您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-07-17)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-07-17 09:51 

听新闻(2019-07-17)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

第二届中国大同黄花产业发展论坛召开

我市在京沪粤闽建立4家黄花销售中心;

云州区望佛湾生态体验园举行开园庆典;

招商银行太原分行在云州区东坪村捐建爱心超市。


 

详细内容
1553927778815957.gif

 

第二届中国大同黄花产业发展论坛召开

 

7月13日,以“引导消费扶贫,壮大黄花产业”为主题的第二届黄花产业发展论坛在金帝豪生大酒店举行。中国科学院地理科学与资源研究所研究员张义丰,市农业农村局局长张颖龙,云州区委书记王凤瑞,区委副书记、区长周聚德,区人大常委会主任杨近源,区委常委、宣传部长张文娟,副区长郝明利等出席论坛。

活动特意邀请了自然环境部自然生态环境保护司原司长彭近新,中国传媒大学教授杨明森等国内黄花产业以及相关产业多位专家学者,以及全国部分市县相关领导、各界新闻媒体朋友前来参加。

此次论坛目的在于立足大同黄花产业发展的新形势,引导消费扶贫,壮大黄花产业,以期未来搭建购销平台、推广黄花菜品和确保产业稳步发展。本次论坛由大同市市委市政府主办,云州区人民政府和大同市农业农村局承办。

张义丰围绕黄花产业发展创新路径从创新、绿色、开放共享的维度上,探讨了黄花产业发展方向优势和发展目标。彭近新以及其他6位专家学者分别从黄花产业与绿色发展、黄花品牌培育与营销策略、黄花产业与中医药农业、黄花产业与乡村振兴、黄花药用功能发展前景、健康养身产业的投资与开发等多个方面,进行了广泛的探讨,并就建立黄花产业联盟区域合作平台、黄花产业发展创新路径等方面做了专业详细的论述。

周聚德代表云州区委、区政府对各位专家学者以及各行业精英的精彩讲座以及媒体朋友的到来表示衷心的感谢和真诚的欢迎。周聚德表示,在社会各界帮助和支持下,云州区要继续做强黄花脱贫攻坚支柱产业,建设富民“大产业”;要不断加强政府引导,做好地域识别和品牌建设“大文章”;要加快业务拓展、电商融合、产学研联动,发力黄花全产业“大升级”,使“大同黄花”品牌享誉全国,走向世界,开创黄花产业新天地。希望与社会各界朋友携手合作,创新共赢,共同浇灌富民振兴之花。

 

1553927792740038.gif

 

我市在京沪粤闽建立4家黄花销售中心

 

7月14日举行的2019第二届大同黄花文化旅游月开幕仪式上,市领导为在北京、上海、广东、福建建立的4家大同黄花销售中心授牌。这标志着把大同优质黄花推向全国市场又迈出了坚实的一步。

据市农业农村局相关负责人介绍,今年我市黄花种植规模已达到22万亩,成为全国最大的黄花种植基地,而黄花产品的销售,就成为全市黄花产业发展的最重要环节。为此,经多方努力,引进央企华润五丰有限公司与本土企业山西东方亮生命科技公司对接,为我市代理销售黄花。华润五丰有限公司是华润(集团)有限公司旗下优秀的综合食品企业集团,集食品研发、生产、加工、运输和批发零售于一体。目前,该公司在北京、上海、广东、福建建立了4家销售黄花中心,全面助力大同黄花产品走向全国市场。

华润五丰分销(深圳)公司东区负责人接受记者采访时说,作为中国黄花菜的主产区,大同黄花不仅产量大,更重要的是品质好,所以今年公司把大同黄花作为重点项目打造,大同黄花必将开满全国。上海善之农公司代表孙一蒙表示,与山西东方亮公司以及华润五丰公司合作,共同拓展大同黄花在长江三角区域的市场,凭借大同黄花的品质优势,相信一定能够让黄花菜取得令人满意的市场业绩。

 

1553927814489447.gif

 

云州区望佛湾生态体验园举行开园庆典

 

7月12日上午,云州区望佛湾生态体验园区举行开园庆典,云州区副区长郝明利,山西省城镇协会顾问李鹏、马俊、曹振声、王锚深、夏振贵,副会长王晓明、刘振福、闫丽梅,秘书长范光华,晋城市原市长贺锐,大同市人大常委会原主任安大钧、原副主任王克勤、杨仁毅,大同市政协原副主席马维平等领导和大同市传统文化促进会等十多个协会负责人及社会各界人士参加了开园庆典大会。1992年发现大同睡佛的张鸿生老先生也应邀参加了开园庆典。

此次开园庆典活动是由云州区旅游中心、党留庄乡人民政府、邢庄村村委会主办,旨在促进乡村发展的战略目标,努力把望佛湾从单一的园林种植基地向:集农业、教育、旅游、休闲等多种功能于一身的大型农业综合体转型,为游客们提供一个游、玩、吃、住等生态体验基地。

望佛湾生态园位于被誉为国际健康养生基地的云州区邢庄村内,占地面积150余亩。园区内一是设有民俗博物馆、农耕文化墙、传统器物展示园等。以体验学习农耕文化为主,并结合传统文化相关课程,致力打造成一个让游客能体验、能动手、能放松、能快乐的多功能文化园区。二是在园区望佛观景台上,可观睡佛。睡佛由恒山山脉的马头山、殿山、小泉华山和马鞍山绵延而成,在云州区境内长达14公里,属大自然的鬼斧神工之作,其佛体之巨大完整乃世间罕见。三是园区设有无公害蔬菜大棚区、农耕体验区,游客可以吃到最纯朴、最原始的方法种植出的农作物。四是园区设有风车、水车及儿童体能拓展锻炼等儿童娱乐项目。

 

1553927838569059.gif

 

招商银行太原分行在云州区东坪村捐建爱心超市

 

近日,招商银行太原分行向帮扶的东坪村捐助现金3万元设立招行爱心超市。招商银行太原分行副行长李平带队参加了捐赠仪式,入户看望了贫困户,当天他们还向西册田村捐助打井款12万元。

招商银行太原分行自2015年3月驻东坪村和西册田村帮扶以来,全行干部员工带着感情搞扶贫,先后投入175万元帮助改善贫困村的生产生活条件,其中资助重度面部纤维瘤患者马润梅手术费5万元,带动社会各界爱心捐款6.7万元,体现了招行人顽强的作风和对群众的深厚感情。去年年底,东坪村和西册田村接受第三方进村入户调查评估,双双获得群众满意度100%的好成绩,今年7月两个村又代表各自乡镇接受了国家扶贫办派出的第三方检查验收组的抽检,又获得很高的评价和满意度。他们帮扶的东坪村成为全区、全市的脱贫攻坚明星村,村支部书记王美珍今年“五一”获省劳模表彰;该行的帮扶实效也获得市委的认可,获得2018年度大同市扶贫工作先进单位荣誉称号。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: