您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-06-03)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-06-03 11:09 

听新闻(2019-06-03)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全市脱贫攻坚夏季决战现场推进会召开;

云州区举办庆祝新中国成立70周年征文活动;

云州区千亩牡丹园成为游客观景胜地;

党留庄村:“多色经济”挺起富民“脊梁”。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市脱贫攻坚夏季决战现场推进会召开

 

5月29日,全市脱贫攻坚夏季决战现场推进会在天镇县召开,省委常委、市委书记张吉福在会上强调,全市各级要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实习近平总书记主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神和全国扶贫开发工作会议精神,按照省委、省政府部署要求,从即日起,集中一百天时间,全面打响我市脱贫攻坚“夏季决战”,为实现高质量脱贫摘帽打下坚实基础。

市委副书记刘振国主持会议,副市长马安全、郝献民及各县区、有关部门负责人等参加现场推进会。

张吉福在讲话中指出,前不久,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会指明了方向、提供了根本遵循。省委书记骆惠宁提出,脱贫攻坚要克服松劲懈怠、喘口气、歇歇脚的心理。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把解决“两不愁三保障”突出问题作为推进脱贫攻坚的重中之重,紧绷思想之弦,把握时间节点,紧盯目标任务,破解突出问题,强化攻坚态势,迅速掀起脱贫攻坚夏季决战的热潮。

张吉福强调,当前,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,各级要与时间赛跑、与问题决斗、与迎考对标,打好提前量,集结优势兵力,抢抓一切有利时机全力攻坚冲刺。已经摘帽退出的县区不能一摘了之,而要把防止返贫和继续攻坚放在同等重要的位置,紧扣“两不愁三保障”目标和“三率一度”等标准,定期开展脱贫质量“回头看”,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,建立健全稳定脱贫长效机制,进一步补齐短板、巩固提升脱贫成果,建立防止返贫的预警监测机制,实现脱贫人口返贫责任险全覆盖。要把问题整改贯穿脱贫攻坚的全过程,持续排查遗留问题和疑难问题,坚持问题查不清不放过、问题整改不到位不放过、整改成效上级和群众不认可不放过,为年底顺利脱贫摘帽打好基础,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。要树立底线思维,增强忧患意识,高度重视脱贫攻坚工作中存在的各类风险,守土有责、守土尽责,努力做好风险识别、防范与化解工作。要抓好作风建设,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,激励广大干部在脱贫攻坚战线上担当作为,做出实绩。

 

1553927792740038.gif

 

云州区举办庆祝新中国成立70周年征文活动

 

为了庆祝中华人民共和国成立七十周年,讴歌伟大祖国七十年光辉历程,展现云州区发展成果和辉煌成就,赞美新时代,描绘新历程,云州区文化和旅游局近日将举办主题为“我和祖国共成长”的征文活动。

征文时间从6月1日至8月31日止。征文体裁不限,内容要求用文学形式描绘新中国成立以来云州区社会主义建设的辉煌历程;反映我和祖国同成长共命运,表达对祖国和家乡的热爱之情;展现云州区各个历史时期的社会、经济、科技、教育、人文、生态、民生等各方面发生的深刻变革和巨大进步;讴歌各行各业涌现出来的典型形象和先进人物;把握时代脉搏,弘扬云州精神,讲好云州故事。征文作品须主题积极健康向上,弘扬正能量,突出文学性、艺术性和思想性。

征文活动将设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名,并颁发获奖证书。获奖作品将由《云州文苑》和微信公众号等媒体陆续予以发表。

 

1553927814489447.gif

 

云州区千亩牡丹园成为游客观景胜地

 

近期,云州区“大同桑干河森林康养小镇”的3000多亩牡丹陆续开放,吸引周边市民前来观光、欣赏,云州旅游、康养产业又增添一处新的亮丽风景和独特形象。

“大同桑干河森林康养小镇”位于全省第二批旅游扶贫示范村--大同市云州区瓜园乡西沙窝村,为2019年全省重点打造的八个康养小镇之一。该项目由云州区昌正农牧公司从2017年起实施,规划总投资3亿元,依托3000亩集中连片牡丹花海、册田水库旖旎山水美景、环桑干湖旅游路畅通便利交通,坚持“药材+花海+旅居+康养”的三产融合发展理念,大规模发展观光农业,建设国家级森林康养小镇项目。目前,一期工程已完成投资8000万元,实施牡丹、黄花、经济林等花海观光农业种植5200亩,年增加群众土地流转金收入36万,劳务收入420多万元,直接带动西沙窝村及周边上千名农民增收脱贫,实现了发展旅游康养产业、壮大村集体经济、富一方百姓的目标。

目前,项目二期建设正在有序推进,以“国色天香、生态康养、桑干水韵”为主题的特色景观初具规模,西沙窝康养小镇品牌建设初见成效。

 

1553927838569059.gif

 

党留庄村:“多色经济”挺起富民“脊梁”

 

云州区党留庄乡党留庄村以专业合作社为龙头,大力发展以黄花、蔬菜、马铃薯、药材、红芸豆等为主的“多色经济”,不断延伸农业产业链,走出了一条“以特富农”巩固提升脱贫成果之路。

为扩大种植面积、形成集中连片,党留庄村成立了“绿圣通”黄花种植专业合作社,流转农民土地2000多亩,用于规模化发展、产业化经营。合作社带领社员大力发展立体间作种植模式,在黄花地里套种西瓜600亩、香瓜100亩、线椒100亩、青椒300亩、绿豆100亩。

在经营方式上,合作社通过实行“622”收入分红模式,即6成收入给合作社贫困户,2成收入为村集体留用资金,2成收入为合作社发展费用。如今,全村每个贫困户可分到600多元的红利,全村已脱贫的200多户贫困户加入了股份。去年,“绿圣通”黄花种植专业合作社就为村集体增收10余万元。

为了扩大种植面积,增加产业品种,2018年春,该村又成立了“嘉禾瑞黄花蔬菜专业合作社”,合作社流转土地500亩。今年,合作社派人刚去东北学习种丹参药材种植,并和当地药厂签订了100亩丹参种植合同。

党留庄村农民大做“颜色”文章,在紫色土豆、紫色丹参种植的同时,今年,又发展600多亩红芸豆、200亩胡萝卜。

村党支部书记杨泽信心十足地告诉记者,下一步,他们要继续探讨塞外多色经济产业化发展新路,力争在三到五年内,让现代农业之花开遍党留庄大地。

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: