您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-16)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-16 09:56 

听新闻(2019-08-16)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

我市学习宣传《纲要》云州区宣讲报告会举行;

云州区召开黄花产业可持续发展研讨会;

省残疾人托养服务工作现场推进会在云州区召开

云州区蔬菜产业界人大代表联络站挂牌。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

我市学习宣传《纲要》云州区宣讲报告会举行

 

8月12日,全市学习宣传《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》云州区宣讲报告会举行。区四套班子领导王凤瑞、杨近源、闫军、乔来福、张文娟等600多人聆听报告。

会上,大同大学副教授张耀元围绕“为何学、学什么、怎么学”三个方面,就习近平新时代中国特色社会主义思想的理论视域、理论体系、重大意义作了全面系统地分析,对《纲要》的框架结构、基本精神、基本内容、基本要求,以及学习的重要性和必要性作了深入浅出的讲解和辅导。宣讲报告旁征博引、逻辑严密、思路清晰、分析到位、重点突出。

精彩而生动的讲解,不时引起聆听人员的阵阵掌声。大家纷纷表示,要增强学习的自觉性、主动性,原原本本学、反反复复学,往深里走、往心里走,在把握精髓要义上下功夫。要紧密联系实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展形式多样的宣传活动,推动《纲要》宣讲进机关、进农村、进社区、进企业、进校园,增进广大干部群众的政治认同、思想认同、情感认同。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断提高自身思想觉悟和理论水平,提升党员作风和党性修养,守初心、担使命,找差距、抓落实,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

 

1553927792740038.gif

 

云州区召开黄花产业可持续发展研讨会

 

8月13日,云州区召开黄花产业可持续发展研讨会,中国科学院研究员张义丰、区委书记王凤瑞、区政协副主席刘德舜等参加会议。

会上,大家就黄花产业可持续发展和特色宣传等方面谈了各自的看法和意见。

王凤瑞围绕贯彻执行国家扶贫政策谈了自己的亲身感受,他说,脱贫攻坚任务是中央一项重大的政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入基层,我区党员干部同志时刻不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务的精神,在脱贫攻坚群众路线实践中,强化了服务意识,与群众具体服务中增进了感情,收获了亲情,还锻炼了干部,累积了经验,在实践中不断聚焦产业振兴,乡村振兴,实现了新时代社会主义新农人,彻底让百姓走上了致富之路。

张义丰在讲话中指出,生态田园经济、火山黄花特色产业是云州区特色脱贫产业的一大特色,通过“行走的医院”实施社会扶贫、走国际长寿康养基地路线更是云州区的一大创新。下一步云州区要以可持续发展的思路,研究总结好全区扶贫发展模式,用发展黄花产业实现脱贫致富故事的典型案例宣传好黄花产业新课题,为大同扶贫发展模式提供新的参考。

 

1553927814489447.gif

 

省残疾人托养服务工作现场推进会在云州区召开

 

8月12日,省残疾人托养服务工作现场推进会在云州区召开。省残联副理事长李俊温、残疾人事业发展研究中心冯善伟、大同市残联理事长幸学武、云州区副区长逯建军,以及来自中央残疾人发展研究中心、省残联教部、各地市、县、区残联领导100余人参加现场会。

在西坪镇唐家堡村万亩黄花种植基地,逯建军向与会者汇报了云州区残疾人联合会工作情况。他说,云州区残联认真落实总书记重要讲话精神,坚持“残疾人一个不能少”的目标,在区委、区政府的高度重视下,不断提升残疾人生活质量,重点抓好扶贫助残工作,实行了残疾人住房、就业、低保、医疗、子女就学等各项优惠政策。对于无劳动能力的一、二级重度残疾人,由合作社保证人头一亩黄花,让他们拥有了股权,生活有了切实保障;对尚有劳动能力的轻度残疾人,为其提供了技术支持和资金保障,鼓励他们自主种植,帮助全区残疾人摆脱了因残致贫。

李俊温对云州区的扶贫助残工作给予了高度赞扬,并希望其他地市、县区学习云州区的先进经验,在党和国家的扶贫政策支持下,在各级干部的共同努力下,帮助残疾人增强自信,增加收入,加快推进残疾人脱贫致富步伐。

在大同厚德医院,李俊温详细询问了云州区精神残疾人康复服务工作的主要做法,对云州区通过精神作业疗法及康复训练方法取得的成功案例表示高度赞扬。他希望云州区继续扎实推进残疾人托养服务工作,在服务的“精、细、实”上下真功夫,硬功夫,加大服务质量和效果,让精神残疾人参加一些有益活动,强化自身情感和行动,促进疾病的痊愈过程,提高精神健康水平,探索可持续发展的精神残疾人康复服务长效工作机制。
 

1553927838569059.gif

 

云州区蔬菜产业界人大代表联络站挂牌

 

8月9日,云州区蔬菜产业界人大代表联络站成立大会暨揭牌仪式在吉家庄乡南栋庄村举行,区人大常委会主任杨近源、市人大常委人事工委主任穆福喜、区人大常委会副主任刘德选,各乡镇人大主席、蔬菜产业界人大代表参加。

蔬菜产业界人大代表联络站,由区人大常委会主办,从全区乡镇人大代表中吸收18名从事蔬菜种植、加工、销售的人大代表作为成员,是跨乡镇组建的行业人大代表联络站,旨在联络各级人大代表一起共商蔬菜产业发展大计,有针对性地向政府提出准确的、可行的、科学的、有影响力的意见和建议,提高代表的履职能力,巩固脱贫攻坚成果,推动全区蔬菜产业健康可持续发展。

杨近源在讲话中指出,当前,云州区形成以黄花产业为主,蔬菜、林果等多项产业全面发展的大格局,每一项产业的发展都成为带动百姓致富的好产业。黄花、蔬菜界别代表联络站的成立,体现出了我们人大常委会在围绕中心,服务大局中的责任担当和历史担当,更是顺应百姓呼声,发挥代表作用,多业并举的现实需要。代表们要凭借这一履职平台,发挥更好更多的示范带动作用,主动沉下身子,更及时、更全面、更直接地收集民意、凝聚民智、解决民困、维护民利,提出更多更有益的建议,推动党委、政府更好地为群众排忧解难;要创新工作方法,追求最大的工作效果,全心全意为民服务。

成立大会和揭牌仪式结束后,与会人员实地考察了吉家庄蔬菜交易市场、南栋庄村蔬菜种植基地和山西永翔食品公司的蔬菜脱水生产线。

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: