您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-07-19)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-07-19 09:36 

听新闻(2019-07-19)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

骆惠宁就推进乡村振兴和脱贫攻坚作出批示;

全省各地市领导在云州区万亩黄花基地现场观摩;

云州区扫黑除恶专项斗争领导小组召开工作推进会;

瓜园村借柳编产业推进脱贫增收。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

骆惠宁就推进乡村振兴和脱贫攻坚作出批示

 

7月15日上午,全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会在大同市召开。会议传达了省委书记、省人大常委会主任骆惠宁的重要批示。他指出,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。

骆惠宁强调,要把发展有机旱作农业作为带动农业高质量发展的战略目标。全省要进一步从标准、规划、政策、技术、主体培育等方面加快构建促进有机旱作农业发展的支撑体系。各地要结合自身实际,瞄准有机标准,面向市场需求,主动学习研究,加强整体谋划,加快改革创新,搞好典型示范,扩大“有机”占比。在这一过程中,要充分发挥龙头企业的综合带动作用。

骆惠宁强调,要站在2020年的节点上来推进脱贫攻坚战。当前要特别注意以下几点:一要坚持现行标准,紧盯“两不愁三保障”,不拔高、不降低,既要防止脱离实际、吊高胃口、搞过度保障,也要防止数字脱贫、弄虚作假、影响成色。二要狠抓问题整改,对“国考”“省考”中发现的问题要盯住不放,逐一解决;对今年脱贫攻坚工作要来一次“回头看”,坚决把问题解决在决战过程中。三要重视扶贫扶志,强化依靠诚实劳动脱贫致富的正向引导,反对“等靠要”思想,防止政策养懒汉,在扶志扶智扶德上下硬功夫。四要注重政策衔接,关注贫困线边缘人口,以乡村振兴带动区域整体发展和农民普遍增收,为脱贫攻坚提供整体支撑条件。五要强化作风建设,实行“一线工作法”,大力选树和褒奖扶贫先进典型,有效整治扶贫领域的形式主义和官僚主义。六要切实加强领导,从政治大局上把握脱贫攻坚,保持五级书记亲自抓的强劲态势。他指出,扶贫攻坚正处于关键时期。全省各县(市、区)都要坚决防止麻痹大意、松劲滑坡,越是吃劲的时候,越要担起来、顶上去。“未摘帽”的,要尽锐出战。“已摘帽”的,要坚守“四个不摘”重大要求。“非贫困”的,也要精准查找,工作不留盲区死角。

骆惠宁强调,要加快培养一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。各级党委和组织部门要切实把加强“三农”干部队伍建设放在更加突出的位置,坚持用优汰劣,不断提高各级干部特别是领导干部做农业农村工作的能力和水平,为乡村振兴和脱贫攻坚工作提供重要组织保障。 

 

1553927792740038.gif

 

全省各地市领导在云州区万亩黄花基地现场观摩

 

7月14日,由省委副书记林武、副省长王成带队,全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会的全体参会人员,对云州区西坪镇万亩黄花基地进行了现场观摩。大同市市委、市政府及云州区委、区政府主要领导参加。

与会人员乘坐大巴车一路从风景优美的云州街忘忧大道行驶至忘忧花海唐家堡村,在云州区委书记王凤瑞的带领下,与会人员首先参观了黄花种植基地,随后参观了黄花产品展示区,包括云萱公司在内的十余家企业都展示了黄花制成的特色产品。云萱公司生产的冰鲜黄花彻底颠覆了人们对鲜黄花的传统认识,引起了与会者的极大关注。

云萱公司拥有国内领先的速冻黄花菜生产工艺和加工技术,能够最大限度的保持鲜黄花的形、色、香、味、和营养成分。所生产的产品“火山鲜”冰鲜黄花,因其青翠的本色和形态得到领导们的认可,并对冰鲜黄花的加工技术以及产品特点表现出浓厚的兴趣。许多领导现场表示,原来一直认为新鲜黄花不可以直接食用,而且只有7月才有。云萱公司解决了这一难题,“火山鲜”冰鲜黄花的出现让我们一年四季可以吃到新鲜黄花菜,确保了鲜黄花全年销售的问题。

 

1553927814489447.gif

 

云州区扫黑除恶专项斗争领导小组召开工作推进会

 

7月12日,云州区扫黑除恶专项斗争领导小组召开第十四次工作推进会,学习贯彻落实中央扫黑除恶督导组“回头看”反馈意见精神,分析当前形势,查漏补缺,对持续推动全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展进行再安排、再部署。区委常委、政法委书记乔来福,副区长、区公安分局局长冀昌海出席会议。

会议传达了《云州区落实中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见的工作方案》,区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位作了表态发言。

乔来福要求,全区各级各部门要持续加强组织领导,不断压实工作责任;持续加强打击力度,坚决做到除恶务尽;持续加强依法严惩,不断提升办案质效;持续加强“打伞破网”,深挖彻查幕后腐败;持续加强综合整治,巩固扩大斗争成果,持续加强源头治理,不断夯实基层基础;持续加强舆论引导,努力营造浓厚氛围,进一步振奋精神,鼓足干劲,打赢扫黑除恶攻坚战,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。
 

1553927838569059.gif

 

瓜园村借柳编产业推进脱贫增收

 

近年来,云州区瓜园村村民凭借柳编产业已逐渐鼓起了腰包,稳定脱贫增收。

为了让村民脱贫增收,瓜园村学习引进广灵县“巧娘宫”手工编织技术,并从山东聘请技术员专门传授编织技术,将传统的柳编、草编技艺相结合,目前已推出80多个品种柳编产品,带动本村和周边农村妇女脱贫增收。

村民张爱英高兴地说:“去年仅仅学了不到一个月,腊月编出3000多件产品,在区里就全部卖完了,赚了2万多元呢,俺家是贫困户,去年年底脱贫了,靠的全是这柳编技术。”

今年,该村又引进柳条种植,委托村里的园沃黄花专业合作社,流转村民200亩土地种植柳条,这样既可降低生产成本,又能保证产品质量。同时,村党支部书记李成还引导、带领全村群众通过网络和电商平台销售,不断扩大柳编产品销路,增加产品销量。

柳编产业逐渐鼓起了村民的“钱袋子”,人民的生活质量得到了大幅提升,笑容时常洋溢在脸上,他们在脱贫的道路上已经迈开了快步。

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: