您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕46号

大同市云州区人民政府办公室关于印发《大同市云州区2019年农机购置补贴政策落实工作方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-08-06 16:45 

各乡镇、区直各有关单位:

《大同市云州区2019年农机购置补贴政策落实工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

大同市云州区人民政府办公室   

 2019年7月29日   

 

 

 

大同市云州区2019年

农机购置补贴政策落实工作方案

 

依照《山西省农业机械发展中心关于做好2019年我省农机购置补贴政策落实工作的通知》(晋农机装发〔2019〕1号)精神,根据我区实际,特制定本工作方案。

一、稳定实施农机购置补贴工作

坚持突出重点,普惠共享,围绕主要农作物全程机械化、丘陵山区农业机械化、有机旱作农业机械化以及三大省级战略,依照《大同市云州区2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》,继续在全区实施敞开补贴,实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的方式,按照惠民公平、便民高效的原则组织农机购置补贴工作。继续做好农机报废更新补贴试点和农机新产品购置补贴试点工作,加大力度,用足政策,以推进农机报废更新补贴试点工作的开展。补贴资金实行总量控制,动态调剂管理,优先使用结转资金,实现资金使用两年动态紧平衡。

二、推进绿色发展及适用农机装备的购置补贴

为加快推进农业绿色发展,加大对购置畜禽粪污资源化利用机具的支持力度,按规定将有机废弃物好氧发酵翻堆机、畜禽粪便发酵处理机、有机肥加工设备、有机废弃物干式厌氧发酵装置等4个畜禽粪污资源化利用机具品目列入我省补贴范围。将农业农村部农机化司备案批复的有机废弃物好氧发酵翻堆机等品目机具列入农机新产品购置补贴试点范围。我区坚持绿色导向,采取有力措施,推进畜禽粪污资源化利用工作。

三、完善风险防控机制

进一步完善内控制度,加强风险防控,充分发挥区农机购置补贴领导小组对补贴机具核验等重大事项的决策、指导、监督作用,加强对异常申请补贴情形的监管。

四、不断提升便民化服务水平

(一)强化信息公开

进一步做好我区农机购置补贴信息公开专栏建设工作,对近三年区域内补贴受益对象、资金兑付情况、农机中心和财政局的咨询投诉举报电话、补贴资金规模、使用进度等各类信息进行公开。

(二)便捷补贴申请

2019年起,全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,系统中上年结转资金和当年投入资金并行使用。继续推行补贴资金使用情况实时公开,方便购机者了解资金情况,及时申请补贴。清理、取消补贴申请过程中不必要的限制性规定,精简补贴申请材料。对于牌证管理机具,全面落实先办理牌证后申领补贴的规定,实现核验与审核补贴申领分开。继续使用手机APP等信息化技术,加快实现购机者申领补贴“最多跑一次”。

根据我区实际,本着方便农民购机核实,减少农民办理手续往返次数,设立了10个新购置补贴农机具的核实点,负责对补贴金额2000元以下的农机具进行现场核实。各乡镇负责核实的工作人员为:                                                          

西 镇:董朝工  电话15835208570

倍加造镇:武治国  电话13700521237

周士庄镇:张占斌  电话13593016788

党留庄乡:王日恒  电话13593019583

乡:王日恒  电话13593019583

乡:李新平  电话13620626790

乡:徐尚炳  电话15934238869

乡:秦    电话13834024553

吉家庄乡:石郡山  电话13994301089

乡:刘珍斌  电话13133334849

动力机械和收获机械及补贴额在2000元以上的机具,购机者必须到区农机中心现场核实。对于大型、不便于移动的机具,可由购机户申请,由区农机中心安排人员到机具存放地进行核实。

(三)改进补贴机具核验

根据《山西省农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》的精神和要求,制定具体的工作规范,并加强备案审核。逐步建立农机购置补贴电子档案,提高补贴档案管理水平。

(四)及时审核补贴申请

区农机中心在受理购机者补贴申请后,应于30个工作日(不含公示时间)内完成形式审核,并送区财政局。

以往文件与此通知不一致的内容,以此通知为准。 

 

附件:大同市云州区农机购置补贴机具核验工作规范

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: