充配建。(责任单位:区规划和自然资源局牵头负责,区住房和城乡建设局配合)

5)鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场,允许对外开放并取得合法收益。(责任单位:区人民政府牵头负责,相关部门配合)

6)充分挖掘社会停车资源,组织街办、社区、派出所等基层组织积极协调驻地单位、学校、居民小区,加大临时停车资源的开放力度,(责任单位:区人民政府牵头负责,区公安分局交管大队配合)

7)鼓励社会企业开发“停车资源APP”,实现停车资源共享,促进“互联网+停车”的融合发展,方便群众在线查询和预约停车泊位。(责任单位:区公安分局交管大队牵头负责,区发展和改革委员会、区工业和信息化局、区公用事业管理中心配合)

8)医院、学校、客运场站、商圈等临时停车需求较大的区域,要结合周边路网和流量情况,在不影响主要交通车流的情况下,通过设置临时停车区的方式,满足群众的停车需求。(责任单位:区公安分局交管大队牵头负责,区教育局、区交通运输局、区公用事业管理中心,区卫生健康委员会等配合)

9)针对老旧小区、高密度住宅小区夜间、休息日停车资源不足的情况,通过协调小区物业科学规划停车位、设置夜间停车位的方式,满足群众停车需要。(责任单位:区人民政府牵头负责,区住房和城乡建设局配合)

工作要求:“示范路”“示范区”年底前完成,停车设施专项规划编制和审批工作8月底前完成。

6、健全完善小街巷文明交通综合治理长效管理机制。

1)针对双向四车道以下道路通行与停车的矛盾,在综合考虑周边路网情况及群众出行、停车需要的前提下,按照“一路一办法”“一街一策略”的原则,通过完善标志标线、实施单向交通组织、改造“断头路”的方法,打通小街巷微循环。(责任单位:区人民政府牵头负责,区公安分局交管大队、区规划和自然资源局、区住房和城乡建设局、区公用事业管理中心配合)

2)街巷实行路长负责制,按照“一路一策一长”要求,由街道指定专人担任路长。坚持属地管理原则,组织社区、交警中队、派出所、执法中队,成立联合执法组,加大对占道经营、遮挡交通设施、停车设施挪用、私自圈占道路资源等行为的综合执法力度,重点治理洗车行、饭店倾倒垃圾污水,汽车维修行占道修车,乱堆乱建,摆摊设点等问题,规范机动车、非机动车停放秩序,发挥“门前三包”作用,实现小街巷秩序由“乱”到“治”。(责任单位:区人民政府牵头负责,区公用事业管理中心、区公安局交管大队配合)

工作要求:“示范路”“示范区”年底前完成。

7、保持城市道路交通秩序常态严管态势。

1)严厉打击中重型载货车闯禁行、闯红灯、无牌无证、假牌假证、套牌假牌、酒驾醉驾毒驾、超员超载、非法喷涂改装、乱停乱放等严重交通违法行为。开展路口秩序集中整治,重点查处“行人、非机动车闯红灯”“行人、非机动车不按规定车道行驶”“机动车不礼让斑马线”等5种交通违法。开展“车让人、人快走”人车互动主题行动,引导行人、非机动车安全快速通过路口,进一步提高交叉路口通行效率。(责任单位:区公安分局交管大队)

2)加大“示范路”、“示范区”的停车综合治理,禁止任何单位或个人占用城市公共空间私设停车位,以及擅自在未取得所有权的停车位上设置地桩、地锁,对影响公共安全和造成道路交通严重拥堵、乱停乱放和车头朝向不一致的行为,加大查处和治理力度。(责任单位:区人民政府牵头负责,区公安分局交管大队配合)

工作要求:“示范路”“示范区”年底前完成。

(三)加快推进慢行交通系统建设,促进公共交通发展。

8、完善慢行交通系统、确保行人、非机动车有路可行。

1)改善非机动车道、行人道等慢行交通的通行条件,合理设置“机非”“人非”隔离护栏、阻车桩、隔离墩等设施,改变机动车挤占非机动车道和人行道现象,大力建设行人过街设施,推广设置安全岛、二次过街安全设施及行人过街信号灯。(责任单位:区公安分局交管大队牵头负责,区规划和自然资源局、区住房和城乡建设局、区公用事业管理中心、区园林局配合)

2)在道路两侧合理位置施划非机动车停车位,确保非机动车、摩托车按序依次停放,解决非机动车、摩托车乱停乱放的问题。(责任单位:区公安分局交管大队牵头配合,区公用事业管理中心配合)

工作要求:“示范路”“示范区”年底前完成。

9、加强公共交通发展力度。

加强公共交通运行情况评估和研判,及时调整和优化公共交通线网,合理设置公交站点,推进公交智能化建设和供给侧改革。

通过“互联网+”新增更为人性化的网约公交经营模式,推广应用新能源车辆,加快公交车纯电动化,提高城市道路港湾式停靠站设置比例,增加公交车专用道路在城市道路中的比例,使之成网成系。加快公交停车场建设,改进提升城市公交服务质量和水平,吸引市民更多选择公共交通工具出行。依据群众出行需求、城市空间承载能力、停放设施资源。(责任单位:区交通运输局牵头负责,区公交公司,区公安分局交管大队,区住房和城乡建设局配合)

工作要求:年底前完成。

四、实施步骤

(一)实施准备阶段(7月25日前)。

7月25日前,在区政府制定下发全区实施方案的基础上,各相关部门要按照工作任务和职责分工,从综合治理角度出发,制定详实具体可操作的实施方案,进一步明确任务分工、细化责任清单和完成目标。

(二)集中治理阶段(7月25日至12月10日)

各相关部门要围绕“示范路”“示范区”开展综合整治。8月底,区政府将组织检查组对整治进展情况进行检查。

(三)验收检查阶段(12月11日至12月31日)

区领导小给结合城市道路交通文明畅通提升行动计划测评系统打分、两次节点检查情况和各相关部门方案落实情况,对工作开展情况组织综合验收。

五、工作要求

(一)狠抓队伍建设。

各有关部门要按照“标本兼治、协同共治”的原则,在组织综合整治前,明确队伍纪律,发布监督投诉电话,做好实战培训,规范执法用语和执法行为,要组织纪委监委通过暗访的方式监督执法过程,坚决杜绝“为整治而整治”“只看数据不看效果”的情况发生。

(二)强化宣传引导。

各成员单位、各有关部门要结合此次行动,充分利用好报刊、广播电视等主流媒体和网络宣传等新兴媒体资源,特别是发挥“双微一端一抖”的及时传播优势,既要宣传整治过程中涌现出的先进个人,也要曝光典型案例,在全社会、全体市民中掀起一股全民共同参与的城市道路交通综合治理高潮。

(三)做好综合协调。

各相关部门要高度重视城市道路交通综合整治工作,要与当前正在开展的全市文明城市创建活动相结合,加强组织部署,强化部门协调,达到工作效能最大化。

各成员单位报联络人一名,7月31日前将姓名、联系电话报区领导小组办公室(联系人:区公安分局交管大队秩序股股长齐晓东,电话:13513521333)。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: