您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-05-31)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-05-31 09:11 

听新闻(2019-05-31)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开新型粮食种植一体机演示现场会;

云州区召开文明城市创建工作例会;

云州区召开2019年高考中考安全工作会议;

云州区持续深入开展“联手群众 清洁家园”活动。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开新型粮食种植一体机演示现场会

 

为大力推广农业机械化生产,促进农业产业化发展, 5月28日,云州区在吉家庄乡召开新型粮食种植一体机演示现场会。区委书记王凤瑞,副区长郝明利,区人大常委会副主任刘德选,各乡镇分管农机负责人、重点村支部书记、部分种植大户等参加了现场会。

吉家庄乡今年预计种植富硒谷子5000亩,在区委的安排部署下,该乡和区农机中心派人赴山西农业大学“谷子生产全程机械化技术”示范基地——繁峙县丰收农机专业合作社,考察并引进了2BM2-4型施肥、旋耕、铺膜、播种一体种植机。

会上,相关人员详细介绍了2BM2-4型种植一体机的性能、作业强度和作业效果,并进行了现场演示。2BM2-4型种植一体机由山西农业大学研制,它集施肥、旋耕、铺膜、播种四个农艺程序于一体,实现了四道程序一次完成,且一次铺磨两行、播种四行,相较于传统农艺提高效率3倍以上。该机适合播种玉米、小杂粮等农作物,作业效率达到每小时6-8亩,配套动力60—80马力,耕作幅宽1.8米,种植幅度1.5-1.7米可调。由于该机四道农艺一次完成,适合春季干旱时抢墒操种。

云州区地处山西北部,是典型的干旱半干旱地区,春季干旱少雨,且种植玉米和小杂粮较多。此款机型集施肥、旋耕、铺膜、播种于一体,作业效率高,容易抢墒、保墒,很适合云州区春播。与会人员对2BM2-4型种植一体机的工艺设计和种植效率给予充分好评。并纷纷表示,将大力宣传推广此款机械,以提高全区粮食产量和农业生产效率、农业经济发展。

 

1553927792740038.gif

 

云州区召开文明城市创建工作例会

 

5月27日,云州区召开创建文明城市例会。区委常委、宣传部长张文娟出席会议。区直属单位,各乡镇、街道创建工作分管负责人,创建办全体工作人员参加会议。

会议传达了市创建办两次会议精神和创建资料组相关要求,并进一步明确了近期工作目标、责任分工及时间节点。

会议指出,文明城市创建是政治任务,是民生工程,也是系统工程。要进一步凝聚思想共识,始终保持头脑清醒,克服麻痹思想,统一认识,提高整治质量,坚持高标准精细施工,切实把好质量关;要坚持问题导向、凝心聚力,全力以赴夺取达标提升;要紧扣标准体系,细化任务、倒排工期,决不放过一个问题、一个部件、一个事项,确保问题解决到位、达标达效;要结合创建要求,抓住重点、找准短板,实施重点突破,主动加强路段和社区治理,做好精细化管理和服务,认真抓好有关资料申报等相关工作,持续推进创建文明城市各项工作取得扎实成效;要在进一步发动群众参与上下功夫,形成创建合力,压实责任、完善机制,加大宣传力度,强化督导检查,努力推动工作落实,确保工作不留死角、不留后患,扎实做好文明创建的每一项工作,向全区人民交上一份满意的答卷。

张文娟在讲话中要求,各相关部门、乡镇、街道要高度重视,迅速行动,把创建文明城市工作纳入单位重要工作来抓,按照时间节点进行创建提升;要找准问题,精准对标,做到心中有数,强弱项、补短板,逐项进行排查,逐个点位进行打造。同时也要高标准做好材料上报工作和问卷调查工作;各成员单位之间要相互配合,通力协作,积极行动起来,实现城乡共创,营造创建文明城市、争做文明市民的浓厚氛围。

 

1553927814489447.gif

 

云州区召开2019年高考中考安全工作会议

 

为贯彻落实国家教育部和省市2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,进一步提高认识,明确责任,确保高考、中考顺利进行。5月28日上午,云州区召开2019年高考中考安全工作会议。副区长夏静安,政府办、教科局、公安局、电力等相关部门负责同志参加会议。

会议指出,今年是贯彻落实全国和全省教育大会精神的关键之年,是教育系统书写“奋进之笔”的攻坚之年,也是推进高考改革的爬坡之年。全区相关责任部门要提高政治站位,切实增强做好高考中考安全工作的责任感和使命感,抓关键环节,全力以赴实现“阳光招生”、“平安考试’。

夏静安要求,责任主体部门要按照“党政同责、一岗双责”的原则,严格履职,强化责任落实,切实承担起考试安全的政治责任,教科、公安、市场、保密、电力、卫生、通讯等成员单位要通力协作,密切配合,明确责任,细化任务,建立和落实“联防联控,齐抓共管”的工作机制,以更高的标准、更严的制度,更细的措施,切实提高考试安全管理水平,确保高考中考各个环节万无一失,圆满完成,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

会上,相关责任部门签订了责任书。
 

1553927838569059.gif

 

云州区持续深入开展“联手群众 清洁家园”活动

 

云州区在脱贫验收后,坚决贯彻习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示精神,按照“四不摘”工作要求,制定出台了“聚焦一个目标、抓住三个关键、做好六项工作”的“136”驻村帮扶目标任务,在产业带贫、电商扶贫、爱心助贫、清洁家园等方面齐发力,巩固提升全区脱贫攻坚成果。

全市“联手群众 清洁家园”活动开展以来,区委区政府高度重视,召开了帮扶单位、驻村干部和农村“两委”干部参加的动员大会,制定出台了区、乡、村和帮扶单位四个层面的实施方案,全区3900名各级帮扶干部和群众一道,走进街巷发放清洁家园倡议书、深入农户清洁收拾庭院、出动机具清理卫生死角、召开会议制定日常保洁措施。

活动中,驻村帮扶干部、结对帮扶干部和村“两委”成员与群众一道,拿起铁锹、扫帚,集中清扫街道;帮助无劳动能力的贫困户打扫庭院、清理垃圾;宣讲“清洁家园”的意义,引导村民养成良好卫生习惯。全区共出动铲车等大型机械260台次,清扫院落6000座,清理垃圾3万立方米,形成长效保洁机制。许堡乡上庄村、西册田村把群众自觉参与清洁工作的表现与扶贫超市的奖励积分挂钩,对在活动中表现优异者,加大奖励和表彰力度。

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: