您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

云州区财政局开展2018年会计监督检查的工作报告

来源:云州区财政局 | 发布日期:2019-08-12 16:39 

大同市财政局:

为深入贯彻习近平新时代社会主义特色思想,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式,保障和改善民生为目标,切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,依据《中华人民共和国会计法》和《山西省财政厅关于组织市县财政部门开展2018年度会计监督检查工作的通知》(晋财监〔2018〕13号)的有关规定,区财政局选取相关单位,组织业务股室开展了2018年度会计监督检查工作。现将检查结果汇报如下:

一、云州区吉家庄乡东安家堡村以工代赈农田水利建设项目

1、该项目独立设账,专款专用。由区发改委立项批准,大发改字【2017】27号文件批复,资金来源:申请国家

以工代赈资金90万元。建设地点东安家堡村,建设规模及主要内容:士地平整700亩,包括条田施工、表土保护、客土回填、修筑田坎等;修田间砂石道路3公里,包括路基路面等。项目总投资90万元,其中:土地平整28万元,砂石路51万元,绿化配套3万元,其他费用8万元。

2、资金拨付及使用情况,区财政局已拨付东安家堡村90万元用于该项目。目前东安家堡村已支付山西环宇建筑工程有限公司300000元工程款,支付项目实施方案编制费31500元,支付咨询费4814元,支付项目配套资金300000元,目前工程施工部分已完成,尚有部分处于结算过程中。

二、云州区西坪镇大坊城改善农村人居环境生活污水防治项目

1、该项目由区环保局制定实施方案,建设地点在西坪镇大坊城中心村,区财政局根据实施方案予以批复下达补助资金,工程预算造价101.09万元,由国恒建设有限公司中标施工,中标金额84.433319万元。太原市华特森环境技术有限公司工程设计费45000元,雁盛环保科技公司项目实施方案费35000元。项目主要建设内容是铺设污水管网693米,建设检查井28座,化粪池一座,一体化污水处理设施一处。资金由区环保局根据工程进度拨付实施,目的加快推进农村污水治理工作,改善农村生态环境。

2、资金拨付及使用情况,目前预付国恒建设有限公司300000元,由于撤县设区,机构变更账户不能转账,工程进度款现已准备拨付400000元,工程尚在验收过程中。验收结束后,一并支付余款。

通过检查,我们对两家实施单位工程部分现场走访,发现工程部分均已完工,但并未验收,资金拨付相对严格,设立转账,均处于结算进程中。我们要加大对重点行业的检查力度,加大培训,增强业务人员素质,加强资金监管,切实提高资金使用效益,进一步规范单位的会计程序,充分发挥会计监督检查职能,推进单位内部内控制度建设,“小金库”治理常态化,加强日常监督,使财政资金使用合理,合法。

 

 

 

 

云州区财政局

0一八年十月二十五日

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: