您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-06-26)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-06-26 09:57 

听新闻(2019-06-26)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

2019大同黄花文化旅游月将展示10项精彩活动;

云州区举办“大同黄花上餐桌消费扶贫”启动仪式;

云州区聘任党建指导员破解基层党建工作力量薄弱难题;

【新闻特稿】:拓宽眼界谋发展 牛寺沟村摘下“贫穷帽”。


 

详细内容
1553927778815957.gif

 

2019大同黄花文化旅游月将展示10项精彩活动

 

 6月24日,2019大同黄花文化旅游月在魏都酒店举办新闻发布会,副市长郝献民,市委宣传部副部长徐海滨,市文化和旅游局副局长常增宝,市农业农村局副调研员贺书元,云州区委常委、宣传部长张文娟,副区长郝明利出席发布会。

 本届黄花文化旅游月由大同市人民政府和国家工信部中小企业发展中心联合主办,由云州区人民政府承办,以“忘忧花海 美在大同 产业富民”为主题,从2019年6月28日至7月28日,会期一个月。

 近年来,我市把黄花产业发展作为坚决打赢脱贫攻坚战和全面实施乡村振兴战略的重大举措,出台了《大同市黄花产业发展实施意见》和《扶持黄花产业发展十条政策》,拿出20亿元设立黄花产业发展投资基金,精准发力、持续用力,推动黄花产业高质量发展。目前,全市黄花总面积达到22万亩,形成了有基地、有加工、有园区的全产业链体系。

 本届大同黄花文化旅游月共有10项活动内容:分别为7月5日在吉家庄乡吉家庄村举行的黄花开摘仪式,7月12日在西坪镇唐家堡举行的开幕式,于6月20日至7月10日举行的 “忘忧仙子”评选大赛,7月22日在唐家堡村举行的成龙星光扶贫行动大同黄花订货会,6月20日至7月30日举行的“忘忧花海”主题摄影书画大赛,6月18日至7月28日在唐家堡举行忘忧大道消夏晚会,7月12日在大同市金地豪生酒店举行的黄花产业发展研讨会,7月19日至7月21日举行的第二届 “乌大张”乒乓球大奖赛,6月24日在魏都国际酒店举行“大同黄花上餐桌消费扶贫”启动仪式和7月28日在云州区云州影院举行的闭幕式。

 

1553927792740038.gif

 

云州区举办“大同黄花上餐桌消费扶贫”启动仪式

 

 6月24日上午,“大同黄花上餐桌消费扶贫”启动仪式在魏都国际酒店举行。副市长郝献民,云州区委书记王凤瑞,区委常委、副区长范晓强,区委常委、宣传部长张文娟,副区长郝明利,山西省烹饪餐饮饭店行业协会常务副会长刘强,餐饮饭店业协会会长贺军等出席会议。

 发布会上,郝献民副市长宣读《餐桌消费扶贫冰鲜黄花先行倡议书》,号召全市机关、企事业单位、社会团体、党员干部支持“餐桌消费扶贫 冰鲜黄花先行”,提倡“消费即是扶贫,购买就是公益”,助力黄花特色扶贫产业发展和再升级。

 云州区委书记王凤瑞在致词中说,黄花药食同源,是功能性食品,在福建用来祭祖,在广东用来煲汤,但在大同的人均消费量并不高,我们产地要联合全市餐饮饭店开发黄花宴,向市民餐桌上推荐黄花菜品,共同把黄花这盘“菜”做香做美,把这个富民产业做强做大。

 刘强和贺军分别代表全省的餐饮饭店业表态,要把黄花宴推广到全市和全省的饭店,还要借助更高级别的餐饮烹饪协会,向全国全世界的同行,推荐黄花菜、黄花宴,为农民致富尽一份力量。

 会上还对参与餐桌扶贫的酒店、媒体等颁发了奖状。与会领导和获表彰企业家共同把黄花花束插进象征大地的花篮中,寄寓餐桌消费扶贫人人可为,饭店精准扶贫大有可为。

 据悉,云州区还将举办晋菜名厨黄花创意菜品展示大赛、2019成龙·黄花订货大会等系列活动,利用“大同黄花”品牌宣传“组合拳”,带动全市黄花产业发展,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。

 

1553927814489447.gif

 

云州区聘任党建指导员破解基层党建工作力量薄弱难题

 

 为了进一步加强农村基层党组织建设,夯实基层党建战斗堡垒,引领党员群众干事创业,云州区从退休党员干部中择优聘任党建指导员,指导督促基层党建工作,有力破解基层党建工作力量薄弱难题。目前已有37名聘任的农村党建指导员走上了工作岗位。

 在日前举行的聘任授牌仪式上,云州区委书记王凤瑞高度赞扬了退休党员干部继续为党的事业发光发热的精神。他指出,选派党建指导员是推动基层党组织全面进步、过硬的现实需要,是联系服务群众、培养基层干部的有效载体。在实际工作中,党建指导员要切实当好组织建设“指导员”、党建工作“监督员”和党员群众“服务员”,帮助基层抓实抓好党建工作,推动各项工作落地落实。组织部、各乡镇和农村支部要关心和支持党建指导员的工作,上下齐心,形成合力,用心、用情、用力做好基层党建工作,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力与战斗力。
 

1553927838569059.gif

 

拓宽眼界谋发展 牛寺沟村摘下“贫穷帽”

 

 初夏的夜晚,微风拂来,凉爽怡人。吉家庄乡牛寺沟村委会的大院里,忙碌了一天的妇女们,伴随着欢快的音乐,跳着广场舞、扭着大秧歌,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

 牛寺沟村土地贫瘠、生态脆弱,过去全村只有一眼供人畜吃水的机井,村里耕地都是旱地,只能种玉米和杂粮,农民收入低,2014年,全村人均纯收入仅1500元。区政府曾经计划对牛寺沟村实施整体搬迁,但是村民故土难离,不愿意离开这个祖祖辈辈生活的地方。既然不想离开,就得想办法生存、发展。

 为了改变落后的生产条件,村里积极向上级部门争取资金、项目,先后新打了6眼深井并配套了节水管网,全村所有耕地全部变成了水浇地。在生产条件改善之后,村党支部积极带领群众调整种植结构,种植蔬菜和黄花,村民收入逐年稳步提升。同时,村里还利用荒坡地引进了枸杞产业项目,累计发展枸杞1000多亩,不仅有效地保护了生态,而且还给村民创造了家门口务工挣钱的机会。

 村党支部书记刘生进说:“近几年来,全村农民在枸杞基地打工收入近100万元,户均4万多元。”目前,牛寺沟村生产的红枸杞和黑枸杞已开发出多个系列的营养保健产品,进入北京、天津等大城市市场。

 谈到今年的发展计划,刘生进说道:“我们要依托近千亩枸杞基地和本村南部的大山,发展以原生态观光和枸杞采摘为主的乡村旅游,让乡村振兴的大战略造福小山村,咱这小山村的光景在今后肯定会越过越有滋味的。”

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: