您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-07-15)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-07-15 11:01 

听新闻(2019-07-15)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

2019第二届大同黄花文化旅游月开幕;

黄岑丽参加统战系统云州区采摘黄花劳动;

宜民公司黄花深加工生产线正式投产运行;

云州区举办考古成果展 助推文化旅游产业振兴。


 

详细内容
1553927778815957.gif

 

2019第二届大同黄花文化旅游月开幕

 

塞上云州景色怡人,黄花带动产业富民。7月13日上午,在云州区西坪镇唐家堡黄花主题公园文化广场,随着省委常委、市委书记张吉福宣布“2019第二届大同黄花文化旅游月开幕”,这场以“忘忧花海、美在大同、产业富民”为主题的黄花文化旅游月正式启动,这是全市上下决战决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴战略的一次成果展示,对丰富我市旅游产品,促进农民增收,叫响旅游品牌,提升大同知名度和美誉度有着积极的作用。

市委副书记、市长武宏文致辞。中国科学院地理科学与资源研究所研究员张义丰,省改革创新研究会名誉会长吕日周,中国中小企业发展促进中心、生态环境部、省农业机械发展中心等相关部门负责人和来自中国传媒大学、北京中医药大学、中国农业科学院等的专家学者,多省市黄花加工企业代表应邀参加开幕式。

市委副书记刘振国、市政协主席郜向华,以及云州区委书记王凤瑞,区委副书记、区长周聚德等四套班子领导参加开幕式。

近年来,我市不断加快文化旅游和特色农业融合发展,把发展黄花产业作为坚决打赢脱贫攻坚战和全面实施乡村振兴战略的重大举措,先后出台了《大同市黄花产业发展实施意见》和《扶持黄花产业发展十条政策》,拿出20亿元设立黄花产业发展投资基金,以云州区为核心,辐射带动其他县区发展,全市黄花种植总面积达到22万亩。培育加工销售龙头企业14家、种植合作社110家,呈现出规模化发展、标准化种植、工厂化烘干加工、市场化销售跃升的强劲态势。

武宏文在致辞中说,我市将充分挖掘大同黄花的旅游潜质,通过观、赏、游、尝、品等多项活动, “以花为媒、以节会友”,进一步推进大同黄花产业高质量发展,做大做强绿色生态品牌,为决胜脱贫攻坚、决战全面小康,建设美丽富裕幸福大同作出新的更大贡献。

开幕式上,张吉福、武宏文等分别为评选出的“忘忧仙子—黄花文旅使者十佳”颁奖,刘振国等为在北京、上海、广东、福建设立的四家大同黄花销售中心授牌。现场发布了餐桌消费扶贫、冰鲜黄花先行·黄花菜品。参加活动的嘉宾学者还实地观摩了宜民公司黄花烘干生产流水线、云州区西坪镇唐家堡黄花主题公园,并围绕黄花产业发展进行了研讨。

本届大同黄花文化旅游月由市政府、国家工信部中小企业发展中心共同举办,云州区政府承办,除推出“忘忧仙子”评选大赛、举办大同黄花开摘仪式和黄花产业发展研讨会外, 活动月期间还将邀请成龙等明星举办参与星光扶贫行动大同黄花订货会。此外,还有“忘忧花海”主题摄影书画大赛、忘忧大道消夏晚会、第二届 “乌大张”乒乓球大奖赛等一系列丰富多彩、亮点纷呈的活动。

 

1553927792740038.gif

 

黄岑丽参加统战系统云州区采摘黄花劳动

 

7月13日清晨,市委常委、统战部长黄岑丽与我市统战系统200多人早早赶到云州区吉家庄乡吉家庄村,参加采摘黄花劳动。

时值仲夏,桑干河北岸的吉家庄村,1800亩黄花摇曳生姿,长势正旺,到了采摘的季节,已经开花的黄花将田野装扮得一片金黄,大地俨然一幅美丽的画卷。是日一大早,市委统战部机关、市工商联、市侨联机关干部职工,市佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、天主教爱国运动委员会、基督教三自爱国运动委员会的宗教人士共200多人,分乘4辆大巴车早早赶到吉家庄乡黄花基地,投入采摘劳动。黄岑丽和大家一道,手持柳条编成的采摘篮,沿垅仔细采摘,一会就摘了满满一篮。她一边采摘,一边叮嘱大家要掌握采摘技巧,保证采摘下的黄花的品质和营养成分。据了解,吉家庄乡共种植黄花6000多亩,主要集中在桑干河南北两岸,连片种植规模为云州区之最,今年由于天气偏凉,黄花成熟期推迟,刚刚进入采摘期。

采摘结束后,大家将自己亲手采摘的黄花购买下来,为脱贫攻坚出力。

 

1553927814489447.gif

 

宜民公司黄花深加工生产线正式投产运行

 

近日,大同宜民产业发展公司5条日处理100吨鲜黄花的黄花深加工生产线正式投产运行,为提升黄花品质,有效解决黄花加工问题,进一步做优做细黄花产业、延伸产业链作出了积极探索,发挥了示范带动作用。

大同宜民产业发展有限公司创建于2016年9月。在各级相关部门的高度重视和大力支持下,该公司紧紧围绕打造“循环经济产业链”、“精准扶贫”和“乡村振兴”战略,充分利用产地优势、区位优势和政策扶持,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,流转土地一万多亩,建成集黄花种植、科研、加工、销售于一体的龙头企业。

去年以来,该公司多次对国内多家烘干生产线设备进行了考察,经过反复对比、精心设计,在不到一年的时间建成了拥有国内一流设备和国际领先工艺的5条生产线。此生产线年可加工处理鲜黄花3000余吨,加工生产线运行以来,该公司以2.5元的收购价收购农户鲜黄花,高于市场价0.5元,直接带动云州区7个乡镇17个行政村520户贫困户1300余人脱贫致富。 

 

1553927838569059.gif

 

云州区举办考古成果展 助推文化旅游产业振兴

 

7月11日,为助力2019第二届大同黄花文化旅游月,由大同市云州区文物局、大同市考古研究所、山西大学考古系联合考古队主办的云州区考古成果展在吉家庄乡黄花开摘仪式现场举行。

现场展出云州区考古发掘情况介绍、文物知识普及、文物保护法宣传等展板5块,展示了近年来出土的已经修复好的磨光黑陶斝、磨光黑陶折腹盆,以及动物化石、石刀、石纺轮等精美文物70余件。展品涵盖了旧石器时代和新石器时代两个阶段,主要为杜庄遗址和吉家庄遗址发掘的出土遗物。展览现场,有讲解员和考古队员介绍文物用途、制作方法,解读文物背后的故事,通过展示和讲解,让观众对大同地区史前文明的辉煌有了直观而真切的感受。

近年来,联合考古队在云州区做了大量考古工作,发现旧石器遗址、石器地点、化石地点等70余处,对杜庄遗址、李汪涧遗址的发掘均取得丰硕成果。2017年和2019年,联合考古队对吉家庄遗址进行了发掘,出土文物较为丰富,填补了大同地区新石器时代晚期文化面貌的空白。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: